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요리

손색없는 별미_ 맛있는 면요리 14



재료 : 쌀국수(중간 굵기) 300g, 닭 가슴살 3쪽, 가지 2개, 대파 ⅓뿌리, 생강 ½쪽, 고수 약간
참깨 소스 : 볶은 참깨 ½컵, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 흰후춧가루 약간, 물 ½컵


준비하기
1 쌀국수는 따뜻한 물에 담가 불렸다가 끓는 물에 삶고 찬물에 헹구어 둔다.
2 닭 가슴살은 가장자리의 기름을 제거한다.
3 가지는 7㎝ 길이로 잘라 반으로 가른다.
4 대파와 생강은 저며 썬다.
5 고수는 뿌리를 자르고 5㎝ 길이로 썬 다음 씻어 건진다.
6 볶은 참깨를 분쇄기에 넣고 물를 부어 가며 곱게 간 다음, 나머지 재료와 섞어 참깨 소스를 만든다.

만들기
1 닭 가슴살에 대파와 생강을 얹고 김 오른 찜통에 20분간 찐다. 닭 가슴살은 따뜻할 때 결대로 찢는다.
2 가지는 김 오른 찜통에 7분 정도 익힌 다음 껍질을 벗기고 굵직하게 찢는다.
3 쌀국수와 ①의 닭 가슴살, ②의 가지를 담고 참깨 소스를 뿌린다. 그 위에 고수를 얹는다.

재료 : 홍콩면(또는 달걀국수) 300g
두부탕 : 두부 1모, 마른 고추 4개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ⅓작은술, 녹말물 4큰술, 고추기름 3큰술, 닭뼈 육수 4컵, 두반장 ½컵
조미료 : 소금·후춧가루 약간씩


준비하기
1 홍콩면은 끓는 물에 2분간 삶은 다음 찬물에 헹군다.
2 두부는 칼면으로 눌러 고루 으깬다.
3 마른 고추는 씨를 제거하고 굵직하게 썬다.

만들기
1 냄비에 고추기름을 두르고 마른 고추와 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 향이 나도록 볶는다.
2 ①에 닭뼈 육수를 붓고 두반장을 넣어 끓인다.
3 ②의 간은 소금과 후춧가루로 맞추고 녹말물을 풀어 걸쭉하게 농도를 맞춰 두부탕을 만든다.
4 홍콩면은 따뜻한 물에 담가 데운 다음 ③의 두부탕에 붓는다.

재료 : 생칼국수 450g
자장 소스 : 닭 가슴살 3쪽, 태국 고추 15개, 마늘 3톨, 대파 ½뿌리, 생강 ⅓쪽, 녹말물 4큰술, 설탕 1큰술, 춘장 ½컵, 식용유 ⅔컵, 닭뼈 육수 2컵
닭 가슴살 밑간 : 청주 1큰술, 후춧가루 약간


준비하기
1 끓는 물에 생칼국수를 훌훌 털어 넣는다. 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 다시 끓이다가 면발이 익으면 건져 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
2 닭 가슴살은 잘게 썰어 청주와 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
3 태국 고추는 씨가 있는 채로 잘게 썬다.
4 마늘과 대파, 생강은 굵직하게 다진다.

만들기
1 오목한 팬에 식용유 ½컵과 춘장, 설탕을 넣어 나무주걱으로 저어 가며 약한 불에서 볶는다. 10분 정도 볶다가 기름을 따라 내고 춘장은 그릇에 덜어 둔다.
2 ①의 팬에 나머지 식용유를 두르고 태국 고추와 마늘, 대파, 생강을 넣어 볶는다.
3 ②에 향이 나기 시작하면 닭 가슴살을 넣어 볶다가 닭뼈 육수를 부어 끓인다.
4 ③에 ①의 춘장을 풀어 끓이다가 녹말물을 부어 걸쭉할 정도로 농도를 맞춰 자장 소스를 만든다.
5 생칼국수 위에 ④의 자장 소스를 끼얹는다.

