가을이면 어른 손바닥보다 큰 싱싱한 대하가 풍년이다.
일년 중 가장 풍성하게 살오른 대하로 만드는 일품 요리를 소개한다.
◀ 간장대하장 │필요한 재료│ 대하 30마리, 간장 1ℓ, 청주 ½컵, 맛술·설탕 1컵씩, 마늘 5쪽, 풋고추 2개
│이렇게 만드세요│
◀ 잣소스대하냉채 │필요한 재료│ 대하 6마리, 백포도주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 오이 ½개, 잣소스(잣 ⅓컵, 겨자초장·마요네즈 1큰술씩, 식초·다진 마늘 1작은술씩, 설탕·간장 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
│이렇게 만드세요│
◀ 단호박대하누룽지탕 │필요한 재료│ 대하 15마리, 누룽지 6조각, 단호박 50g, 파인애플 1개, 소금·후춧가루·녹말가루 약간씩, 식용유 적당량, 소스(생크림 ½컵, 마요네즈·연유·레몬즙 2큰술씩, 플레인 요구르트 ¼컵, 설탕·육수 1컵씩, 소금 1작은술)
│이렇게 만드세요│
◀ 매운대하볶음 │필요한 재료│ 대하 12마리, 소금·후춧가루 약간씩, 버터 2큰술, 브로콜리 1송이, 팽이버섯 100g, 실파 10뿌리, 소스(레몬즙 ½개 분량, 간장·다진 마늘 1큰술씩, 다진 칠리고추 3개 분량, 설탕 2작은술, 식초 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
│이렇게 만드세요│
|
'요리' 카테고리의 다른 글
깊고 담백한 국물 맛내는 비법! 쉬운 육수 만들기 (0) | 2007.10.28 |
---|---|
쇠고기장조림 (0) | 2007.10.27 |
쫄깃한 맛과 풍부한 영양 오징어요리 (0) | 2007.10.27 |
콩나물 하나로 33가지 음식 만들기 (0) | 2007.10.26 |
얼큰한 소세지섞어찌게와 맛있는 안주 두가지 (0) | 2007.10.26 |