본문 바로가기

요리

찹쌀 도넛_ 초코 팬케익 만들기



흔들어 바로구워먹는팬케익은 그릇도 필요 없이 용기에 우유만 부으면 반죽이 만들어지지요. 팬에 구워서 상큼한 과일을 곁들이면 영양이 풍부한 간식이나 아침 식사로 먹을 수 있답니다. 훌륭한 디저트 만들기도 가능하고요. 한 통을 해 먹을 양만큼의 시럽을 동봉한다면 더욱 편리하겠지요?”

 

 

재료
흔들어바로구워먹는팬케익(초코맛) 1통, 산딸기 100g,
키위 2개, 메이플시럽 또는 요리당, 버터, 우유


만들기
1 흔들어바로구워먹는팬케익에 우유를 ‘우유 붓는 선’까지 붓는다. 2 뚜껑을 닫고 통을 위아래로 마구 흔들어 반죽을 만든다. 3 달군 팬에 버터를 살짝 녹인다. 4 반죽된 팬케익 뚜껑을 열어 원하는 사이즈로 팬에 붓는다. 5 곧 반죽이 보글보글 부풀어 오른다. 팬이 달궈진 상태이므로 약한 불로 조리한다. 6 어느 정도 부풀면 뒤집어 굽는다. 7 씻은 산딸기와 1㎝ 크기로 자른 키위에 메이플시럽이나 요리당을 넣고 섞은 뒤, 구운 팬케익 위에 얹는다.




“찹쌀미니볼도넛믹스는 모두가 좋아하는 찹쌀 도넛을 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있어서 아주 좋아요. 이 반죽을 이용하면 어떤 재료를 곁들이느냐에 따라 다양하게 나만의 도넛을 만들 수 있답니다. 첨부한 슈가 파우더보다는 계피나 설탕을 넣는 것이 더 도넛의 맛을 살려주는 것 같네요.”

재료
찹쌀미니볼도넛믹스 1통, 고구마 400g, 설탕 2큰술,
코코넛채 1/2컵, 우유, 식용유, 계피가루


만들기
1 찜기에 찐 고구마의 껍질을 벗긴 뒤 포크나 매셔로 으깬다. 2 으깬 고구마에 체에 내린 찹쌀미니볼도넛믹스를 섞는다. 3 섞은 재료에 설탕, 코코넛채를 넣고 재료들을 반죽한다. 4 따뜻한 우유를 양을 조절해가며 반죽에 섞는다. 5 만든 반죽(20g)을 동글동글 원형으로 빚는다. 6 170℃ 기름에 노릇하게 튀겨낸다.
7 기름을 뺀 뒤 어느 정도 식으면 설탕, 계피가루에 살살 굴린다.



'요리' 카테고리의 다른 글

내장탕  (0) 2008.02.27
유부초밥  (0) 2008.02.26
연어알과 날치알이 오독오독 씹히는 일본식 밥요리  (0) 2008.02.26
양장피잡채  (0) 2008.02.26
기나긴 겨울밤 마음껏 먹을 수 있는 야식  (0) 2008.02.26