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요리

아구탕

아귀는 쫄깃하게 씹히는 맛이 좋아 매운탕거리로 인기예요. 콩나물과 궁합이 잘 맞아서 함께 끓이면 참 시원해요.

아귀 500g, 콩나물 150g, 미나리 100g, 쑥갓 20g, 붉은 고추 1개, 굵은 파 1대, 다진 마늘 1큰술, 소금 조금, 물 4컵

찌개양념 : 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름·소금 1큰술씩



재료 준비하기

1. 토막낸 아귀를 묽은 소금물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
2. 콩나물은 머리와 뿌리를 떼어내고 깨끗이 씻어놓는다.
3. 미나리는 잎을 떼고 줄기만 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 5∼6cm 길이로 썰고, 쑥갓은 깨끗이 씻어 물기를 털고 적당한 크기로 자른다.
4. 붉은 고추를 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다. 굵은 파도 어슷하게 썬다.

끓이기

5. 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 소금을 섞어 찌개양념을 만든다.
6. 냄비에 물을 붓고 소금을 조금 넣어 끓이다가, 아귀와 다진 마늘 1큰술을 넣어 끓인다.
7. 한소끔 끓으면 콩나물과 미나리를 넣고 뚜껑을 덮어 10분쯤 끓인다.
8. 마지막에 어슷하게 썬 굵은 파와 붉은 고추, ⑤의 찌개양념을 넣고 잘 풀어 잠깐 더 끓인다. 불에서 내리기 직전에 쑥갓을 얹는다.


쿠킹 포인트
1 소금물에 토막낸 아귀 씻어 물기 빼기

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