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요리

아이들을 위한 영양간식 만드는 법

** 아이들을 위한 영양간식 만드는 법
 
볶음밥오므라이스

재_료
밥 2공기, 호박 1/5개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 쇠고기 100g, 달걀 2개, 양파즙 1큰술, 올리브유 2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 1/4작은술, 참기름 1/2큰술, 토마토케첩 2큰술

만_들_기

1. 호박과 당근, 양파는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 닦고 손톱만한 크기로 네모지게 자른다.
2. 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 잘게 다진 뒤 양파즙을 넣어 조물조물 무친다. 양파즙을 넣으면 누린내가 안 나고 육질도 부드러워진다.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 쇠고기를 볶다가 ①의 야채를 넣어 달달 볶는다.
4. 쇠고기가 충분히 익으면 밥을 넣어 볶다가 소금과 후춧가루, 참기름으로 간을 맞춘다.
5. 달걀을 곱게 풀어 달군 팬에 넣어 달걀지단을 두 장 부친 후 ④의 볶음밥을 올려 흐트러지지 않도록 잘 감싸서 접시에 담고 토마토케첩을 뿌려 맛을 낸다.


Cooking Tip
고기 대신 두부나 참치도 OK!


쇠고기는 어린이들의 성장에 매우 중요한 단백질 공급원. 그러나 고기를 싫어하는 아이들이라면 억지로 먹이기보다는 식물성 단백질이 풍부한 두부나 통조림 참치를 대신 넣어도 맛있다. 두부나 참치를 넣을 경우에는 다른 재료를 모두 볶고 난 뒤 맨 나중에 넣어 맛을 내는 것이 비결이다.
 
 
 
 
포크커틀릿

재_료
돼지고기 안심 2장, 양파즙 2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 1/4작은술, 밀가루 4큰술, 달걀 1개, 빵가루 1/3컵, 식용유 1컵, 돈가스소스 2큰술, 양배추채 약간, 키위 1개

만_들_기
1. 돼지고기는 돈가스용으로 잘라놓은 것으로 준비해 4등분으로 자른 뒤 양파즙과 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2. 밑간한 돼지고기는 밀가루와 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입힌다. 오목한 팬에 식용유를 붓고 뜨겁게 달군 뒤 튀김옷을 입힌 돼지고기를 넣어 바삭하게 튀긴다.
3. 접시에 ②의 미니 포크커틀릿을 담고 양배추채와 껍질 벗긴 키위를 적당히 잘라 곁들여 담는다.
4. 포크커틀릿에 돈가스소스를 듬뿍 뿌린다. 밥이나 김치 등을 조금씩 준비해 곁들이면 더욱 속이 든든하다.


Cooking Tip

 
야채와 함께 샐러드로도 먹어요

대형 할인마트에 가면 기름에 튀기기 전의 포크커틀릿을 판다. 이것을 구입하면 튀김옷을 따로 입히지 않아도 돼 훨씬 간편하게 만들 수 있다. 또 시판하는 포크커틀릿은 얄팍하여 기름을 조금만 넣고 튀겨도 잘 익는다. 포크커틀릿을 한입 크기로 자른 뒤 아이가 좋아하는 야채와 함께 샐러드로 준비해도 좋다.
 
 
 
 
 
토마토소스스파게티

재_료
스파게티 300g, 토마토 페이스트 1컵, 토마토 1개, 양파 1/2개, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 1/4작은술, 굵은 소금 약간, 모차렐라 치즈 40g

만_들_기
1. 스파게티는 끓는 물에 소금을 약간 넣어 7분 정도 삶아 건지고 스파게티 삶은 국물을 1/2컵 정도 받아 놓는다.
2. 토마토는 껍질을 벗겨 굵직하게 다지고 양파도 비슷한 크기로 다진다.
3. 속이 깊은 냄비에 올리브유를 두르고 토마토와 양파를 넣어 달달 볶다가 토마토 페이스트를 넣어 저어가며 끓인다. 여기에 다진 마늘과 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
4. 삶은 스파게티와 국물을 붓고 저어가며 섞다가 치즈를 넣어 다시 한 번 섞어가며 치즈를 녹인다.


