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종류별 자장면 만들기

사천식자장면
입맛없는 날, 색다른 메뉴가 생각날 때 사천식자장면을 만들어보세요. 매콤한 맛이 입맛을 살려줍니다.
 분량  4인분  칼로리  0kcal
 요리시간  40분  난이도  상
주재료: 쇠고기 50g, 해삼 1/2마리, 새우 4마리, 껍질 벗긴 오징어 1/4마리, 표고버섯 1개,양파 1개, 호박 1/4개, 감자 1/2개, 채 썬 생강 약간, 편으로 썬 마늘약간, 녹말 1큰술, 생우동면 4인분, 오이 10cm 1토막
 
부재료: 굴소스 1 큰술, 두반장 1 작은술, 간장 1작은술, 노두유 1작은술, 닭고기 육수 5큰술, 고추기름 1큰술, 참기름 약간
 
쇠고기, 감자, 해삼, 양파, 오징어는 사방 1cm로 먹기 좋게 썬다.
호박은 반갈라 씨 부분을 도려내고 사방 1cm 크기로 썬다. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어 가늘게 채를썬다.
팬에 기름을 두르고 다진 생강, 편 마늘, 양파를 넣고 투명하게 볶는다.
속이 깊은 냄비에 물을 충분히 넣고 끓이다 우동면을 넣고 끓어 오르면 찬물을 붓기를 3번 정도 반복해 속까지 익힌 후 찬물에 헹궈 물기를 쪽 뺀다.
3의 팬에 쇠고기를 넣고 하얗게 색이 변하도록 볶다가 나머지 채소와 해물을 넣고 볶는다.
5의 팬에 굴소스, 두반장, 간장, 노두유를 넣고 볶다가 닭고기 육수를 부어 끓여준다.
녹말물을 부어 걸쭉하게 농도를 내고 고추기름과 참기름으로 마무리한다.
삶은 우동면을 그릇에 담고 소스를 부어 채썬 오이를 얹어낸다.
*노두유는 중국간장으로 색을 내는데 사용합니다.
*고추기름은 기름을 끓이다 거름 필터에 올린 고추가루에 부어 걸러 만들면 편해요.
김치자장면
김치가 들어가서 칼칼한 맛을 내는 별미 음식 자장면이에요. 돼지고기 김치볶음으로 느끼한 맛은 감소하고 자장의 제 맛은 남아있어요.
 분량  4인분  칼로리  0kcal
 요리시간  40분  난이도  중
주재료: 생면 250g, 오이 1/2개
 
자장소스: 춘장 2~3큰술,식용유 3큰술,설탕 1작은술, 잘게 다진 양파 1큰술
 
돼지고기 김치 볶음: 배추김치 200g, 돼지고기(기름기가 적은 안심이나 등심) 80g, 간장 1/2작은술, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 마늘 1톨, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 후추가루 약간)
 
양파는 사방 1cm로 깍뚝썰고 잎 위쪽으로 준비하여 어슷썬 후 돼지고기도 깍뚝썰기하여 간장 1/2작은술과 맛술 1큰술에 재워 놓는다.
김치도 속을 털어 낸 후 사방 1cm크기로 썬 후 물기를 꼭 짠다.
팬에 기름을 두르고 열이 오르면 대파와 마늘을 볶아 향을 낸 후, 김치와 양파를 넣고 볶는다. 야채가 익기 시작하면 돼지고기를 넣고 볶으면서 설탕, 청주, 후추가루로 간을 하여 볶습니다.
국수는 넉넉한 끊는 물에 생면을 삶는다. 끊어 오르면 찬물을 넣는 과정을 두 번 반복해서 삶아 국수가 익으면 바로 찬물에 넣고 비벼서 헹구어 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
팬에 식용유를 3큰술을 넣고 춘장, 설탕을 조금 넣어 기름과 춘장이 잘 어우러지도록 충분히 볶아 준비한다. 춘장을 다른 그릇에 덜어내고 기름을 다시 넣어준 후 양파를 볶아 투명해지면 볶아둔 자장, 맛술 1큰술을 넣고 볶는다.
국수를 그릇에 담고 그 위에 뜨거운 자장소스를 넉넉히 부은 후 돼지고기와 김치 볶은 것, 오이채를 얹어냅니다.
* 춘장은 넉넉한 기름에 볶아 남은 것은 기름이 있는 채로 밀폐용기에 넣어 냉동보관했다가 사용하세요.
 
