본문 바로가기

건강과 식품

생강차 만들기



생강과의 다년생 식물의 뿌리를 말한다.
황색으로 매운맛이 있고 냄새가 좋다.
크고 내부가 흰것이 좋으며 마르고 가는것, 시든 것은 좋지 않다.
 
효능
 
생강에는 간장의 활동을 원활하게 하고 수분의 대사를 활발하게 하는 이뇨작용이 있으며 ,
발한을 촉진시키고 종기를 제거한다.
또 위에도 효과를 발휘해 숙취제거에 도움을 준다.
 
 
생강차 만들기
 
1.칼로 생강 껍질을 벗길 필요는 없습니다. 흙을 털어내고 깨끗하게 씻습니다.
흐르는 물에 생강을 비벼가면서 씻으면 얇은 껍질이 알아서 벗겨지거든요.

2.핸드블랜더나 믹서에 생강을 곱게 갈아줍니다.

3.유리단지나 밀폐용기에 생강을 넣고 생강 1/2 분량의 설탕을 넣어줍니다.
그리고 다시 설탕과 같은 분량의 꿀을 넣어줍니다.

4.그리고 잘 섞어주고, 하루정도 냉장고에 넣어두면 생강의 진액이 빠져나와
설탕과 꿀에 잘 섞여서 진한 생강차가 됩니다.

5.뜨거운 물 한잔에 생강차 한스푼 분량을 넣고 자기전 한잔씩 마시면
감기 안녕^^

 
TIP :
※ 꿀은 좋은 꿀을 쓰지 말고 가장 저렴한 잡화꿀을 쓰면 됩니다. 좋은 꿀은 너무 맛이 독하고 꿀 향이 강해서 오히려 생강의 풍미를 떨어뜨립니다.

※ 설탕을 넣지 않고 꿀만 가지고 하면 더욱 감기예방에 효능이 좋을지는 모르겠지만, 설탕을 넣어야만 삼투압 현상때문에 생강의 진액에 더욱 잘 빠져나와서 물기가 많아집니다
 
첨부이미지