Cooking Tip
해산물을 넣어 더 푸짐하게~

오징어나 홍합살, 조갯살 등의 해산물을 넣으면 더 푸짐하게 먹을 수 있다. 또 아이들이 있는 가정에서는 다진 쇠고기를 냉동실에 비축해 놓으면 요긴하게 활용할 수 있다. 다진 양파, 소금, 후춧가루 등을 넣어 반죽한 뒤 동그랗게 완자로 만들어 스파게티에 넣어도 되고, 토마토소스를 넣고 미트볼조림을 만들어도 아이들이 잘 먹는다.
 
 
 
 
치킨토르티야

재_료
시판 토르티야 4장, 닭가슴살 3쪽, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 양배추 잎 3장, 올리브유 2큰술, 칠리소스 3큰술, 모차렐라 치즈 40g, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술

만_들_기
1. 닭가슴살은 한입 먹기 좋은 크기로 네모지게 자르고 양파와 파프리카, 양배추 잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 턴 뒤 길쭉하게 채 썬다.
2. 달군 팬에 올리브유를 두르고 닭가슴살과 양파, 파프리카, 양배추 잎을 넣어 달달 볶다가 칠리소스와 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
3. 토르티야에 ②의 볶은 재료를 따뜻할 때 적당히 덜어 담고 치즈를 뿌린 후 돌돌 만 다음 꼬치로 꽂아 흐트러지지 않도록 한다.
4. ③을 오븐토스터나 오븐에 넣고 10분 정도 따뜻하게 굽는다. 오븐을 이용할 경우에는 190℃로 온도를 맞춘다.


Cooking Tip

 
집에서 간편하게 토르티야 만드는 법

토르티야는 대형 할인마트에서 손쉽게 구입할 수 있다. 만약 시판하는 제품을 구입할 수 없다면 집에서 만들어도 된다. 밀가루에 소금을 약간 넣은 뒤 수제비 반죽하듯 여러 번 치댄 다. 하루 정도 두었다가 반죽을 적당히 덜어 동그랗게 밀어 달군 팬에 기름 없이 구우면 된다.
 
 
 
 
 
 
야채 찐만두

재_료
밀가루 1컵, 소금 1/3작은술, 물 7큰술, 호박 1/5개, 시금치 40g, 두부 1/8모, 새우살 50g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술, 식초간장(진간장 2큰술, 식초 1/2큰술)

만_들_기
1. 밀가루에 소금과 물을 넣어 여러 번 치댄 후 비닐봉지에 넣어 30분 정도 부드러워지도록 숙성시킨다.
2. 호박은 곱게 채 썰어 뜨거운 물에 데치고 시금치는 데친 후 물기를 짜고 곱게 다진다. 두부는 물기를 빼고 곱게 으깨고 새우살은 곱게 다진다.
3. 호박을 비롯한 만두소 재료를 한데 담고 참기름과 다진 마늘, 소금, 후춧가루 등을 넣어 양념해 소를 만든다.
4. 만두피 반죽을 밀어 야채 소를 채우고 먹기 좋은 크기로 만두를 빚는다. 한 김 오른 찜통에 올려 찐 후 식초를 넣은 간장을 곁들여 찍어 먹는다.


Cooking Tip
시판 만두피 이용하면 간편해요

만두소보다 만두피 만들기가 더 번거롭다는 사람들이 많은데 만두피 만들기가 번거로우면 시판하는 것을 사용해도 된다. 시판 만두피는 얄팍하고 모양과 두께가 일정하여 만두를 빚어도 모양이 예쁘다. 또 만두피만 기름에 바삭하게 튀겨 튀김을 만들어 먹어도 맛있다.
 
 
 
 
 
참치주먹밥

재_료
밥 2공기, 통조림 참치 1통, 마요네즈 3큰술, 피클 1쪽, 소금 1/2작은술, 통깨 1큰술, 구운 김 1장

만_들_기
1. 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺀다. 그래야 느끼하지 않고 통조림 속에 가미된 여러 가지 첨가물을 다소라도 줄일 수 있다.
2. 피클은 물기를 충분히 빼고 굵직하게 다진다. 피클이 없다면 오이를 식촛물에 살짝 절였다가 이용해도 된다.
3. 참치와 피클을 볼에 담고 마요네즈와 소금을 넣어 고루 버무려 섞는다.
4. 밥을 적당히 덜어 가운데 오목하게 모양을 만들어 양념한 참치를 넣고 속이 빠지지 않도록 잘 아물린다. 통깨와 구워서 부순 김에 한 번 굴려 옷을 입힌다.


