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인기있는 기본 반찬 레시피




쇠고기장조림






쇠고기(우둔살이나 홍두깨살) 400g, 메추리알 10개, 마늘 8쪽, 대파잎 1대 분량, 청주 1큰술, 소금 약간, 물 8컵, 장조림양념(간장 5큰술, 물엿·맛술 2큰술씩, 설탕 1큰술, 통후추 10알, 고기육수 1½컵)




1 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

2 냄비에 마늘과 대파잎, 청주를 넣고 물을 부어 중간 불에 올려 끓으면 쇠고기를 넣어 삶는다.

3 메추리알은 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금을 약간 넣은 후 12분 정도 완숙으로 삶아 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.

4 꼬치로 찔러보아 쇠고기가 익었으면 체에 걸러 맑은 육수를 받고 고기는 따로 둔다.

5 냄비에 고기육수와 장조림양념 재료를 넣고 ④의 쇠고기와 삶은 메추리알을 넣는다. 중간 불에서 뚜껑을 덮고 5분, 약한 불에서 뚜껑을 열고 10분간 조린다.

6 쇠고기가 다 조려지면 한 김 식혀 결대로 먹기 좋은 크기로 찢어 그릇에 담는다. 메추리알과 남은 조림국물을 조금 끼얹어 낸다.






잔멸치꽈리고추볶음






잔멸치 1½컵, 꽈리고추 10개, 실고추·통깨 약간씩, 볶음양념장(간장 1½큰술, 다진 마늘·청주·설탕·물엿 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금 약간)




1 잔멸치는 마른 팬에 볶아 체에 담아 흔들어 잔 가루를 없앤다.

2 꽈리고추는 물에 깨끗이 씻어 물기를 닦은 후에 꼭지를 말끔하게 떼어낸다. 꽈리고추에 세로로 가위집을 약간 넣어 간이 잘 배게 한다.

3 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 잔멸치를 넣고 청주를 뿌려서 볶는다.

4 다시 팬에 기름을 두르고 꽈리고추를 넣어 볶다가 소금을 약간 뿌리고 파랗게 볶는다.

5 냄비에 간장, 설탕, 참기름을 넣어 끓으면 볶은 잔멸치와 꽈리고추를 넣어 재빨리 간이 배도록 볶는다.

6 넓은 대접에 ⑤의 잔멸치와 꽈리고추를 담고 물엿을 넣어 고루 섞어 윤기를 준 후에 짧게 끊은 실고추와 통깨를 뿌려서 먹는다.







파래김볶음





파래김 10장, 통깨 1작은술, 설탕 1큰술, 구운 소금 ½작은술, 참기름 ¼작은술, 식용유 약간




1 파래김은 손으로 비벼 잡티를 없앤다.

2 마른 팬에 김을 얹어 바삭하게 굽는다.

3 비닐봉지에 구운 파래김을 담고 먹기 좋은 크기로 부순다.

4 팬에 참기름과 식물성 기름을 약간 두르고 부순 파래김을 볶다가 통깨와 설탕, 구운 소금으로 간을 해서 볶는다.