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1. 식생활을 포함한 일상생활을 규칙적으로 하고, 안정된 분위기에서 편안한 마음으로 즐겁게 식사합니다. 2. 과로는 금물! (식사전후에는 잠시라도 휴식합니다) 3. 너무 뜨겁거나 찬 것을 피합니다. 4. 알코올, 향신료, 커피 및 담배 등을 피합니다. | |
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찬바람이 불면서 감기로 고생하거나 만성 기관지로 고생하시는 분이 많이 계시죠? 만성 기관지염의 증상은 기침, 가래 ,숨쉬기 힘듦. 가슴 답답함 등입니다. 이 증상의 중요원인은 담배이며 그외 화학연기. 먼지등의 노출입니다. 이러한 노출에 더욱 쉽게 증상이 나타나는 분들은 몸의 방어력이 떨어져 있는 상태인데 한방적으로는 주로 기의 순환 장애나 기가 허한 상태에서 옵니다. | |
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소아비만 |
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비만과 건강
비만은 대부분 잘못된 습관때문에 생기는 것이기 때문에 어렸을 때부터 바로 잡는 것이 중요합니다. 특히 소아비만은 지방세포의 크기 뿐만 아니라 수의 증가를 가져 오므로 어른이 된 후에 체중을 줄이기가 더욱 힘들고, 어른이 되어서 더 뚱뚱해질 가능성이 많고 체중을 줄인 후에도 자꾸 늘어나기 쉽습니다. 하루아침에 체중을 줄일 수는 없습니다. 그리고 갑자기 줄이는 방법은 건강을 오히려 해치게 됩니다. 중요한 것은 올바른 식사요법과 운동을 꾸준히 실천해야 한다는 것입니다. |
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변비의 가장 중요한 원인은 부적당한 음식의 섭취, 불규칙한 식사, 불충분한 액체의 섭취와 배변을 할 규칙적 시간을 갖지 못하는 것입니다. | |
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변비와 식사
변비의 가장 중요한 원인은 부적당한 음식의 섭취, 불규칙한 식사, 불충분한 액체의 섭취와 배변을 할 규칙적 시간을 갖지 못하는 것입니다. 변비의 가장 근원적인 치료방법은 일찍 일어나서 가벼운 운동을 하고 규칙적인 배변 습관을 가지며 적당한 휴식을 취해 자연스러운 생체 리듬을 회복시키는 것입니다. 또한 식사는 한식 상차림이 섬유소 섭취와 영양면에서 가장 바람직하며 스낵류나 햄버거, 핫도그 등 패스트푸드, 자극성이 있는 커피, 콜라, 사이다는 좋지 않습니다. |
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당뇨병은 완치되기보다는 조절이 가능한 질환으로 그 조절방법으로는 가장 기본이 되는 식사요법과 운동 및 약물요법이 있으며 개인의 증세에 따라 적절한 방법을 선택하도록 합니다. | |
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당뇨병은 완치되기보다는 조절이 가능한 질환으로 그 조절방법으로는 가장 기본이 되는 식사요법과 운동 및 약물요법이 있으며 개인의 증세에 따라 적절한 방법을 선택하도록 합니다. | |
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당뇨병은 완치되기보다는 조절이 가능한 질환으로 그 조절방법으로는 가장 기본이 되는 식사요법과 운동 및 약물요법이 있으며 개인의 증세에 따라 적절한 방법을 선택하도록 합니다. | |
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당뇨병은 우리 몸안의 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호르몬의 분비가 부족하거나 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여 혈액중의 당(포도당)이 체내에서 에너지로 이용되거나 저장되지 못하고 혈액내에 쌓여 혈당이 지나치게 높아지며 그 결과 소변으로 당분이 빠져나오는 증세입니다. | |
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당뇨병이란?
