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요리

내장탕

    dia_pink.gif 내장탕

▣ 재료

쇠고기(업진살) 600g, 곱창 600g, 양 600g, 숙주 2줌, 고사리 1줌, 토란대 1대, 대파 6대, 마늘 2통, 생각 1/2톨, 밀가루·소금 약간 양념 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 고추장 1작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금·후춧가루·깨소금 약간씩


◈ 만들어보세요...

1. 쇠고리는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 곱창은 기름기를 떼어내고 밀가루와 소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻은 다음 흐르는 물에 여러 번    헹군다.
3. 양은 밀가루, 소금을 넣고 주물러 씻어 끓은 물에 데친 다음 숟가락으로 껍질을 벗겨낸다.
4. 냄비에 쇠고기와 손질한 양, 곱창을 담고 파, 마늘, 생강을 넣고 물 30컵 정도를 부어 2시간 정도 끓    인다.
5. 고기가 푹 익으면 건져내어 먹기 좋은 크기로 찌조, 양과 곱창은 한입 크기로 썬다. 국물은 면보에 걸러 기름기를 걷어낸다.
6. 고사리, 숙주, 토란대는 손질하여 끌흔 물에 살짝 데친다.
7. 손질한 쇠고기, 양, 곱창과 나물을 한데 섞고 갖은 양념한다.
8. 냄비에 양념한 ⑦의 고기를 넣고 따로 받아둔 육수를 붓고 끓인다. 한소끔 끓으면 파를 썰어 넣고    간을 맞춘다.

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