자장라면
꼬들꼬들한 라면에 걸쭉한 자장소스를 얹었어요. 어릴적 졸업식 때 먹던 자장면을 생각하면서 만들어 보세요.
 분량  4인분  칼로리  2225kcal
 요리시간  30분  난이도  중
주재료: 라면3개, 양배추2장, 양파1/2개, 대파1뿌리, 다진마늘1작은술, 생강1/4작은술, 피망1/2개, 붉은피망1/2개, 완두콩2큰술
 
자장소스: 춘장1/2컵, 맛술약간, 설탕 약간, 물1/2컵
 
양배추, 피망, 양파, 붉은피망은 잘게 다진다. 피망씨는 뺀다.
완두콩을 끓는 물을 끼얹어 겉도는 기름을 뺀다.
냄비에 라면을 넣고 끓인다
프라이팬에 기름을 두르고 다진마늘, 다진생강, 양배추, 피망, 양파를 볶는다.
야채가 충분히 익었으면 춘장을 넣고 볶는다.
춘장을 넣고 맛술, 설탕, 물1/2컵을 넣고 볶는다.
데친 라면을 접시에 담고 자장을 끼얹어 낸다.
완두콩을 얹어 장식한다.
* 자장소스의 양을 늘리려면 물을 여유있게 넣고 물녹말을 많이 넣으면 됩니다.
* 다진 돼지고기를 자장소스에 넣고 같이 볶으면 더욱 좋습니다.
자장스파게티
쫄깃하고 꼬들한 면발에 자장소스를 얹었어요. 자장소스를 여유있게 만들어 밥도 비벼 먹고, 면에도 비벼 드세요.
 분량  4인분  칼로리  2332kcal
 요리시간  40분  난이도  중
주재료: 스파게티350g, 다진돼지고기100g, 양파2개, 양배추50g, 오이1/2개, 무순1/2팩, 다진마늘2작은술, 다진생강1작은술
 
부재료: 춘장8큰술, 녹말물8큰술, 설탕2작은술
 
돼지고기는 살로 준비해 다진다.
양파와 양배추는 잘게 사각형으로 썬다.
오이는 돌려깎기해서 씨를 제거하고 적당한 굵기로 채썬다.
물을 넉넉하게 잡고 스파게티와 소금, 식용유 약간을 넣고 10분 삶는다.
프라이팬에 기름을 두르고 춘장을 타지 않게 볶는다.
프라이팬에 다진마늘, 생강을 볶다가 돼지고기를 넣고 양파와 양배추를 넣어 볶는다
볶은 야채에 춘장과 설탕을 넣고 섞은 후 물녹말을 넣어 농도를 걸쭉하게 만든다.
접시에 스파게티면을 담고 자장소스를 얹고 오이채, 무순을 올려낸다.
녹말가루는 물과 동량으로 섞어 음식에 넣고 빨리 저어 주어야 덩어리가 지지 않아요.
쟁반해물짜장
해물의 풍부한 맛과 짜장의 고소함을 즐겨보세요.
 분량  4인분  칼로리  0kcal
 요리시간  40분  난이도  중
주재료: 우동국수 400g, 춘장 4큰술, 양파 1개, 돼지고기 (목살)150g, 식용유 약간, 설탕 1큰술, 소라 2개, 갑 오징어 2마리,새우 100g, 양배추 30g, 오이 1개
 
중국 팬을 불에 달군 후 춘장과 동량의 기름을 넣고 볶다가 설탕 1큰술을 넣고 볶아 씁쓸한 맛을 빼준다. 체에 받쳐 기름을 거른다.
양파는 깍둑썰기를 하고 양배추는 양파의 크기에 맞춰 썰어 놓는다. 오이는 돌려 깍기를 해 가늘게 채쳐 놓는다. 돼지고기도 잘게 깍둑썰기 한다.
갑오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 잔 칼집을 어슷하게 낸다. 소라와 새우도 손질해 옅은 소금물에 씻은 후 끓는 소금물에 청주를 1큰술 넣고 데쳐낸다.
오징어와 소라는 채소와 크기를 맞춰 적당히 썰어 놓는다.
춘장을 볶은 팬에 마늘을 볶아 향을 내고 양파와 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 하얗게 익기 시작하면 양배추와 춘장을 넣고 함께 볶는다.
넓은 냄비에 국수를 삶아 놓는다.
접시에 해물과 오이를 돌려 놓고 가운데 삶아 낸 국수와 짜장 소스를 얹어 낸다.
*짜장 소스의 간을 굴소스로 맞추면 해물향이 더해지고 불린 해삼 등을 첨가해도 좋아요.
해물자장볶음
자장을 넣어 해물과 돼지고기를 볶은 요리는 아이들 영양식으로도 좋답니다.
 분량  4인분  칼로리  1882kcal
 요리시간  40분  난이도  중
주재료: 오징어1마리, 새우10마리, 불린해삼1마리, 양파1개, 양배춧잎3장, 대파1뿌리, 마늘3쪽, 생강1쪽, 참소라1컵, 돼지고기150g, 호박1/4개, 마늘2쪽.
 
자장소스: 간장2큰술, 볶음자장8큰술, 설탕2큰술, 후춧가루약간
 
껍질과 내장을 정리한 오징어는 안쪽에 사선으로 칼집 내어 데친다.
새우, 참소라, 불린해삼은 데쳐서 5cm 길이로 썬다.
대파, 마늘, 생강은 굵게 다진다.
양파, 돼지고기, 호박, 양배추는 사방 1cm 크기로 썬다.
프라이팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘, 생강을 볶다가 맛술, 간장을 넣는다.
5)에 양파, 돼지고기, 호박, 양배추를 넣고 볶다가 자장을 넣고 볶아낸다.
춘장을 고루 볶아야 맛있는 자장을 만들 수 있어요. 이 때 식용유를 넉넉히 넣어 주세요.