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요리

연근조림

연근조림
 

 
  열량(1인분 기준) : 98Kcal
활용 : 반찬, 도시락
재료(4인분 기준)
  연근 300g, 식초 1큰술, 진간장 4큰술, 물엿 1큰술, 깨소금 1큰술, 술 2작은술, 물 1/2컵, 참기름
 
    요리법
 
1. 연근은 수세미로 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗겨서 0.5cm 두께로 썰어 식초 1/2큰술을 넣은 물에 담가둔다.
2. 끓는 물에 연근을 넣고 식초 1/2큰술을 떨어뜨려 반정도 익으면 건져서 찬물에 헹군다.
3. 냄비에 진간장, 술, 물을 붓고 데친 연근을 조린다가 끓으면 불을 줄이고 조림국물이 반정도로 줄어들면 물엿 1큰술을 넣는다.
4. 참기름을 넣고 깨소금을 뿌린다.
 
1. 연근을 조리전에 식촛물에 담가두면 변색도 막고 떫은 맛도 우려낼 수 있다.
2. 마지막에 참기름을 넣어 윤기나게 조려낸다.

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