본문 바로가기

요리

추억의 보리밥, 시골밥상 차리기


보리밥

- 보리 1½컵, 쌀 1컵, 물 2½컵

만_들_기
1 보리는 손바닥으로 힘 있게 으깨면서 여러 번 빡빡 씻어 헹군다.
2 냄비에 손질한 보리와 보리가 잠길 정도의 물을 부어 중불에서 약간 퍼질 때까지 삶는다.
3 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 다음 체에 밭쳐 준비한다. 냄비에 쌀을 담고 위에 보리 삶은 것을 올린 뒤 물을 부어 밥을 짓는다.

콩나물국

- 콩나물 200g, 실파 5뿌리, 붉은 고추 1개, 다시마국물 5컵, 국간장 ½큰술,
소금 약간

만_들_기
1 콩나물은 가는 뿌리를 대충 다듬고 잘 씻어 물기를 뺀다.
2 실파와 붉은 고추는 흐르는 물에 씻어 실파는 3cm 길이로 썰고 고추는 씨를 털고 송송 썬다.
3 냄비에 콩나물을 담고 다시마 국물을 부어 끓이다가 국간장과 소금으로 간을 맞춘 뒤 실파를 넣고 한소끔 끓여 붉은 고추를 장식해 낸다.





비름나물

- 비름나물 400g, 소금·통깨 약간씩
- 무침 양념 깨소금·참기름 1큰술씩, 소금·다진 마늘 1작은술씩, 국간장 ½작은술

만_들_기
1 비름나물은 줄기와 잎이 연한 것으로 준비해 흐르는 물에 씻은 뒤 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜 3~4등분 한다.
2 볼에 비름나물을 담고 분량의 무침 양념을 넣어 조물조물 무친 뒤 통깨를 뿌려 낸다.

참취나물

- 참취나물 400g, 소금·통깨 약간씩
- 무침 양념 참기름 1큰술, 깨소금 ½큰술, 소금·다진 파·다진 마늘·국간장 ½작은술씩

만_들_기
1 취나물은 가지런히 모아 억센 줄기를 잘라내고 소금을 넣은 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜 2~3등분한다.
2 볼에 취나물을 담고 분량의 무침 양념을 넣어 조물조물 무친 뒤 통깨를 뿌려 낸다.





고춧잎나물

- 고춧잎 400g, 청양고추 1개, 붉은 고추 ½개, 소금·통깨 약간씩
- 무침 양념 멸치액젓·참기름·깨소금 1큰술씩, 다진 마늘·다진 파·유자청 1작은술씩, 소금 약간

만_들_기
1 고춧잎은 어리고 연한 것으로 준비해 흐르는 물에 씻은 뒤 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠 다음 3~4등분한다.
2 청양고추와 붉은 고추는 흐르는 물에 씻고 반으로 갈라 씨를 털고 칼로 곱게 다진다.
3 볼에 분량의 무침 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
4 볼에 고춧잎과 다진 고추를 담고 무침 양념을 넣어 고루 버무린 뒤 통깨를 뿌려 낸다.

양념 고추장

- 고추장 5큰술, 양파즙 3큰술, 꿀 1큰술, 통깨 ½큰술

만_들_기
볼에 고추장, 양파즙, 꿀, 통깨를 넣고 잘 섞어 양념 고추장을 만든다.


'요리' 카테고리의 다른 글

밥상 차리기가 쉬워지는 밑반찬  (0) 2008.01.23
입맛 살려주는 건어물 밑반찬  (0) 2008.01.23
암을 고친 ‘위대한 산골 밥상’  (0) 2008.01.23
시골밥상  (0) 2008.01.23
메주_된장_간장_고추장 담그기  (0) 2008.01.23