자장라면 |
![](http://cook.dreamwiz.com/images/Recipe_new/R527.jpg) |
|
|
꼬들꼬들한 라면에 걸쭉한 자장소스를 얹었어요. 어릴적 졸업식 때 먹던 자장면을 생각하면서 만들어 보세요. |
분량 |
4인분 |
칼로리 |
2225kcal |
요리시간 |
30분 |
난이도 |
중 | |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_name_01.gif) |
|
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_icon_01.gif) |
주재료: 라면3개, 양배추2장, 양파1/2개, 대파1뿌리, 다진마늘1작은술, 생강1/4작은술, 피망1/2개, 붉은피망1/2개, 완두콩2큰술 |
|
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_icon_01.gif) |
자장소스: 춘장1/2컵, 맛술약간, 설탕 약간, 물1/2컵 |
| | |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_name_02.gif) |
|
|
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_1.gif) |
양배추, 피망, 양파, 붉은피망은 잘게 다진다. 피망씨는 뺀다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_2.gif) |
완두콩을 끓는 물을 끼얹어 겉도는 기름을 뺀다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_3.gif) |
냄비에 라면을 넣고 끓인다 |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_4.gif) |
프라이팬에 기름을 두르고 다진마늘, 다진생강, 양배추, 피망, 양파를 볶는다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_5.gif) |
야채가 충분히 익었으면 춘장을 넣고 볶는다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_6.gif) |
춘장을 넣고 맛술, 설탕, 물1/2컵을 넣고 볶는다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_7.gif) |
데친 라면을 접시에 담고 자장을 끼얹어 낸다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_8.gif) |
완두콩을 얹어 장식한다. | |
|
* 자장소스의 양을 늘리려면 물을 여유있게 넣고 물녹말을 많이 넣으면 됩니다. * 다진 돼지고기를 자장소스에 넣고 같이 볶으면 더욱 좋습니다. | | | |
자장스파게티 |
![](http://cook.dreamwiz.com/images/Recipe_new/R814.jpg) |
|
|
쫄깃하고 꼬들한 면발에 자장소스를 얹었어요. 자장소스를 여유있게 만들어 밥도 비벼 먹고, 면에도 비벼 드세요. |
분량 |
4인분 |
칼로리 |
2332kcal |
요리시간 |
40분 |
난이도 |
중 | |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_name_01.gif) |
|
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_icon_01.gif) |
주재료: 스파게티350g, 다진돼지고기100g, 양파2개, 양배추50g, 오이1/2개, 무순1/2팩, 다진마늘2작은술, 다진생강1작은술 |
|
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_icon_01.gif) |
부재료: 춘장8큰술, 녹말물8큰술, 설탕2작은술 |
| | |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_name_02.gif) |
|
|
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_1.gif) |
돼지고기는 살로 준비해 다진다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_2.gif) |
양파와 양배추는 잘게 사각형으로 썬다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_3.gif) |
오이는 돌려깎기해서 씨를 제거하고 적당한 굵기로 채썬다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_4.gif) |
물을 넉넉하게 잡고 스파게티와 소금, 식용유 약간을 넣고 10분 삶는다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_5.gif) |
프라이팬에 기름을 두르고 춘장을 타지 않게 볶는다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_6.gif) |
프라이팬에 다진마늘, 생강을 볶다가 돼지고기를 넣고 양파와 양배추를 넣어 볶는다 |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_7.gif) |
볶은 야채에 춘장과 설탕을 넣고 섞은 후 물녹말을 넣어 농도를 걸쭉하게 만든다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_8.gif) |
접시에 스파게티면을 담고 자장소스를 얹고 오이채, 무순을 올려낸다. | |
|
녹말가루는 물과 동량으로 섞어 음식에 넣고 빨리 저어 주어야 덩어리가 지지 않아요. | | | |
쟁반해물짜장 |
![](http://cook.dreamwiz.com/images/Recipe_new/R2257.jpg) |
|
|
해물의 풍부한 맛과 짜장의 고소함을 즐겨보세요. |
분량 |
4인분 |
칼로리 |
0kcal |
요리시간 |
40분 |
난이도 |
중 | |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_name_01.gif) |
|
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_icon_01.gif) |
주재료: 우동국수 400g, 춘장 4큰술, 양파 1개, 돼지고기 (목살)150g, 식용유 약간, 설탕 1큰술, 소라 2개, 갑 오징어 2마리,새우 100g, 양배추 30g, 오이 1개 |
|
| |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_name_02.gif) |
|
|
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_1.gif) |
중국 팬을 불에 달군 후 춘장과 동량의 기름을 넣고 볶다가 설탕 1큰술을 넣고 볶아 씁쓸한 맛을 빼준다. 체에 받쳐 기름을 거른다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_2.gif) |
양파는 깍둑썰기를 하고 양배추는 양파의 크기에 맞춰 썰어 놓는다. 오이는 돌려 깍기를 해 가늘게 채쳐 놓는다. 돼지고기도 잘게 깍둑썰기 한다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_3.gif) |
갑오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 잔 칼집을 어슷하게 낸다. 소라와 새우도 손질해 옅은 소금물에 씻은 후 끓는 소금물에 청주를 1큰술 넣고 데쳐낸다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_4.gif) |
오징어와 소라는 채소와 크기를 맞춰 적당히 썰어 놓는다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_5.gif) |
춘장을 볶은 팬에 마늘을 볶아 향을 내고 양파와 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 하얗게 익기 시작하면 양배추와 춘장을 넣고 함께 볶는다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_6.gif) |
넓은 냄비에 국수를 삶아 놓는다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_7.gif) |
접시에 해물과 오이를 돌려 놓고 가운데 삶아 낸 국수와 짜장 소스를 얹어 낸다. | |
|
*짜장 소스의 간을 굴소스로 맞추면 해물향이 더해지고 불린 해삼 등을 첨가해도 좋아요. | | |
해물자장볶음 |
![](http://cook.dreamwiz.com/images/Recipe_new/R482.jpg) |
|
|
자장을 넣어 해물과 돼지고기를 볶은 요리는 아이들 영양식으로도 좋답니다. |
분량 |
4인분 |
칼로리 |
1882kcal |
요리시간 |
40분 |
난이도 |
중 | |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_name_01.gif) |
|
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_icon_01.gif) |
주재료: 오징어1마리, 새우10마리, 불린해삼1마리, 양파1개, 양배춧잎3장, 대파1뿌리, 마늘3쪽, 생강1쪽, 참소라1컵, 돼지고기150g, 호박1/4개, 마늘2쪽. |
|
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_icon_01.gif) |
자장소스: 간장2큰술, 볶음자장8큰술, 설탕2큰술, 후춧가루약간 |
| | |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_name_02.gif) |
|
|
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_1.gif) |
껍질과 내장을 정리한 오징어는 안쪽에 사선으로 칼집 내어 데친다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_2.gif) |
새우, 참소라, 불린해삼은 데쳐서 5cm 길이로 썬다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_3.gif) |
대파, 마늘, 생강은 굵게 다진다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_4.gif) |
양파, 돼지고기, 호박, 양배추는 사방 1cm 크기로 썬다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_5.gif) |
프라이팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘, 생강을 볶다가 맛술, 간장을 넣는다. |
![](http://cook.dreamwiz.com/image/cook_detail_num_6.gif) |
5)에 양파, 돼지고기, 호박, 양배추를 넣고 볶다가 자장을 넣고 볶아낸다. | |
|
춘장을 고루 볶아야 맛있는 자장을 만들 수 있어요. 이 때 식용유를 넉넉히 넣어 주세요. | | | |
| | | | | |