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요리

야채죽

야채죽
 

 
  열량(1인분 기준) : 280Kcal
활용 : 보양식, 다이어트
재료(4인분 기준)
  쌀2컵, 당근1개, 생표고버섯8개, 배춧잎8장, 간장4작은술, 다시마국물12컵, 소금
 
    요리법
 
1. 쌀은 불려 1시간 이상 물에 담가 둔다.
2. 당근은 곱게 채썰고, 배춧잎은 푸른 잎말 골라 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐 작게 썬다. 표고버섯은 채썬다.
3. 불린 쌀과 다시마 국물을 냄비에 담아 끓인다. 처음에는 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄이고 저으면서 은근히 익힌다.
4. 쌀이 어느 정도 익어 퍼지기 시작하면 채썬 당근과 표고버섯, 잘게 썬 배추를 넣어 한참 더 끓인다.
5. 야채와 쌀이 푹 퍼지고 물이 자작할 정도가 되면 간장을 넣어 약간 심심할 정도로 간한 후 불을 끈다.
 
1. 물의 양을 정해 넣었으면 끓이는 중간에 더 넣지 않는다. 끓이면서 자꾸 물을 넣으면 푸석푸석해지면서 맛이 덜하다.

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