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요리

보들보들 일본식 계란찜



 일식집 가면 식전에 달걀찜 나오죠? 가족끼리 가면 이 계란찜은

아이들 입으로 쏙쏙 잘 들어가요~ 보들보들한게 꼭 푸딩 같아요. 주로 아

침에 밥반찬 없을 때 계란 세개 정도풀어서 물과 1:1  섞어서 파 송송,

고추가루 후루룩 뿌려서 뚝배기에 뭉근하게 끓여서 계란탕으로 많이 해

먹는데요. 오늘은 일본식 찜으로 부드럽게 만들어 보았어요.  

 위에 새우를 얹었지만 사실 모양 이쁘라고 올렸구요~~ 없으면 계란

만으로 하시면 되어요.

파가 있으면 익을무렵 어슷 썰어서 한개 정도 올려주셔도 좋아요.

 그리고 맛살도 썰어주시면 되구요~~ 있는 재료 이쁘게 토핑해주시면

됩니다. 혼다시는 일본 우동같은데 넣는 조미간장인데요 없으면 국간장

으로 살짝 간 맞춰 주셔도 되어요. 저도 혼다시가 없어서 시판 국수장국

용 간장을 넣어줬어요.
일본식 계란찜이라서 비슷한 맛에 접근하고자 재료를 소개해드렸지

만, 우리 입맛에 맞게 다시물 우릴 시간이나 혼다시 같은 재료가 없으

면 소금과 새우젓 국물에 물과 섞어서 하셔도 괜찮아요~

[(2)]


계란 2개, 다시마 약간, 표고버섯 1개(생략 가능), 미림 1큰술, 혼다시

(없으면 국간장) , 소금 2/3작은술, 새우젓국물(생략가능) 1/2작은술, 새

우 2마리(생략 가능)

(사진에 달걀은 3개인데, 저희집 달걀이 늠 작아서 왕란으로 2개 하심 됩니다)


[ ]


1. 다시마물을 먼저 만들어 주세요. 표고버섯과 함께 후르륵 끓이면 불을

   끄고 식혀주세요.

2. 달걀을 풀어서 식힌 다시마 1컵과 섞어주세요.

3. 소금, 새우젓, 혼다시, 미림 넣어주세요.

4. 흰자가 잘 풀어지도록 저은 다음에 망에 걸러주세요. 달걀의 흰끈 같

   을 것을 걸러주어야해요.
   (이 과정을 거쳐야 보들보들한 찜이 나옵니다)

5. 작은 그릇에 계란물을 담고 호일이나 뚜껑을 덮어주세요. 그리고 냄비

   에 계란 그릇의 반 정도 오게 물을 넣고 중탕으로 10분 정도 은근하게

   끓여주시거나 찜통에 계란그릇을 넣고 익혀주세요.(찜통에 하는 것보

   담 중탕하는게 시간은 좀더 짧아요)

6. 묵처럼 익을 무렵에 새우 등 올려주시면 됩니다.


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