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요리

도토리 묵 만들기

도토리 묵 만들기 1

 

도토리묵은 도토리녹말을 추출해서 분말스프를 끓이듯이하여 용기에 부어 식히면되는데 다음 순서대로 하시면 됩니다

 

1. 도토리를 가루로만든다(방앗간. 믹서기)

2. 적당량의 도토리가루를 얇은 헝겊 또는 보자기에 싼다(치대기 위해서)

3. 큰용기에 물을(2/3)받아서 손빨래를 하듯이 치댄다(녹말이 빠져나옴)

4. 10~20분 정도 가만두면 녹말이 가라앉고 물이 맑아지면 윗물은 버리고 녹말가루를 다른 용기에 비운다

5. 한번하고 도토리가루를버리지 말고 위4번을 녹말이 나오지 않을때까지 반복한다

6. 용기에 모은 녹말앙금을 큰용기에 넣고 물을 부어 가라앉힌다(검붉은 물이 안나올때까지 반복한다)

7.위에서 나온 녹말앙금으로 크림스프 끓이듯이 약한불로 눌지앉게 잘저어면서 끓여 빈용기에 부어서 식힌다

8 .완전히 식어서 굳어지면 찬물에 넣어서 보관한다(냉장고에 넣어서 보관하면 안된다)


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도토리 묵 만들기 2

 

재료 : 도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 소금 약간

1. 도토리가루와 물을 잘 섞은 후 2시간정도 둔다.

2. 약 2시간 후에 천천히 위의 물을 버리고, 버린 양 만큼의 물을 다시 보충한다.

   (정확하게 버린 만큼의 물을 보충해야 한다.)

   -이것은 떫은맛을 제거하기 위함이다

3. 도토리 묵 가루를 큰 냄비에 담고 물을 조금씩 부어가며 섞은 후,

   고운채로 걸러서 눌지 않게 저어가며 묵을 쑨다.

4. 나무 주걱으로 잘 저어 눌지 않게 하며 부글부글 끓기 시작하면 불을 줄이고

   가끔 눌어붙지 않게 저어준다.

5. 기포가 많이 생기면 약한 불에서 오랫동안(30분 정도) 뜸을 들이고,

   소금으로 살짝 간을 해 준다.

6. 묵이 다 쑤어지면 스텐으로 된 그릇에 뜨거울 때 부어서 식힌다.

 

* 묵을 쑬 때에는 무엇보다도 물의 비율이 가장 중요하다.

* 뜸을 오래 들이면 도토리묵 특유의 쫀득쫀득한 맛을 즐길 수 있다.

* 도토리묵 가루에 따라 약간의 맛의 차이가 있는 것 같다.

  도토리묵 가루 겉 봉지에 쓰여 있는 대로 따라하면 무난할 듯 싶다.

* 도토리는 주성분이 녹말이지만, 특수 성분으로 타닌을 가지고 있다.

   타닌은 떫은맛을 내는 것인데, 미각 신경을 마비시키는 성질을 가지고 있다.

   감이나 곶감에도 불용성 타닌이 들어 있어 함께 먹으면 변비가 심해질 뿐 아니라,

   빈혈증이 나타날 수 있다.

   따라서 도토리묵을 감과 함께 먹는 것은 피해야 한다.

 

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도토리 묵 만들기 3

 

 
재료-도토리가루1컵.물6컵.소금1t,올리브유1/2t
 
 

도토리가루1컵에 물2컵넣고 불려요


 

나머지물과 잘썩어 저리 뚝배기에 나무주걱으로 저어준답니다...끓기 시작하면 불줄여 소금과 올리브유 넣어주시고요.. 열띰히 아주 열띰히 팔목이 아프도록 저어줘야 합니다...20분이상이여...한방향으로..잘 누르니게속 저어야 해요..계속 젓다보면 저리 묵이 뚝뚝 떨어집니다..뭉쳐지는 것이느껴져요...


뜨거울때 스텐냄비나 그릇에 담아 몇시간 나둡니다 실온에여..그람 저리탱탱해져요...다은이가옆에서 콕 찔러봐도 꿈쩍 안합니다...

물과 잘썩어 저리 뚝배기에 나무주걱으로 저어준답니다...끓기 시작하면 불줄여 소금과 올리브유 넣어주시고요.. 열띰히 아주 열띰히 팔목이 아프도록 저어줘야 합니다...20분이상이여...한방향으로..잘 누르니게속 저어야 해요..계속 젓다보면 저리 묵이 뚝뚝 떨어집니다..뭉쳐지는 것이느껴져요...