사계절 밑반찬. 달걀이나 메추리알을 곁들여도 좋고, 버섯이나 감자 등을 함께 조려도 잘 어울려요. | |||
쇠고기(홍두깨살) 600g, 마른 고추 4개, 굵은 파 1대, 마늘 10쪽, 생강 2톨 조림양념 : 간장 1컵, 설탕 ¼컵, 청주 ¼컵 | |||
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재료 준비하기 | |||
1. 쇠고기는 기름을 떼고 큼직하게 썰어 찬물에 1∼2시간 담가 핏물을 뺀다. | |||
쇠고기 삶기 | |||
3. 냄비에 물 8컵을 붓고 팔팔 끓인 뒤, 핏물 뺀 쇠고기를 덩어리째 넣고 뚜껑을 덮어 은근한 불에 익힌다. 20분쯤 끓인 뒤 큼직하게 썬 파와 마른 고추를 넣어 끓인다. 거품은 걷어낸다. | |||
조리기 | |||
5. 고기가 적당히 익으면 마늘과 생강을 넣는다. | |||
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