Cooking Tip

모양틀로 만들면 인기 만점이죠  

요즘 편의점에서 인기 만점인 삼각주먹밥으로 만들어도 아이들이 잘 먹는다. 참치를 넣은 밥을 삼각주먹밥 모양으로 만들어 김을 한 번 감싸면 끝. 그밖에 여러 가지 모양틀을 이용하여 밥을 넣고 모양을 낸 뒤 아이들에게 주면 밥을 잘 안 먹는 아이들도 재미있어 하며 잘 먹는다.


 
 
 
 
게맛살꼬치튀김

재_료
게맛살 200g, 감자 1개, 브로콜리 80g, 밀가루 1/4컵, 달걀 1개, 빵가루 1/5컵, 물 5큰술, 식용유 1컵, 토마토케첩 2큰술

만_들_기
1. 게맛살은 결대로 찢은 후 4cm 길이로 자른다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 굵직하게 채 썰고 브로콜리는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다.
3. 밀가루와 달걀, 빵가루, 물을 한데 담아 고루 섞어 반죽한 후 게맛살과 감자채, 브로콜리를 넣어 고루 섞는다.
4. ③의 반죽을 조금씩 떼어 먹기 좋은 크기로 동글납작하게 뭉친 후 꼬치를 끼운다.
5. 오목한 팬에 식용유를 붓고 뜨겁게 달궈지면 ④를 넣어 바삭하게 튀긴 후 기름기를 빼고 토마토케첩을 곁들인다.


Cooking Tip
전으로 지지면 느끼하지 않아요


튀김이 조금 부담스러우면 게맛살을 비롯한 나머지 재료들을 모두 곱게 다진 뒤 충분히 섞어 반죽하여 볼처럼 동그랗게 만들어 달걀물에 적셔 옷을 입힌 뒤 전을 지지듯 해도 좋다. 이 경우에는 튀김보다 기름을 덜 먹어 느끼한 맛도 적다.

 
 
 
 
 
 
달걀게살탕

재_료

달걀 1개, 게살 200g, 녹말물 4큰술, 굴소스 1/2큰술, 소금 1/3작은술, 닭다리 2개, 물 4컵

만_들_기
1. 달걀은 곱게 풀고 게살은 대개 냉동으로 판매하는데 실온에 꺼내두어 해동한다.
2. 냄비에 물을 담고 닭다리를 넣어 살이 무르도록 푹 삶아 닭다리의 살을 발라 국물에 다시 넣고 뼈는 추려낸다.
3. ②를 불에 올려 다시 한 번 끓이다가 게살을 넣어 끓인다.
4. 게살이 부드럽게 풀어지면 달걀을 곱게 풀어 넣고 녹말물과 굴소스, 소금으로 간을 맞춰 걸쭉한 농도를 맞춘다.


Cooking Tip

게살이 없다면 옥수수로 대신하세요

냉동 게살은 중국식 수프에 많이 이용하는 식재료이다. 냉동 게살을 준비하지 못할 경우에는 게살 대신 통조림 옥수수를 사용해도 된다. 통조림 옥수수를 체에 쏟아 국물을 버리고  닭육수에 넣고 끓이다가 달걀을 풀어 넣으면 된다. 옥수수는 아이들이 좋아하는 재료이므로 잘 먹는다.
 
 
 
 
 
식빵피자

재_료
식빵 4장, 햄 100g, 양파 1/2개, 피망 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 토마토케첩 1/4컵, 설탕 1/2큰술, 올리브유 2큰술, 소금 1/2작은술, 모차렐라 치즈 100g

만_들_기
1. 햄은 굵직하게 다지고 양파와 피망도 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 털고 비슷한 크기로 다진다.
2. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 토마토케첩, 설탕을 넣어 저어가며 끓인다.
3. ②에 햄과 양파, 피망을 넣어 맛을 낸 후 소금으로 간을 맞춘다.
4. 식빵 위에 ③을 고루 얹고 치즈를 고루 뿌린 뒤 190℃로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 굽는다.


