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요리

비지찌개 3가지 요리법

먹어야 제맛...

비지찌개~

우리식구 모두가 좋아하는 찌개예요~

예전에 비지찌개는 한번 끓였다 하면 가스렌지가 온통 엉망이 됐었는데

요즘은 내공이 18단이라 그런지 도가 텄습니다그려~~ 깨끗깨끗~~~

 

암튼..

비지찌개는 뭐니뭐니해도 비곗달이 들어간 돼지고기와 송송 썬 신김치가

들어야 제맛~

오늘은 요 맛난 돼지고기와 신김치가들어간 비지찌개..

그리고 돼지고기와 우거지가 들어간 비지찌개..

글구 암것도 들어가지 않은 아주 고소하고 담백한 비지찌개까지~

이 3가지 올릴께요~~

다 맛있으니 골라드3~~~~~




 
요거이 김치 비지찌개~
돼지고기 사태와 김장김치를 주재료로~
 
 
 
요건..
우거지 비지찌개~
돼지고기 사태와 배추우거지를 주재료로~

 

 
요건...
암것도 않넣고 양념장과 함께~~
 
 
자.. 먼저 김치를 넣은 비지찌개~
 
주재료 : 백태(메주콩)1/2컵(불리기전..)김장김치 1/2쪽(250그람),물 1컵(콩갈때..)
 돼지고기(찌개용사태, 앞다리살, 삼겹살~)130그람, 대파1대(굵은것..)
부재료 : 진한 멸치다시마육수 2+1/3컵, 새우젓 1작은술.
돼지고기 밑간 : 청주 1큰술, 마늘 1작은술, 새우젓국물 1/2작은술, 후춧가루 약간..

 
저는 비지찌개 끓일때 진한 멸치다시마육수
아니면 쌀뜨물을 사용해요~
좀 고소한 맛을 더 살리고 싶으면 쌀뜨물을...
담백하고 칼칼한 맛을 더 살리고 싶으면 진한 멸치육수를
사용하세요~
 
4리터 정도의 생수를 냄비에 넣고 마른팬에 타기 직전까지 볶아준
국멸치 2줌과 다시마 사방 10cm짜리 3장을 넣고 1시간 정도 푹 불린 후..
불에 올려 끓이다 끓기 시작하면 다시마 꺼내고 중.약불로
줄인 후 반으로 졸아들때까지 푹~ 끓인 후..
면보에 걸러 맑은 멸치다시마육수를 준비하세요~
 
멸치를 15분 이상 끓이면 쓰다고 하는데..
상관말고 푹~ 끓여 진한 육수를 만들어 주세요~
 
량이 좀 많죠?
1컵씩 나눠 지퍼락에 넣은 후..
냉동보관해 찌개나 국만들때 한팩씩 꺼내 녹여 사용하세요~
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콩은 반나절 푹 불린콩을 사용~
1/2컵을 불리면 1컵이 조금 넘는 양이 될거예요~
미니믹서에 넣고
콩 량보다 1cm정도 더 올라올정도의 물(딱 1컵들어가더라고요~)을
넣고 윙~~~
 
곱게갈아 준비해 주세요~
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제가 제 김장김치에 대해 누누히 말씀드렸죠?
찌개용으로 무채 약간넣고 고추가루 넉넉히
넣어 만든김치 있다구...
 
이것도 그 김치랍니다~
색.. 참 곱죠?
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자..
육수와 콩을 미리 준비해 놓고 조리시작...
김장김치는 1cm가 조금 못되게 썰어주고..
대파는 어슷썰기..
돼지고기는 두툼하게 썰어 준비한 후..
위의 밑간분량에 밑간~~
(모든재료 취향껏~~)
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냄비에 올리브유를 두르고
밑간된 돼지고기를 달달~~~
** 센불 **
 
표면이 전체적으로 흰 정도면 적당..
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돼지고기가 적당히 볶아졌으면..
김치와 대파넣고 달달~~~
한 2분정도?
 
** 센불 **
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위의 재료가 어느정도 볶아지며 어우러졌다 싶으면..
멸치다시마육수를 넣고~
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연이어 갈은 콩 넣고~
센불에 바글바글~~~~~
끓기 시작하면 중.약불로 줄여~~
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시시각각으로 저어주며 한 10분 정도만 저어가며 끓여주면 끝~
** 뚜껑 닫지 말구.. **
 
농도가 좀 되다 싶으면 취향껏 멸치육수 추가~~
 
이 부분에 끓기 시작하면 넘치지 않게 주의~
이럴땔 대비해서 좀 넉넉한 냄비사용~~ ㅎㅎ~
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김치가 간이 많이 되어있으니 다 끓은 후.. 간을 보아
모자라는 간 약간의 새우젓으로~~~
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완성된 김치비지찌개~
칼칼하고 고소한게 정말 맛있어요~
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우거지를 데쳐 끓여 간을 약하게 해

양념장을 곁들여 먹는 담백하고 깔끔한 맛의 비지찌개입니다~

연세가 좀 있으신 분들은...

