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요리

싱글요리|불끈! 밥힘, 등 따숩고 배부른 밥

기운이 없는가. 운이 다한 것 같은가. 의욕이 없고 우울한가. 그렇다면 지금 당신에게 필요한 것은 든든한 불끈! 밥 힘이다. 새해부터는 세상이 당신을 괴롭혀도 밥 잘 먹고 등 따습고 배부르게 삽시다. 왜 어른들이 밥 힘으로 산다고 했겠는가.
 
 
 



올리는 재료에 따라 화려하게 변신 찌라시 스시
촛물과 간장으로 달달하게 만든 밥에 다양한 재료를 올려 먹는 스시. 취향에 따라 연어나 참치, 장어 구이를 올려 먹는다.

재료(4인분) 쌀 3컵, 물 4½컵, (단촛물 설탕 3½큰술, 식초 4½큰술,소금 1작은술)
조림장 재료 표고버섯 5개 (조림장 물 1/4컵, 설탕·간장 2큰술씩, 맛술 1½큰술, 소금 1/2작은술)
올리는 스시 재료 달걀 4개, 맛술 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간 (녹말물 녹말 1작은술 + 물 2작은술)
장식 재료 오이·당근 약간씩, 연어알 1/2컵

HOW-TO
1 밥을 짓는다.
2 표고는 물에 불려 잘게 채썬 후 조림장에서 국물이 없어질 때까지 조린다.
3 달걀은 잘 풀어서 나머지 양념과 섞어 지단을 부쳐 채썬다.
4 당근과 오이는 모양틀로 찍은 다음 끓는 물에서 살짝 데친다.
5 밥에 단촛물을 넣고 섞는다.
6 밥 위를 표고, 달걀 지단, 당근과 오이, 연어알 순으로 장식한다.



 

안주야 밥이야? 데리야끼 소스 닭꼬치덮밥

맛있는 간장양념 닭꼬치를 만들어 밥이랑 함께 먹는 덮밥. 양념 닭꼬치만 안주로 먹어도 좋다.

재료(2인분) 닭고기 넓적다리 400g (밑간 후춧가루 약간, 맛술 1큰술), 대파 2대(흰부분만)
데리야끼 소스 간장·참치액젓·맛술 1큰술씩, 설탕 2큰술, 물엿 1½큰술, 생강즙 1작은술

HOW-TO
1 닭고기는 큼직하게 썬 다음 끓는 물에 넣어 겉면만 익도록 살짝 데치고 데리야키 소스를 만든다.
2 팬에 데리야키 소스와 ①의 닭고기를 넣고 조리다가 양념이 고루 스며들면 마지막에 대파를 넣는다.
3 ②를 꼬치에 꽂아 밥 위에 올리고 대파를 얇게 채썰어 곁들인다.



 
 
든든한 보양식 돼지고기 버섯덮밥
한 그릇 먹으면 배가 든든해지는 중국식 볶음밥. 다양한 버섯이 들어가 향기롭다.

재료(2인분) 돼지고기 200g (밑간 후춧가루 약간, 청주·간장·녹말·기름 1/2큰술씩), 표고버섯 3장, 새송이버섯 1½개, 팽이버섯 1봉지, 대파 1대, 다진 마늘·참기름 1/2큰술
소스 물 1컵, 간장 1½큰술, 설탕·맛술·녹말 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩


HOW-TO
1 표고는 물에 불려 얇게 채썰고 새송이버섯도 같은 굵기로 채썬다.
2 팽이버섯은 세로 길이로 반 자르고 대파는 어슷썬다.
3 돼지고기도 얇게 채썰어 밑간하여 30분 정도 둔다.
4 팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 대파, 돼지고기, 버섯 순으로 넣고 볶는다.
5 재료가 다 익었으면 소스를 넣고 마지막에 참기름을 넣는다.





중국집에서만 먹어봤니? 나도 이제 한다 마파두부 덮밥
일본 된장을 사용해 향이 강하지 않고 부드러운 마파 두부 덮밥. 생각보다 간단하면서도 맛은 일품이다.

재료(4인분) 연두부 1모, 돼지고기 200g (밑간 청주1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 다진 마늘 1/2큰술, 물 1½컵, 참기름 1/2큰술
소스 일본 된장 100g, 잘게 썬 파 1컵, 고춧가루 1½큰술, 설탕 1큰술
물녹말 녹말 2큰술 + 물 2큰술


HOW-TO
1 돼지고기는 밑간하고 연두부는 한입크기로 썰어 데친다.
2 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 돼지고기를 넣고 볶는다.
3 돼지고기가 익으면 물과 소스를 넣고 끓이다가 연두부를 넣는다.
4 ③에 물녹말을 넣고 농도를 맞춘 후 참기름을 넣고 잘 젓는다.