Cooking Tip
시판 만두피, 토르티야로도 가능해요

식빵을 피자도우로 활용한 아이디어가 돋보이는 메뉴이다. 식빵 대신 시판하는 만두피나 토르티야를 피자도우로 사용해도 맛있다. 요즘 인기 있는 감자피자나 고구마피자로도 응용이 가능하다. 감자나 고구마를 얄팍하게 썰어 올린 뒤 오븐에 구우면 부드럽게 익은 고소한 맛이 아이들 입맛에 딱 맞는다.
 
 
 
 
 
 
 
 
영양간식 - Part2 후다닥 만들어 입안에 쏙! 간편 간식

 
치즈햄샌드위치

재_료
식빵 4장, 슬라이스 치즈 2장, 슬라이스 햄 2장, 마요네즈 2큰술

만_들_기
1. 식빵은 달군 팬에 앞뒤로 뒤집어가며 바삭하게 굽는다. 이 때 불의 세기가 너무 세면 식빵이 타므로 중불에서 재빨리 구워야 한다.
2. 구운 식빵 한쪽 면에 마요네즈를 듬뿍 펴 바른다. 샌드위치 만들 때 마요네즈를 바르면 위에 올리는 재료가 잘 밀착되어 떨어지지 않는다.
3. 마요네즈 위에 치즈와 햄을 얹은 후 다른 식빵 한 장을 얹는다. 
4. 식빵 가장자리를 잘라내고 먹기 좋은 크기로 자른다. 샌드위치는 먹을 때 속재료가 잘 빠져나오므로 가능하면 아이들이 먹기 편하게 작은 크기로 잘라준다.

Cooking Tip
모닝빵이나 크루아상도 좋아요


샌드위치는 대개 식빵으로 만들지만 모닝빵이나 크루아상 등을 이용해도 좋다. 우선 빵을 가로로 반 자른 뒤 자른 단면에 마요네즈를 바르고 아이들이 좋아하는 햄, 치즈, 달걀, 토마토 등의 재료를 골라 얹는다. 크기도 작아서 아이들이 먹기에도 불편함이 없다. 마요네즈 대신 딸기잼도 좋다.
 
 
 
 
소시지구이

재_료
프랑크 소시지 6개, 올리브유 1큰술, 양파 1/3개, 마늘 2쪽, 머스터드소스 2큰술

만_들_기
1. 소시지는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 군데군데 칼집을 넣는다. 소시지는 그냥 사용하면 느끼하므로 살짝 데쳐 이용한다. 그래야 기름기나 여러 가지 첨가물이 빠진다.
2. 양파는 굵직하게 채 썰고 마늘은 도톰하게 저며 썬다.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파와 마늘을 넣어 아삭할 정도로 볶는다.
4. ③에 소시지를 넣어 돌돌 굴려가며 구운 후 머스터드소스를 뿌린다.

Cooking Tip

고구마나 호박 등과 함께 구워요

비엔나 소시지도 아이들이 좋아하므로 함께 구워도 좋다. 또 고구마나 감자, 단호박 등의 야채를 함께 구우면 맛도 좋고 영양의 균형도 맞출 수 있다. 단, 이들 야채는 익는 데 시간이 걸리므로 얄팍하게 썰어서 구워야 잘 익는다.
 
 
 
 
 
 
우동김치볶음

재_료
생우동 300g, 배추김치 1/6포기, 실파 1/2뿌리, 올리브유 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 굴소스 1작은술, 소금 1/4작은술, 가쓰오부시 1/2움큼

만_들_기
1. 생우동은 끓는 물에 삶아 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 배추김치는 소를 털고 송송 썬다. 매운 것을 싫어하면 물에 한 번 살짝 헹궈 양념을 씻어낸 뒤 이용한다.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 배추김치와 다진 마늘을 넣어 달달 볶는다.
4. ③에 우동을 넣어 고루 섞어가며 볶다가 굴소스와 소금을 넣어 간을 맞춘다. 불에서 내리기 전에 송송 썬 실파를 뿌리고 가쓰오부시를 넣어 감칠맛을 더한다.