신김치를 넣은 칼칼한 비지찌개보다...

담백하게 끓여 양념장을 곁들인 비지찌개를 더 좋아하실 겁니다~

저도 나이가 좀 있어서 그런가?

이 담백한 비지찌개가 더 좋은걸요~~~ ^^



우거지 비지찌개


 

 
먼저 재료...
주재료 : 마른흰콩 1/2컵(불리면 1+1/3컵정도 됨..), 살뜨물 3+1/3컵,
(콩갈때 1컵. 육수용 2+1/3컵..)
돼지고기(목살,앞다리살,삼겹살) 150그람, 우거지용 배추 200그람,
대파 1대, 새우젓 1+1/2큰술, 참기름 1큰술.
새우젓양념 : 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간..
곁들이양념장 : 간장 4큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
다진청고추 1큰술, 깨소금과 참기름 2/3큰술씩,
맛술 1/2큰술에 후춧가루 약간...
 
우거지는 열마나 얼가리, 배추등 아무거나 사용해도 된답니다~
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우선 우거지 데치기..
끓는물에 약간의 소금을 넣고 배추를 넣어
1분정도 데쳐줍니다...
시금치 데치는거와는 달리
약간의 시간을 주세요~
 
데친 후..
찬물에 담가 식혀주세요~
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불린콩 갈기...
불린콩은 1컵의 쌀뜨물을 넣고..
미니믹서에 곱게 갈아 준비해 주세요~
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재료준비...
돼지고기와 우거지, 대파는 취향껏 썰어주세요~
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새우젓 양념하기..
준비된 새우젓에 마늘과 후춧가루를 넣어
밑양념 해 놓으세요~
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준비가 다 끝났으면 조리시작!!
돼지고기와 우거지, 대파를 냄비에 넣고..
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밑양념된 새우젖을 넣은 후..
손으로 조물조물~ 양념해 놓은 후..
3~5분정도 간이배게 두세요~
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어느정도 간이뱄다 싶으면..
1큰술정도의 참기름을 두르고 달달달~~
볶아주세요~
고기의 겉면이 허옇게 익을때 까지만요...
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고기가 허옇게 익었다 싶으면
콩 갈고 남은 쌀뜨물을(2+1/3컵..) 부어 끓여주세요~
 
센불에 끓이다 끓기 시작하면 중불로 줄여 2분정도만
팔팔~ 더 끓여준 후...
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갈아놓은 콩을 가장자리부터 주욱~~ 부어준 후..
센불로 올리고 끓기 시작하면 중불로 줄여 2~3분정도만
더 끓여 마무리하면 됩니다...
 
제가 제시된 쌀뜨물량은 좀 되직한 농도의 량이예요~
쌀뜨물 량을 가감하여 취향껏 농도 조절해 주세요~
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위에 제시된 양념장 비율대로 양념장 만들어 곁들여 냅니다~
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완성된 비지찌개예요~
정말 담백하고 고소하고 깔끔한게...
저거 퍼 먹다 밥먹는거 잊어버립니다요~~
 
 
요건.. 깔끔한 맛의 비지찌개~
 
보통.. 보리밥집에 가면 잘 나오는 고소한 비지찌개~
 
재료 : 메주콩1/2컵(불리기전..불리면 1컵이 약간 넘는분량~)
쌀뜨물 1컵, 멸치다시마육수 2/3컵, 들깻가루 2/3큰술, 새우젓 1작은술정도..

 
위와같이 메주콩은 반나절(7~8시간 이상)이상 푹 불려
위에 제시된 쌀뜨물을 넣고 갈아 준비..
 
냄비에 간 콩물과 위에 제시된 멸치다시마육수를 넣고
바글바글~
끓기 시작하면 중.약불로 줄여 시시각각으로 저어가며
15분정도 끓여주면 됩니다~
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어느정도 끓었다 싶으면..
새우젓 넣고 간~
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마지막에 들깻가루 투하~~
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완성된 깔끔한 맛의 비지찌개~
양념장 분량은 우거지 비지찌개 참고하세요~~

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