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요리

미더덕 레시피

 


▣ 미더덕찜


재료
미더덕 200g, 콩나물 100g,, 모시조개 100g, 찹쌀가루 3큰술, 양념장(고춧가루 4큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 약간, 소금 1작은술, 물 1L)


◎ 만들기
1. 준비된 냄비에 양념장과 찹쌀가루를 넣고 풀어서 한소끔 끓인다.
2. 1에 콩나물, 미더덕, 모시조개를 넣고 한소끔 끓으면 걸쭉하게 간을 확인 후 완성한다.



 


▣ 미더덕죽


재료
미더덕 100g, 염장 미역 30g,, 매생이 10g, 멥쌀 1/2 컵, 찹쌀 1/2 컵, 참기름 두큰술, 소금 약간, 모시 육수(모시조개100g, 물 1.5L 를 넣고 끓인 육수)


◎ 만들기
1. 염장 미역은 물에 담가서 소금기를 뺀 후 잘게 다져 놓는다.
2. 매생이를 물에 씻어서 이물질을 제거한 후 물기를 빼 놓는다.
3. 미더덕은 반으로 잘라 놓는다.
4. 준비된 팬에 참기름 한 큰술을 두르고 멥쌀과 찹쌀을 넣고 살짝 볶아 준다.
5. 또다른 팬에 참기름 한 큰술을 두르고 1,2를 넣고 살짝 볶는다.
6. 4에 5를 넣고 모시 육수를 넣고 익을때까지 저어가며 끓인다.
7. 6이 다되면 소금간 하여 완성한다.


 


▣ 미더덕 된장 수제비


재료 100g
미더덕 100g, 모시조개
,,물 1L, 된장 3큰술, 다진마늘 1작은술, 애호박 1/2 EA, 소금 약간
* 수제비 반죽 밀가루1컵, 식용유 1큰술, 물2큰술, 쑥가루 2큰술, 소금 1작은술을 넣고 잘 치댄후 냉장고에서 30분숙성시킨다


만들기 
1. 애호박은 씻어서 반달로 0.5 두께로 잘라 놓는다.
2. 준비된 냄비에 물과 모시조개,, 미더덕, 된장을 넣고 한소끔 끓인다.
3. 1에 다진 마늘과 애호박, 수제비 반죽을 손을 찢어서 넣고 한소끔 끓인다.
4. 3이 다되면 소금으로 간하여 완성한다.


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