Cooking Tip

아이들이 좋아하는 라면사리도 좋아요

우동 대신 라면사리나 칼국수, 소면을 넣고 볶아도 맛있다. 이들 면은 일단 삶은 뒤 볶아야 하는데, 삶은 면을 볶을 때는 센 불에서 재빨리 볶아야 붇지 않는다. 또 우동을 볶을 때 아이들이 잘 안 먹는 야채, 예를 들어 당근이나 시금치 같은 야채를 함께 넣어 볶으면 조금이라도 먹일 수 있으므로 시도해본다. 
 
 
 
 
 
 
 
매시드우유고구마

재_료
고구마 400g, 우유 1/2컵, 생크림 1큰술, 설탕 2작은술, 소금 1/4작은술, 호두 30g, 시나몬파우더 1작은술

만_들_기
1. 고구마는 껍질째 씻어서 큼직하게 잘라 냄비에 담고 자작하게 잠길 정도로 물을 부어  푹 삶는다.
2. 부드럽게 삶아진 고구마는 껍질을 벗기고 뜨거울 때 으깬 뒤 우유를 붓고 고루 섞는다.
3. 부드러워진 고구마에 생크림과 설탕, 소금을 넣어 고루 버무린다.
4. 호두를 굵직하게 다져서 으깬 고구마에 넣어 고루 섞고 시나몬파우더를 뿌린다.

Cooking Tip

단호박을 넣어도 맛과 영양이 그만!


고구마는 단맛이 돌고 부드러워 아이들이 좋아하는 식품 중 하나이다. 고구마를 한입 먹기 좋은 크기로 썰어 튀긴 뒤 시럽을 끼얹어 맛탕으로 준비해도 좋다. 또 냄비에 버터를 넣고 적당히 자른 고구마를 넣은 뒤 우유를 붓고 끓여도 좋다. 고구마 대신 단호박이나 밤, 감자 등을 이용해도 된다.
 
단호박버터구이
재_료
단호박 400g, 메추리알 5개, 굵은 소금 1/2작은술, 버터 2큰술, 콩가루 1큰술, 소금 1/3작은술
만_들_기
1. 단호박은 껍질째 씻은 뒤 속씨를 긁어내고 한입 먹기 좋은 크기로 자른다. 메추리알은 흐르는 물에 살짝 씻어 깨끗하게 준비한다. 단호박과 메추리알을 냄비에 담고 자작하게 물을 부은 후 굵은 소금을 넣어 삶는다. 단호박과 메추리알을 각각 삶아도 된다.
2. 삶은 메추리알은 껍질을 벗긴다.
3. 달군 팬에 버터를 두르고 단호박과 껍질 벗긴 메추리알을 넣어 돌돌 굴려가며 굽는다. 익힌 상태이므로 너무 오래 굽지 않아도 된다.
4. 단호박과 메추리알이 먹음직스럽게 구워지면 소금을 약간 뿌려 간을 맞추고 콩가루를 뿌리거나 곁들인다.

Cooking Tip

느끼한 맛을 싫어하면 올리브유로 대신해요


느끼한 것을 싫어하는 아이라면 버터 대신 올리브유를 사용해 구워도 된다. 또 단호박 대신 알감자나 고구마를 쪄서 껍질을 벗긴 뒤 버터에 구우면 아이들이 잘 먹는다. 콩가루 대신 잣이나 호두, 땅콩 등 견과류를 잘게 다져서 뿌려 먹어도 된다.
 
햄버거스테이크

재_료
다진 쇠고기 200g, 다진 돼지고기 100g, 달걀노른자 1개, 빵가루 1/5컵, 양파 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술, 올리브유 2큰술, 토마토케첩이나 스테이크소스 2큰술

만_들_기
1. 넓은 그릇에 다진 쇠고기와 돼지고기를 담고 달걀노른자와 빵가루를 넣어 고루 섞는다.
2. 양파는 굵직하게 다져 기름 없는 팬에 볶아 한 김 식힌다.
3. 양파를 쇠고기와 돼지고기에 섞고 청주, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 고루 섞어 손바닥만한 크기로 도톰하게 모양을 만든다.
4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 ③의 햄버거스테이크를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다. 토마토케첩이나 스테이크소스를 곁들인다.


