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요리

유부우동

    dia_pink.gif 유부우동

▣ 재료(2인분)

생 우동 사리 400g, 가다랭이포 한움큼, 진간장 2작은술, 맛술·칠미 소스·참치엑기스, 간장 1작은술씩, 유부 5장, 꽃 어묵·쑥갓잎 약간씩, 홍고추 ½개


◈ 만들어보세요...

1. 물 3컵을 냄비에 붓고 팔팔 끓인 다음 가다랭이포를 넣고 불에서 내려 잠시 그대로 두었다가 체에     건져 국물만 받는다.
2. ①의 국물에 참치 엑기스 간장, 진간장, 맛술을 넣어 맛을 낸다.
3. 유부는 팔팔 끓는물에 넣고 삶아 기름기를 빼고 물기를 꼭 짠 다음 1cm 폭으로 썬다. 어묵은 얄팍     하게 저며 썬다. 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 대충 털고, 쑥갓잎은 흐르는 물에 살살 흔들어 헹궈     건진다.
4. 팔팔 끓는물에 생 우통 사리를 넣고 젓가락으로 가만히 풀어가며 데친 다음 건져 물기를 걷는다.
5. 그릇에 우동 사리를 담고 유부와 어묵, 홍고추, 쑥갓 등을 얹은 다음 그릇 가장가리로 국물을 돌려     가며 붓고 칠미 소스를 뿌려 맛을 더한다.

※ 우동국물의 비밀
집에서 우동을 만들때는 대개 멸치국물로 하게 마련이어서 우동전문점에서파는 우동 맛과 다를 수 밖에 없다. 우동 전문점의 우동 국물맛의 비밀은 가다랭이 국물, 가다랭이포로 국물을 내고 참치 엑기스 간장을 넣으면 아주 맛있는 국물을 만들 수 있다. 가다랭이포와 참치엑기스 간장은 백화점식품 코너에서 구입할 수 있다.

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