고구마 치즈 구이
재료 고구마 2개(450~500g), 플레인 크림 치즈 50g, 버터 2~4큰술,
설탕 2큰술, 소금 ½작은술
만들기
1 고구마는 김이 오른 찜통에 쪄 껍질을 벗긴 후 체에 내린다.
2 체에 내린 고구마에 설탕과 소금을 넣고 섞는다.
3 ②의 고구마는 10등분해 하나씩 동그랗게 뭉쳐 가운데 홈을 만들고 크림 치즈를 1작은술 넣은 후 크림 치즈가 보이지 않도록 동글납작하게 빚는다.
4 달군 팬에 버터를 1큰술 두르고 버터가 녹으면 ③을 넣고 버터를 조금씩 추가해 가며 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
감자 수프
재료 감자 2개(300g), 양파 ½개, 대파 ⅓뿌리, 파스타 ½컵, 베이컨 2장,
닭육수 3컵, 우유 1컵, 밀가루 2큰술, 버터 1큰술, 소금 1작은술, 파슬리 가루·
후춧가루 약간씩
만들기
1 감자, 양파, 대파는 가늘게 채 썰어 찬물에 담가 놓는다.
2 파스타는 끓는 물에 소금을 조금 넣어 삶고, 베이컨은 바싹 구워 가위로 작게 자른다.
3 냄비에 버터를 두르고 감자, 양파, 대파를 넣어 중불에서 볶는다.
4 ③의 야채 숨이 반쯤 죽으면 밀가루를 넣고 고루 섞으면서 볶는다.
5 ④에 닭육수를 붓고 끓이다 끓기 시작하면 불을 줄여 감자를 익힌다.
6 감자가 나무주걱으로 으깨질 정도가 되면 불을 끄고 한김 식힌 후 블랜더에 넣고 갈거나 체에 내려 다시 냄비에 담는다.
7 ⑥에 우유를 부어 농도를 맞추고 소금간한 뒤 끓기 직전까지 데운다.
8 감자 수프에 삶은 파스타를 넣고 섞어 그릇에 담고, 구운 베이컨과 파슬리 가루를 뿌린다.
가래떡 피자
재료 가래떡 1개, 모짜렐라 치즈 ½컵, 통조림 옥수수 ½컵, 통조림 참치 ½캔,
양파·피망 ¼개씩, 체리토마토 4개
토마토 소스 토마토 케첩 3큰술, 핫소스 1큰술, 다진 양파 1큰술,
다진 마늘 ½큰술, 설탕 1작은술, 파슬리 가루·후춧가루 약간씩
만들기
1 오븐은 180℃로 예열한다.
2 가래떡은 열십자로 잘라 4등분한 뒤 소를 채울 수 있게 가운데에 칼집을 깊게 넣는다.
3 통조림 옥수수와 참치는 각각 체에 밭쳐 물기와 기름기를 뺀다.
4 양파는 잘게 다지고, 피망은 통조림 옥수수 크기로 작게 썬다.
5 체리토마토는 꼭지를 떼고 4쪽으로 슬라이스한다.
6 볼에 분량의 토마토 소스 재료를 넣고 골고루 섞는다.
7 ②의 가래떡에 ⑥의 토마토 소스를 바르고 준비한 ③~⑤의 토핑을 올린 후 모짜렐라 치즈를 듬뿍 얹어 예열한 오븐에서 25~30분간 굽는다.
※ 가래떡이 너무 딱딱하면 끓는 물에 살짝 데쳐 사용한다.
불고기 떡볶이
재료 쇠고기(불고깃감) 150g, 가래떡 1개, 양파·오이·붉은 피망 ½개씩,
참기름 1작은술, 식용유 적당량, 소금 약간
불고기 양념 물 1컵, 간장 5큰술, 다진 파 2큰술, 설탕·다진 마늘 1큰술씩,
참기름 1큰술, 깨소금 ½큰술, 후춧가루 약간
오이 양념 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 참기름 1작은술, 소금 ¼작은술
만들기
1 쇠고기는 한입 크기로 잘라 핏물을 키친 타월로 닦고, 가래떡은 어슷하게 썬다.
2 ①의 쇠고기와 가래떡은 분량의 불고기 양념에 잰다.
3 양파는 1㎝ 두께로 썰고, 붉은 피망은 한입 크기로 썬다.
4 오이는 반 갈라 씨를 긁어내고 어슷하게 썰어 소금물에 5분 정도 절인 후 물에 헹궈 물기를 뺀다. 절인 오이는 분량의 양념으로 무친다.
5 팬에 식용유를 두르고 양파, 오이, 붉은 피망 순으로 살짝 볶아 그릇에 옮겨 담는다.
6 ⑤의 팬에 다시 식용유를 두르고 불고기 양념한 쇠고기와 가래떡을 넣어 볶다가 물 ⅔컵을 붓고 끓인다.
7 가래떡에 간이 배고 물기가 ⅓정도로 졸아들면 ⑤의 야채를 넣고 센 불에서 볶으며 섞는다. 물기가 없어지면 불을 끄고 참기름을 넣어 향을 낸다.
감자 현미 주먹밥
재료 감자 1개, 불린 멥쌀 1컵, 불린 현미 ½컵, 물 1⅔컵, 멸치볶음 ¼컵,
참기름 2작은술, 깨소금 2작은술, 소금 1작은술
만들기
1 감자는 김이 오른 찜통에 쪄서 껍질을 벗기고 포크로 대강 으깬다.
2 불린 멥쌀과 현미를 섞어 분량의 물을 부은 후 밥을 짓는다.
3 볼에 ①과 ②, 멸치볶음을 넣고 참기름, 깨소금, 소금으로 간해 고루 섞은 후 모양틀로 찍거나 손으로 빚어 주먹밥을 만든다.
1 감자는 김이 오른 찜통에 쪄서 껍질을 벗기고 포크로 대강 으깬다.
2 불린 멥쌀과 현미를 섞어 분량의 물을 부은 후 밥을 짓는다.
3 볼에 ①과 ②, 멸치볶음을 넣고 참기름, 깨소금, 소금으로 간해 고루 섞은 후 모양틀로 찍거나 손으로 빚어 주먹밥을 만든다.
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