재료 : 생우동 400g, 죽순 1개, 쇠미역 120g, 단무지 100g, 유부 8장, 쌀뜨물 3컵
우동 국물 : 다시마(사방 10㎝ 크기) 1장, 가쓰오부시 1컵, 물 8컵
조미료 : 간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩


준비하기
1 생우동은 끓는 물에 2분 정도 삶아 건진다.
2 죽순은 길이로 반 가르고 빗살무늬 속의 흰색 덩어리를 빼낸다. 다시 가로로 반 자른 다음 얇게 저며 썰고 끓는 쌀뜨물에 살짝 데친다.
3 쇠미역은 가볍게 주물러 씻은 다음 5㎝ 길이로 채 썬다.
4 단무지는 큼직하게 다지고, 유부는 끓는 물에 데친 다음 물기를 짜내 굵게 다진다.
5 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 끓인다. 물이 끓으면 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣고 불을 끈 다음 10분 정도 두어 맛을 우리고 체에 걸러 우동 국물을 만든다.

만들기
1 우동 국물에 죽순과 쇠미역, 단무지, 유부를 넣어 끓이다가 분량의 조미료를 넣어 간을 맞춘다.
2 생우동을 그릇에 담고 ①의 우동 국물을 붓는다.

재료 : 쌀국수(중간 굵기) 300g, 대파 1뿌리
닭뼈 육수 : 닭뼈 8조각, 태국 고추 6개, 마늘 3톨, 생강 ⅓쪽, 양파 ½개, 통후추 10알, 월계수 잎 2장, 물 8컵
조미료 : 국간장 2큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩


준비하기
1 쌀국수는 따뜻한 물에 담가 불렸다가 끓는 물에 부드럽게 익힌 다음 찬물에 헹군다.
2 대파는 흰 부분을 5㎝ 길이로 채 썰고 나머지 부분은 길이로 서너 번 가른 다음 찬물에 담가 건진다.
3 닭뼈는 찬물에 담가 핏기를 제거하고, 마늘과 생강, 양파는 저며 썬다.
4 물을 끓이다가 ③의 닭뼈와 마늘, 생강, 양파, 태국 고추, 통후추, 월계수 잎을 넣어 중간 불에서 20분간 끓인다. 닭뼈 국물이 진하게 우러나면 키친 페이퍼를 깐 체에 기름기를 걸러내고 맑은 육수만 따로 받는다.

만들기
1 닭뼈 육수를 뜨겁게 끓이다가 분량의 조미료로 간한다.
2 쌀국수에 ①의 닭뼈 육수를 붓고 채 썬 대파를 얹는다.

비빔 국수하면 고추장이나 간장으로 맛을 낸 것이 대부분. 똑같은 면이라도 비빔 소스를 다르게 하면 색다른 맛을 즐길 수 있다.

1 마 소스
[재료] 마 200g, 간장 3큰술
[만들기] 마는 껍질의 흙을 씻고 껍질을 벗긴 다음 강판에 간다. 곱게 간 마에 간장을 섞는다.

2 두반장 매운 소스
[재료] 두반장 ½컵, 참기름 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 닭 육수 ½컵
[만들기] 두반장에 설탕과 다진 마늘, 닭 육수를 넣어 섞은 다음 참기름을 넣어 다시 섞는다.

3 토마토 소스
[재료] 토마토 2개, 올리브 오일 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간
[만들기] 토마토는 꼭지를 떼고 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다. 데친 토마토는 찬물에 헹군 다음 껍질을 벗기고 사등분하여 씨를 제거하고 잘게 다진다. 다진 토마토에 올리브 오일과 설탕, 소금을 넣어 섞는다.

4 명란젓 마요네즈
[재료] 명란젓 1개, 마요네즈 ½컵, 다진 마늘 1작은술, 흰후춧가루 약간
[만들기] 명란젓은 속을 긁어낸 다음 마요네즈와 다진 마늘, 흰후춧가루를 넣어 고루 섞는다.

