● 청국장 재료 김치 250g, 두부 ⅓모, 간 돼지고기 250g, 말린 청국장 3큰술, 청국장 100g, 멸치가루 3큰술, 대파 ½대, 마늘 5쪽, 소금 약간, 물 3컵
만들기 1_말린 청국장과 청국장을 물에 개어둔다. 2_두부는 큼직하게 썰고, 대파는 어슷썬다. 마늘은 다지고 김치는 송송 썬다. 3_냄비에 돼지고기, 김치를 넣고 끓으면 1의 청국장을 넣어서 끓인다. 중간중간 거품을 걷어낸다. 4_어느 정도 끓으면 대파와 마늘, 두부를 넣는다.
● 시래기우거지볶음
재료 무청 시래기 3가닥, 쇠고기 안심 200g, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 마늘 7쪽, 된장 ½컵, 포도씨 기름 2큰술, 물 약간, 소금 약간
만들기 1_무청이 부드러워질 때까지 삶은 다음 그 물에 하룻밤 우린다. 2_1의 무청을 먹기 좋은 크기로 썬다. 마늘은 다지고, 대파도 먹기 좋은 크기로 썬다. 고추는 송송 썬다. 3_쇠고기는 간장, 후춧가루로 밑간한다. 4_냄비에 무청, 된장, 마늘, 대파를 넣고 조물조물 간이 배도록 한 다음 포도씨 기름을 넣어서 부드럽게 볶는다. 5_4의 시래기를 한쪽으로 밀어놓고 고기를 볶는다. 고기와 시래기, 썰어놓은 고추를 잘 섞고 그릇에 담아낸다.
● 조개젓무침
재료 조개젓 250g, 청양고추 10개, 실파 3뿌리, 마늘5쪽, 고춧가루 2큰술 만들기 볼에 조개젓, 송송 썬 청양고추와 실파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 잘 섞는다.
● 소래 겉절이 재료 소래 200g, 양념(멸치액젓 4큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금) 만들기 1_소래는 떡잎을 떼어내며 잘 씻어 물기를 뺀다. 2_분량의 양념을 만든다. 3_상에 내기 직전 소스를 끼얹어 잘 섞는다.
● 미역무침 재료 생미역 ½묶음, 마늘 5쪽, 설탕 2큰술, 식초 2½큰술, 소금 ½~1큰술, 참기름 약간 만들기 1_생미역은 끓는 물에 살짝 데쳐서 바락바락 주물러 깨끗하게 씻는다. 4cm 정도 크기로 자른다. 2_마늘은 곱게 다져서 준비한다. 3_볼에 미역, 마늘을 넣고 분량의 양념을 넣어서 무친다. 소금은 기호에 따라 넣는다. 4_마지막에 참기름을 한 방울 떨어뜨린다.
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