영양돌솥밥 |
쌀 3컵, 발아흑미 2큰술, 인삼 2뿌리, 밤·대추 4개씩, 은행 8개, 물 3컵, 양념간장(간장 4큰술, 고춧가루·다진 마늘 2작은술씩, 다진 파·다진 붉은고추 1큰술씩, 설탕 1작은술, 깨소금·참기름 적당량씩) 이렇게 만드세요 1_쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불렸다가 체에 건져 물기를 빼고, 흑미도 물에 충분히 불린다. 2_인삼은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 큼직큼직하게 어슷 썬다. 3_밤은 속껍질까지 벗겨낸 뒤 반으로 자르고, 대추는 돌려 깎아 씨를 발라낸 뒤 반으로 자른다. 4_은행은 끓는 물에 껍질이 벗겨질 정도로 삶으면서 국자로 문질러 껍질을 벗긴다. 5_돌솥이나 냄비에 쌀과 흑미를 섞어 안치고 밤, 대추, 인삼을 얹은 뒤 물을 부어 뚜껑을 덮고 센불에서 끓인다. 6_밥이 끓어오르면 주걱으로 위아래를 섞고, 다시 뚜껑을 덮어 약한 불에서 뜸을 들이다가 은행을 얹어 마저 뜸을 들인다. 7_밥이 다 되면 양념간장을 곁들여 낸다.
양배추그라탱
재료 양배추잎 3장, 다진 돼지고기 100g, 양파 1/2개, 청피망 1/4개, 붉은 피망 1/4개, 감자 1개, 소금 적당량, 후춧가루 1/4작은술, 치즈 3큰술, 다진 파슬리·올리브유 약간씩
만들기 1. 양배추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 턴 뒤 1×1cm 크기로 썬다. 양파, 피망도 양배추와 같은 크기로 썬다. 2. 돼지고기는 잘게 다지고, 감자는 양배추와 같은 크기로 썬 다음 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶는다. 3. 팬에 올리브유를 둘러 다진 돼지고기를 볶다가 양파, 피망, 양배추, 감자를 넣고 볶는다. 여기에 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 맞춘다. 4. 그라탱 그릇에 ③의 재료를 담고 치즈를 얹은 다음 파슬리가루를 뿌리고 180℃로 예열한 오븐에서 5분간 굽는다. |