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요리/제빵|제과

밤만주

밤만주  

자격종목

제과기능사

작품명

밤만주


1. 시험시간 : 2시간 30분
2. 요구사항 :
다음의 요구 사항대로 시퐁케이크를 제조하여 제출하시오.
  1) 제시한 배합표를 완성하시요.
  2) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.
  3) 반죽은 중탕하여 냉각시킨 후 반죽 온도는 20℃를
      기준으로 하시오.
  4) 반죽분할은 20g씩 하고 앙금은 45g으로 충전하시오.
  5) 제품 성형은 밤 모양으로 하고 윗면은 계란 노른자와
      캐러멜 색소를 이용하여 광택제를 칠하시오.






3. 다음의 배합표를 참고하시오.

분류

재료

비율(%)

무게(g)

반죽

박력분

100

300

탈지분유

3

9

소금

1

9

설탕

60

180

계란

60

180

버터

5

15

베이킹파우더

2

6

충전앙금

흰 앙금

.

1,000

토핑

오렌지

.

약간

.

콩크

.

.
.

.

약간



4. 제조공정에 따른 주의 사항

1) 배합표 작성
2) 재료개량
3) 반죽만들기
  ① 믹서 볼에 계란을 넣고 거품이 일지 않도록 고루 푼다.
  ② 설탕, 소금, 버터를 넣고 설탕 입자와 버터가 완전히 녹으 깨까지 천천히       저은 다음 다 녹으면 20℃까지 식힌다.
  ③ 박력분과 베이킹 파우더를 체쳐 넣고 가볍게 섞는다.
  ④ 약간의 박력분을 작업대에 뿌리고 반죽을 치대 한 덩이로 만든다
4) 휴지-냉장 또는 실온에서 20분간 휴지시킨다.
5) 분할 및 성형
  ① 반죽 25g을 분할해 둥글린 다음 흰 앙금 45g을 싸서 밤모양으로
      성형한다.
  ② 끝 부분에 물을 묻혀 깨를 붙인다.

6) 팬닝- 철판에 늘어놓고 물을 뿌린 후 오렌지 콩크와 계란을 섞은 것을
       제품 표면에 2번 반복해서 칠한다.
7) 굽기-190℃ 오븐에서 20~22분간.

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