당뇨병은 우리 몸안의 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호르몬의 분비가 부족하거나 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여 혈액중의 당(포도당)이 체내에서 에너지로 이용되거나 저장되지 못하고 혈액내에 쌓여 혈당이 지나치게 높아지며 그 결과 소변으로 당분이 빠져나오는 증세입니다. 주요 증상으로는 뇨당, 다갈, 다뇨, 식욕항진으로 인한 다식증, 권태감등을 들 수 있으며 심한 경우 혼수에 빠지기도 합니다. |
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당뇨병의 관리
당뇨병은 완치되기보다는 조절이 가능한 질환으로 그 조절방법으로는 가장 기본이 되는 식사요법과 운동 및 약물요법이 있으며 개인의 증세에 따라 적절한 방법을 선택하도록 합니다.
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식생활에서 유의할 점
당뇨식사는 단순히 적게 먹는 절식이 아니라 각 개인에게 알맞은 양으로 영양소를 고려하여 적당하게 섭취하는 균형식입니다.
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고지혈증이란 혈액내 콜레스테롤과 중성지방이 많이 함유되어 있는 것을 말합니다. 동맥경화증이란 일종의 혈관 노화현상으로 동맥혈관벽에 콜레스테롤과 지방이 부착되어 혈관벽이 두꺼워지고 탄력성을 잃으며 굳어지는 것을 말하는데 결국 혈관내공이 좁아져서 막히게 됩니다. | |
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고지혈증과 동맥경화증이란?
고지혈증이란 혈액내 콜레스테롤과 중성지방이 많이 함유되어 있는 것을 말합니다. 동맥경화증이란 일종의 혈관 노화현상으로 동맥혈관벽에 콜레스테롤과 지방이 부착되어 혈관벽이 두꺼워지고 탄력성을 잃으며 굳어지는 것을 말하는데 결국 혈관내공이 좁아져서 막히게 됩니다. 동맥경화증은 콜레스테롤과 지방의 과다섭취로 인한 고지혈증에서 발전하며 비만, 과로, 음주, 흡연에 의해서 발생할 수 있습니다. |
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고혈압은 중년기 이후에 발생하기 쉬우며 수축기 혈압이 145mHg 이상일 때를 말합니다. 고혈압상태가 오래되면 심장과 신장에 여러 합병증을 초래하는데 이러한 합병증이 치사율이 상당히 높으므로 철저히 관리해야 한다. 잘못된 식습관, 비만, 고지혈증, 유전, 스트레스에 의해서 발생되며 약물치료와 함께 철저한 식이요법으로 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. | |
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고혈압이란?
고혈압은 중년기 이후에 발생하기 쉬우며 수축기 혈압이 145mHg 이상일 때를 말합니다. 고혈압상태가 오래되면 심장과 신장에 여러 합병증을 초래하는데 이러한 합병증이 치사율이 상당히 높으므로 철저히 관리해야 한다. 잘못된 식습관, 비만, 고지혈증, 유전, 스트레스에 의해서 발생되며 약물치료와 함께 철저한 식이요법으로 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. |
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허용되는 음식
신선한 과일, 채소, 밥, 감자, 고구마, 우유, 야쿠르트, 신선한 생선, 살코기 | | |
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간은 음식의 소화를 통해 흡수된 대부분의 영양소를 받아들이고 필요한 기관으로 운반하는 주요한 기관입니다. 바이러스나 식중독에 의해 간염이 발생되며, 알코올의 과다섭취와 그에 따른 영양섭취 불균형은 간내 지방대사에 이상을 일으켜 지방성간을 발생시키고 간경변증으로 발전할 수 있습니다. | |
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간과 영양과의 관계
간은 음식의 소화를 통해 흡수된 대부분의 영양소를 받아들이고 필요한 기관으로 운반하는 주요한 기관입니다. 바이러스나 식중독에 의해 간염이 발생되며, 알코올의 과다섭취와 그에 따른 영양섭취 불균형은 간내 지방대사에 이상을 일으켜 지방성간을 발생시키고 간경변증으로 발전할 수 있습니다. |
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