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요리

깊고 담백한 국물 맛내는 비법! 쉬운 육수 만들기

♤◇♡♧ 깊고 담백한 국물 맛내는 비법! 쉬운 육수 만들기  ♣♥◈♠

 

입맛 잃기 쉬운 봄, 술술∼ 넘어가는 국물 요리만 있어도 반찬 걱정이 반으로 줄어든다. 한 번 끓여놓고 냉장고에 보관하면 일주일이 든든해지는 기본 육수 이용한 국물 요리를 소개한다.

조개국물

해산물 특유의 비릿한 냄새를 없애려면 국물을 내기 전 소금물에 충분히 해감하고, 끓일 때 마늘, 생강, 대파, 통후추나 청주를 1큰술씩을 넣는다. 바지락 대신 모시조개를 사용해도 좋으며, 홍합을 함께 넣어 끓이면 국물 맛이 한층 시원해진다. 조개국물을 해물탕, 낙지전골이나 미역국, 칼국수, 달걀찜에 이용하면 깔끔한 맛을 낼 수 있다.

재·료

바지락 10개, 물 3컵, 청양고추 1개, 소금물 적당량

만·들·기

1 바지락은 소금물에 담가 해감한 후 끓는 물에 조개를 넣고 끓인다.

2 10분 정도 끓으면 청양고추를 통째로 넣고 5분간 더 끓인다.

3 면보에 걸러 국물만 받는다.




조개국물로 만들었어요! 순두부찌개

재·료

중하 5마리, 미더덕 8개, 조개국물 3컵, 순두부 1봉지, 대파(10cm) 1대, 청양고추 1개, 양념장(고추장 2작은술, 간장·고춧가루·다진 마늘 1작은술씩)

만·들·기

1 중하와 미더덕은 흐르는 물에 살짝 씻어 건진다.

2 냄비에 조개국물을 붓고 중하와 미더덕을 넣어 끓인다.

3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

4 국물이 우러나면 양념장과 순두부를 넣어 끓인다.

5 마지막에 어슷하게 썬 대파와 송송 썬 청양고추를 넣는다.

Point

매콤하고 얼큰한 맛을 좋아한다면 조개 국물을 만들 때 마늘을 넣는다. 마늘을 통으로 넣어 끓이다가 나중에 건져낸다.



새우버섯국물

담백하면서도 단맛이 나 전골요리나 깔끔한 기본 국물 요리에 사용하면 좋다. 국물을 만들 때 버섯 대신 북어 머리와 양파, 무, 다시마를 함께 넣고 끓이면 시원한 국물맛을 낼 수 있다. 이때 다시마는 10분 정도 끓이다가 건져내고 나머지 재료는 30분 간 더 끓여 만든다.

재·료

말린 표고버섯 3개, 마른 새우 5g, 물 3컵

만·들·기

1 표고버섯은 찬물에 담가 30분간 불린 다음 채썬다.

2 냄비에 물을 붓고 마른 새우와 불린 표고버섯을 넣어 끓인다.

3 국물이 우러나면 마른 새우를 건져내고, 표고버섯은 요리할 때 함께 사용한다. 국물을 냉장보관할 때는 표고버섯을 건져내어 따로 두어야 국물이 탁해지지 않는다.



새우버섯국물로 만들었어요! 시금치연두부국

재·료

시금치 40g, 연두부 1팩, 새우버섯국물 3컵, 홍고추 약간, 간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간

만·들·기

1 시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 다듬는다.

2 연두부는 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬다.

3 새우버섯국물은 새우와 표고버섯을 그대로 넣어 사용한다.

4 냄비에 새우버섯국물을 넣고 한소끔 끓이다가 연두부와 시금치를 넣고 한 번 더 끓인다.

5 마지막에 어슷 썬 홍고추, 간장과 다진 마늘을 넣고 소금으로 간한다.

Point

말린 표고버섯 우린 물을 국물로 사용하면 맛이 한층 담백해진다. 국물을 끓일 때 새우버섯국물과 함께 표고버섯 우린 물을 함께 사용해도 좋다.