재료 : 쌀국수(가는 굵기) 250g, 바지락 400g, 아스파라거스 8대, 청주 ⅓컵, 소금 약간, 식용유 적당량
조미료 : 소금·후춧가루 약간씩


준비하기
1 쌀국수는 따뜻한 물에 담가 충분히 불린 다음 체에 건진다.
2 바지락은 옅은 소금물에 담그고 신문지로 덮어 20분간 해감시킨 다음 비벼 씻는다.
3 아스파라거스는 5㎝ 길이로 썰고 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹군다.

만들기
1 팬에 식용유를 두르고 바지락과 청주를 넣은 다음 뚜껑을 덮고 익힌다.
2 ①의 바지락이 익어 입이 벌어지고 국물이 생기면 쌀국수를 넣고 다시 뚜껑을 덮어 잠시 익힌다.
3 ②의 쌀국수가 익으면 아스파라거스를 넣어 버무린 다음 소금과 후춧가루로 간한다.

재료 : 홍콩면(또는 달걀국수) 300g
매실 대파 소스 : 매실 소스(시판용)·물 ½컵씩, 다진 대파·다진 붉은 고추·올리브 오일 2큰술씩


준비하기
1 홍콩면은 끓는 물에 2분간 삶은 다음 찬물에 헹군다.
2 분량의 재료를 골고루 섞어 매실 대파 소스를 만든다.

만들기
1 홍콩면에 매실 대파 소스를 넣고 고루 비빈다.

재료 : 생우동 400g, 껍질콩 10개, 오이 ⅔개, 소금 약간
자장 소스 : 돼지고기(안심) 300g, 양파 1개, 춘장 ½컵, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 식용유 ⅔컵, 닭뼈 육수 1컵
돼지고기 밑간 : 청주·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 약간


준비하기
1 생우동은 끓는 물에 2분 정도 삶아 건진다.
2 껍질콩은 양끝을 조금 썰고 5㎝ 길이로 썰어 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다.
3 오이는 소금으로 문질러 씻어 채 썰고, 양파는 잘게 다진다.
4 돼지고기는 주사위 모양으로 썰고 청주와 생강즙, 후춧가루로 밑간한다.

만들기
1 오목한 팬에 식용유 ½컵을 넣고 춘장과 설탕을 넣어 약한 불에서 10분간 볶는다.
2 ①의 기름은 따라 내고 춘장은 그릇에 따로 담는다.
3 ①의 팬에 나머지 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향이 나면 돼지고기와 양파를 넣어 볶는다.
4 ③의 돼지고기가 익으면 ②의 춘장과 닭뼈 육수를 넣어 자작하게 볶아 자장 소스를 만든다.
5 생우동에 ④의 자장 소스를 얹고 껍질콩과 오이채를 얹어 비빈다.

재료 : 홍콩면(또는 달걀국수) 300g, 짜샤이 1컵, 파슬리 ½줄기, 참기름 2큰술, 닭뼈 육수 6컵
조미료 : 간장·청주 1큰술씩, 소금·흰후춧가루 약간씩


준비하기
1 홍콩면은 끓는 물에 1분간 삶은 다음 찬물에 헹군다.
2 짜샤이는 체에 밭쳐 짜샤이 속의 국물을 뺀 다음 굵직하게 다진다.
3 파슬리는 잎만 잘라 잘게 다진 다음 면보에 싸서 물에 씻고 물기를 짠다.

만들기
1 냄비에 참기름을 두르고 짜샤이를 달달 볶다가 닭뼈 육수를 붓고 끓인다.
2 ①의 국물이 끓으면 다진 파슬리를 넣고 분량의 조미료로 간한다.
3 홍콩면에 ②의 짜샤이 파슬리 국물을 붓는다.

