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요리

유부초밥

고슬고슬하게 밥을 짓는 게 포인트예요. 유부는 기름기를 빼고 조려야 더 깔끔해요.

밥 4공기, 유부(조미되지 않은 것) 16장, 당근 ⅓개, 양파 ¼개, 소금·식용유 조금씩

유부조림양념 : 간장 1큰술, 물 1컵, 설탕 ½큰술, 조미술 1큰술

배합초 : 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 청주 1큰술, 소금 2작은술




재료 준비하기

1. 유부를 대각선으로 잘라 끓는 물에 데쳐서 기름기를 뺀 뒤 물기를 꼭 짠다.
2. 냄비에 간장과 설탕, 조미술, 물을 넣고 보글보글 끓으면 데친 유부를 넣어 맛이 배도록 5~6분간 조린 뒤 건져서 식힌다. 이미 조미된 유부를 샀을 경우에는 종이타월로 여분의 양념물만 살짝 닦아내고 쓴다.
3. 당근과 양파는 곱게 다진다.
4. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 다진 당근과 양파를 볶다가 소금으로 간한 뒤, 접시에 펼쳐 식힌다.

초밥 만들기

5. 냄비에 분량의 배합초 재료를 넣고 설탕이 녹을 정도로 살짝 데워 뜨거운 밥에 뿌려 버무린 뒤, 볶은 당근과 양파를 넣고 고루 섞는다.

유부에 초밥 채우기

6. ⑤의 밥을 조금씩 뭉쳐서 유부에 채워넣는다. 유부를 뒤집어서 밥을 얹고 다시 뒤집으면 손쉽다.


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