가다랑어국물

가다랑어가루는 끓는 물에 오랫동안 두면 쓴 맛이 나므로 잠깐 넣었다 건져낸다. 가다랑어가루를 넣기 전 청양고추나 통후추 등을 넣으면 칼칼한 맛을 낼 수 있다. 가다랑어국물은 달짝지근하면서 특유의 향이 나 우동이나 메밀장국, 덮밥 요리에 잘 어울리며 해물 샤브샤브의 기본 국물로 사용해도 좋다.

재·료

물 4컵, 생강 10g, 가다랑어가루 3g

만·들·기

1 물에 편으로 썬 생강을 넣고 10분간 끓인다.

2 생강 향이 우러나면 불을 끄고 가다랑어가루를 넣어 3분 정도 놓아둔다.

3 국물을 면보에 받아 생강과 가다랑이가루를 걸러내고 국물만 따로 받는다.




가다랑어국물로 만들었어요! 유부어묵탕

재·료

말린 표고버섯 2개, 곤약 50g, 유부 4개, 두부 ¼모, 데친 미나리줄기 4대, 어묵 120g, 가다랑어국물 4컵, 멸치액젓 2작은술, 소금 약간

만·들·기

1 표고버섯은 찬물에 20분간 불리고, 곤약은 가운데 칼집을 넣어 모양을 낸다.

2 유부는 끓는 물에 넣었다가 건져 기름을 빼고 두부는 으깨서 물기를 짠다. 유부 안에 두부를 넣고 입구를 데친 미나리줄기로 묶는다.

3 어묵은 체에 받쳐 뜨거운 물을 부어서 기름을 제거한다.

4 가다랑어국물을 냄비에 부은 뒤 재료를 한데 넣고 끓이다가 멸치액젓과 소금으로 간한다.

Point

가다랑어국물을 끓일 때 대파를 넣으면 국물 맛이 한층 시원해져 어묵탕과 잘 어울린다. 대파는 큼직하게 썰어 넣고 국물이 다 끓은 다음 건져낸다.




북어국물

북어는 은근한 불에서 1시간 이상 끓이면 국물이 뽀얗게 우러나 국물 맛이 깊어진다. 끓기 전에 센 불에서 끓이다가 한번 끓기 시작하면 불을 줄여 약한 불에서 계속 끓인다. 칼칼한 맛을 내고 싶다면 청양 고추를 통째로 넣어 사용한다. 시원한 맛의 국물요리에 사용하며 콩나물국밥이나 해장국, 담백한 맑은 국을 만들 때 넣으면 좋다.

재·료

물 6컵, 양파·북어머리 1개씩

만·들·기

1 냄비에 물을 붓고 큼직하게 썬 양파를 넣는다.

2 북어머리를 손으로 조금씩 뜯어 넣고 양파와 함께 센불에서 끓인다.

3 한소끔 끓어 오르면 약한 불로 줄여 30분간 끓이다가 재료를 건져내고 국물만 받는다.




북어국물로 만들었어요! 콩나물북어국

재·료

북어 60g, 콩나물 80g, 북어국물 3컵, 대파(10cm) 1개, 다진 마늘 1작은술, 간장 2작은술, 소금 약간

만·들·기

1 북어는 길이로 찢은 후 찬물에 넣어 10분간 불린다.

2 북어를 건져내어 물기를 빼고, 콩나물은 깨끗히 씻어 물기를 뺀다.

3 냄비에 북어국물을 넣고 끓으면 불린 북어와 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 채 한소끔 끓인다.

4 대파는 어슷 썬다.

5 콩나물이 익으면 대파와 마늘, 간장, 소금으로 간을 맞춘다.

Point

북어국물을 끓일 때 조개를 함께 넣으면 북어의 구수한 맛에 조개의 담백한 맛이 더해져 국물 맛이 풍부해진다. 조개는 국물이 10분 정도 끓은 후 마지막에 넣어야 조갯살이 질겨지지 않는다.