재료 : 건조 칼국수 300g, 튀긴 대파 4큰술
대파 기름 소스 : 대파 기름 ½컵, 간장 5큰술, 청주·설탕 1큰술씩, 통깨 1작은술


준비하기
1 건조 칼국수는 끓는 물에 넣어 삶는다. 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 다시 끓이다가 면발이 쫄깃하게 익으면 찬물에 헹군다.
2 분량의 재료를 골고루 섞어 대파 기름 소스를 만든다.

만들기
1 칼국수와 대파 기름 소스를 고루 버무린 다음 튀긴 대파를 얹는다.

대파의 향과 맛을 그대로 간직한 대파 기름. 면 요리를 만들 때 약간만 섞어도 훨씬 요리의 맛이 살아난다. 특별한 부재료가 없어도 국물에 몇 방울 떨어뜨리거나 면에 버무리기만 해도 맛있는 국수 요리가 완성된다.

[재료] 대파 2뿌리, 올리브 오일 1컵
[만들기]
1 대파는 다듬어 씻은 다음 물기를 털고 어슷하게 저며 썬다.
2 팬에 올리브 오일을 두르고 ①의 대파를 넣고 중간 불에서 젓지 말고 튀기듯이 끓인다.
3 ②의 대파가 갈색이 되면 내열 볼에 옮겨 담아 식힌 다음 병에 담아 보관한다.

재료 : 건조 칼국수 300g, 돼지고기(안심) 200g, 백일송이버섯 150g, 당근·애호박 ⅓개씩, 대파 ⅓뿌리, 다시마(사방 10㎝ 크기) 1장, 국물용 멸치 8마리, 물 6컵
조미료 : 간장 2큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩


준비하기
1 건조 칼국수는 끓는 물에 넣어 삶는다. 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 다시 끓이다가 면발이 쫄깃하게 익으면 건져 찬물에 헹군다.
2 돼지고기는 한입 크기로 얇게 저며 썬다.
3 백일송이버섯은 한 가닥씩 가르고, 당근은 사방 1.5㎝ 크기의 주사위 모양으로 썬다.
4 애호박과 대파는 곱게 채 썰고, 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거한다.

만들기
1 냄비에 국물용 멸치를 달달 볶다가 물을 붓고 다시마를 넣어 중간 불에서 10분 정도 끓인다. 국물이 우러난 멸치와 다시마는 건져낸다.
2 ①의 국물이 끓을 때 돼지고기를 넣어 익힌다.
3 ②에 백일송이버섯과 당근, 애호박, 대파를 넣고 조미료로 간을 맞춘다.
4 칼국수에 ③의 국물을 붓는다.

재료 : 홍콩면(또는 달걀국수) 300g, 닭 가슴살 3쪽, 청경채 8포기, 소금 약간, 식용유 적당량
닭 가슴살 밑간 : 대파 ⅓뿌리, 생강 1쪽, 청주 1큰술
비빔 소스 : 간장 3큰술, 참기름 2큰술, 청주 1큰술
머스터드 소스 : 홀스 래디시 머스터드 2큰술, 간장·참기름·물 1큰술씩, 설탕 ½큰술


준비하기
1 홍콩면은 끓는 물에 2분간 삶은 다음 찬물에 헹군다.
2 대파와 생강은 저며 썰어 닭 가슴살 위에 얹고 청주 1큰술을 뿌린다. 밑간한 닭 가슴살은 김이 오른 찜통에 20분간 찐 다음, 도톰하게 저며 썬다.
3 청경채는 포기가 굵은 것을 두세 번 길이로 가른다. 끓는 물에 소금과 식용유를 조금 넣고 청경채를 살짝 데친 다음 찬물에 헹군다.
4 분량의 재료를 골고루 섞어 머스터드 소스를 만든다.

만들기
1 홍콩면에 청경채를 섞고 비빔 소스 재료를 넣어 무친다.
2 닭 가슴살은 머스터드 소스와 고루 섞는다.
3 ①의 홍콩면에 ②의 닭 가슴살을 얹는다.

