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요리

시골밥상

김혜영의 수다와 함께, 시골밥상

MBC라디오 진행자인 김현주, 양희은, 최유라와 매달 돌아가며 집에서 밥 모임을 갖는다는 김혜영이 며칠 전 모임에서 실제로 차려낸 시골밥상 메뉴를 그대로 재현했다. 여기에 집에서 담근 포도주를 곁들여 푸짐한 수다와 함께 만찬을 벌였다고. 지금 한창 맛있는 순(旬) 해조류와 나물 반찬, 담백한 청국장 맛에 모두들 탄성을 내며 먹은 환상의 메뉴소개.

● 청국장
재료 김치 250g, 두부 ⅓모, 간 돼지고기 250g, 말린 청국장 3큰술, 청국장 100g, 멸치가루 3큰술, 대파 ½대, 마늘 5쪽, 소금 약간, 물 3컵


만들기
1_말린 청국장과 청국장을 물에 개어둔다.
2_두부는 큼직하게 썰고, 대파는 어슷썬다. 마늘은 다지고 김치는 송송 썬다.
3_냄비에 돼지고기, 김치를 넣고 끓으면 1의 청국장을 넣어서 끓인다. 중간중간 거품을 걷어낸다.
4_어느 정도 끓으면 대파와 마늘, 두부를 넣는다.



● 시래기우거지볶음


재료 무청 시래기 3가닥, 쇠고기 안심 200g, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 마늘 7쪽, 된장 ½컵, 포도씨 기름 2큰술, 물 약간, 소금 약간


만들기
1_무청이 부드러워질 때까지 삶은 다음 그 물에 하룻밤 우린다.
2_1의 무청을 먹기 좋은 크기로 썬다. 마늘은 다지고, 대파도 먹기 좋은 크기로 썬다. 고추는 송송 썬다.
3_쇠고기는 간장, 후춧가루로 밑간한다.
4_냄비에 무청, 된장, 마늘, 대파를 넣고 조물조물 간이 배도록 한 다음 포도씨 기름을 넣어서 부드럽게 볶는다.
5_4의 시래기를 한쪽으로 밀어놓고 고기를 볶는다. 고기와 시래기, 썰어놓은 고추를 잘 섞고 그릇에 담아낸다.


● 조개젓무침


재료 조개젓 250g, 청양고추 10개, 실파 3뿌리, 마늘5쪽, 고춧가루 2큰술
만들기
볼에 조개젓, 송송 썬 청양고추와 실파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 잘 섞는다.



● 소래 겉절이
재료 소래 200g, 양념(멸치액젓 4큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금)
만들기
1_소래는 떡잎을 떼어내며 잘 씻어 물기를 뺀다.
2_분량의 양념을 만든다. 3_상에 내기 직전 소스를 끼얹어 잘 섞는다.



● 미역무침
재료 생미역 ½묶음, 마늘 5쪽, 설탕 2큰술, 식초 2½큰술, 소금 ½~1큰술, 참기름 약간
만들기
1_생미역은 끓는 물에 살짝 데쳐서 바락바락 주물러 깨끗하게 씻는다. 4cm 정도 크기로 자른다.
2_마늘은 곱게 다져서 준비한다.
3_볼에 미역, 마늘을 넣고 분량의 양념을 넣어서 무친다. 소금은 기호에 따라 넣는다.
4_마지막에 참기름을 한 방울 떨어뜨린다.