쇠고기육수

쇠고기육수를 끓일 때 대파와 마늘 등 향신야채를 함께 넣으면 국물 맛이 한층 진해지고 쇠고기 특유의 누린내도 없앨 수 있다. 쇠고기는 양지머리나 사태 부위를 사용하는 것이 좋으며, 처음에 센 불에서 팔팔 끓이다가 불을 줄여 은근하게 끓인다. 진하고 깊은 맛이 나 무국, 육개장, 버섯전골 등에 활용하면 좋다. 고추장찌개나 두부찌개, 떡국이나 물냉면에 활용하면 깊고 구수한 맛을 낼 수 있다.

재·료

쇠고기 양지머리 100g, 물 4컵, 무 80g

만·들·기

1 쇠고기는 얇게 썰어 둔다.

2 냄비에 물을 붓고 무를 큼직하게 썰어 넣는다.

3 국물이 끓어오르기 시작하면 쇠고기를 넣고 다시 끓인다.

4 10분간 끓인 후 면보에 쇠고기와 무를 걸러 낸다.



쇠고기육수로 만들었어요! 새우쌀국수

재·료

쇠고기육수 3컵, 대하 4마리, 양파 ½개, 숙주나물 80g, 실파 6대, 홍고추 1개, 쌀국수 200g, 레몬 ¼개, 식초 1작은술, 소금 약간

만·들·기

1 냄비에 쇠고기육수를 넣고 끓이다가 내장을 제거한 대하를 넣고 끓인다.

2 양파는 얇게 썰어 소금과 식초를 넣고 절인다.

3 숙주나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 받친다.

4 실파는 적당한 길이로 자르고, 홍고추는 씨를 뺀 뒤 실파와 같은 길이로 채썬다.

5 쌀국수는 물에 30분간 불려 부드럽게 한 다음 끓는 물에 3분 정도 살짝 삶아 물기를 뺀 뒤 그릇에 담는다.

6 쇠고기육수를 붓고 육수에 든 양지머리와 대하, 양파, 숙주나물, 실파, 홍고추를 얹고 레몬을 곁들인다.

Point

쌀국수에는 기름이 약간 있는 쇠고기 양지머리육수가 잘 어울린다. 육수를 끓이고 난 후 쇠고기는 따로 건져 쌀국수에 고명으로 얹는다.




멸치다시마국물

멸치는 머리와 내장을 떼어 낸 다음 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 끓이면 비린내가 나지 않는다. 멸치를 볶지 않고 그냥 넣어 끓일 때는 청주나 생강즙 1큰술 정도를 넣어도 좋다. 멸치국물은 깔끔하고 담백한 맛이 나 된장이 들어간 국물요리나 맑은 국물 요리 등을 할 때 사용한다. 멸치국물로 잔치국수를 끓이면 담백하면서 깔끔한 맛을 낼 수 있다.

재·료

국물내기용 멸치 8마리, 물 3컵, 다시마(5×5cm) 2장

만·들·기

1 찬물에 다시마를 넣고 30분 이상 우려 짠기를 없앤다.

2 멸치는 머리와 내장을 떼어내고 손질한다.

3 냄비에 물을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 끓인다.

4 10분 정도 지나면 멸치를 건지고 5분간 더 끓인다.




멸치다시마국물로 만들었어요! 달래냉이된장국

재·료

달래 20줄기, 냉이 40g, 멸치다시마국물 3컵, 된장 1½큰술, 고추장·다진 마늘 1작은술씩, 고춧가루 ½작은술

만·들·기

1 달래와 냉이는 흙을 털어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 다듬는다.

2 분량의 멸치다시마국물에 된장을 풀고 한소끔 끓인다.

3 국물에 달래와 냉이를 넣고 한소끔 끓인 다음 고추장과 다진 마늘을 넣는다.

4 마지막에 고춧가루를 넣어 칼칼한 맛을 더한다.


Point

된장국에 고추장과 고춧가루를 넣으면 매콤한 맛이 더해져 뒷맛이 개운해진다. 고추장과 고춧가루는 맨 마지막에 넣거나, 멸치다시마국물을 만들 때 넣어도 좋다.