재료 : 파스타(쉘파스타) 250g, 새우(중하) 12마리, 베이컨 10장, 피망 1개, 카레가루 ½컵, 백포도주 ⅓컵, 소금 약간, 올리브 오일 적당량
조미료 : 소금·흰후춧가루 약간씩


준비하기
1 끓는 물에 소금과 올리브 오일을 적당히 넣고 쉘파스타를 8분간 삶는다. 쉘파스타가 적당히 익으면 체에 건진다.
2 새우는 이쑤시개로 등 쪽을 찔러 내장을 빼낸 다음 머리와 껍질을 떼고 옆으로 반 갈라 납작한 모양이 되도록 손질한다.
3 베이컨은 2㎝ 폭으로 썰고, 피망은 길이로 반 가르고 씨와 심을 제거한 다음 1㎝ 폭, 4㎝ 길이로 채 썬다.

만들기
1 팬에 올리브 오일을 두르고 베이컨을 노릇하게 굽는다.
2 ①에 카레가루를 넣고 약한 불에서 볶다가 새우와 백포도주를 넣는다.
3 ②의 새우가 익으면 쉘파스타와 피망을 넣어 뒤섞어 가며 볶는다. 부족한 간은 소금과 흰후춧가루로 맞추고 잠시 더 볶는다.

재료 : 파스타(로텔레) 350g, 새우(중하) 12마리, 로메인 상추 6장, 소금 1작은술, 올리브 오일 적당량
새우 밑간 : 생강즙 1큰술, 소금·흰후춧가루 약간씩
비빔 소스 : 간장 3큰술, 참기름 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 ½큰술


준비하기
1 끓는 물에 소금과 올리브 오일 1큰술을 넣고 로텔레를 8분간 삶는다. 로텔레가 적당히 익으면 체에 건지고 뜨거울 때 올리브 오일 1큰술을 뿌려 버무린다.
2 새우는 이쑤시개로 등 쪽을 찔러 내장을 제거한 다음 머리와 껍질을 떼고 씻는다. 새우는 생강즙과 소금, 흰후춧가루를 뿌려 잠시 재 두었다가 끓는 물에 살짝 데친다.
3 로메인 상추는 한 잎씩 뜯어 1.5㎝ 폭으로 채 썬다.
4 분량의 재료를 골고루 섞어 비빔 소스를 만든다.

만들기
1 팬에 올리브 오일을 두르고 로메인 상추를 살짝 볶는다.
2 로텔레와 새우, ①의 로메인 상추를 섞고 비빔 소스를 뿌려 고루 버무린다.

면 요리에 마땅히 넣을 재료가 없을 때 밑반찬이 훌륭한 고명 역할을 한다. 예를 들어 시원한 국물 면 요리에 해산물 반찬을 얹어 향긋함을 더해 줄 수 있고, 소스에 버무리기만 한 비빔 국수에 육류를 얹어 영양가를 높일 수도 있다.

1 꽃새우 볶음
팬에 참기름을 두르고 꽃새우(1컵)를 달달 볶는다. 여기에 간장과 청주 1작은술씩을 넣어 좀더 볶고 통깨(1작은술)와 송송 썬 실파(2큰술)를 넣어 마무리한다.

2 미역 무침
불린 미역(200g)을 2㎝ 폭으로 잘게 썰고, 다진 붉은 고추와 국간장, 참기름을 1큰술씩 넣어 버무린다. 여기에 통깨(1작은술)를 넣어 다시 한 번 가볍게 섞는다.

3 메추리알 찻잎 조림
녹차(1큰술)를 따뜻한 물(1컵)에 넣어 우린 다음 찻잎은 망에 걸러 따로 둔다. 메추리알(20개)은 녹찻물에 넣어 7분간 삶는다. 여기에 걸러 둔 찻잎과 간장(2큰술), 청주(1큰술), 설탕(½큰술)을 넣은 다음 숟가락으로 메추리알 껍질을 깨뜨려 그 사이로 양념 국물이 배어들도록 한다. 그 상태로 서서히 조린다.

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