Cooking Tip

두부를 넣으면 부드러워져요

쇠고기와 돼지고기에 두부를 으깨어 넣으면 퍽퍽한 맛이 약해지고 부드러워져 한결 맛있다. 고기를 잘게 다진 뒤 양파, 당근, 셀러리 등의 야채도 함께 다져 섞어 반죽을 만든 뒤 손바닥 크기로 모양을 만들어 냉동실에 넣어두었다가 필요할 때마다 꺼내서 팬에 구워 토마토케첩에 뿌려 먹으면 밥반찬으로도 좋다.
 
영양간식-Part3 소화 잘 되고 원기 쑥쑥 살려주는 맛깔 간식

 
브로콜리 크림수프

재_료
브로콜리 150g, 감자 1/2개, 양파 1/3개, 우유 1컵, 생크림 5큰술, 올리브유 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술, 다진 호두 2작은술, 굵은 소금 약간

만_들_기
1. 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣어 파르스름하게 데친 후 찬물에 헹군다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 네모지게 자르고 양파도 같은 크기로 자른다.
3. 달군 냄비에 올리브유를 두르고 감자와 양파를 넣어 달달 볶다가 우유와 생크림을 붓고 약한 불에서 은근히 끓인다.
4. ③에 데친 브로콜리와 소금, 후춧가루를 넣고 간을 맞춘 뒤 그릇에 담고 다진 호두를 뿌린다.

Cooking Tip

재료를 곱게 갈아 끓여도 돼요


씹히는 질감을 느끼려면 재료를 곱게 갈지 말고 잘게 썰어 수프를 끓이지만, 부드러운 수프를 원할 때는 끓인 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다. 그러면 씹는 수고 없이도 부드럽게 넘어가는 수프의 맛을 낼 수 있다. 이렇게 부드럽게 만들면 시간이 없어 빨리 먹어야 할 경우에 좋다.
 
쇠고기 버섯죽

재_료
쌀 1컵, 쇠고기 80g, 양송이 5개, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 참기름 1큰술, 물 4컵, 국간장 1작은술, 소금 약간


만_들_기
1. 쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 건진다.
2. 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다지고 양송이와 표고버섯, 양파도 손질해 굵직하게 다진다.
3. 달군 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 쇠고기를 볶다가 버섯과 양파를 넣어 저어가며 볶은 후 물을 붓고 중불로 약하게 줄여 끓인다.
4. 중간에 주걱으로 저어가며 쌀알이 충분히 퍼지도록 죽을 끓인 후 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.

Cooking Tip

찹쌀죽이 더 포만감을 줘요


찹쌀은 일반 쌀에 비해 속을 든든하게 하는데 쌀 대신 찹쌀을 이용해 죽을 끓이면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있고 소화도 잘되어 여러 모로 좋다. 죽을 잘 안 먹는 아이라면 닭육수나 해물육수에 누룽지를 넣어 끓인 뒤 녹말물을 살짝 풀어서 중식 탕처럼 끓여준다.
 
두부라이스샌드

재_료
두부 1모, 밥 1공기, 배추김치 1/6포기, 달걀 2개, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 소금 1/3작은술, 올리브유 1큰술


만_들_기
1. 두부는 물기를 닦고 4등분으로 잘라 달군 팬에 기름 없이 앞뒤로 뒤집어가며 노르스름하게 굽는다.
2. 배추김치는 소를 털고 곱게 다진 후 물기를 가볍게 짠 뒤 기름을 약간 두르고 달달 볶는다. 매운 것을 싫어하는 아이라면 김치를 찬물에 씻은 뒤 이용한다.
3. 달군 팬에 참기름를 두르고 밥과 통깨를 넣어 고루 섞으면서 볶다가 소금으로 간을 맞춘다.
4. 구운 두부 위에 볶은 김치를 올리고 그 위에 볶은 밥을 적당히 덜어 얹은 후 다른 두부로 덮는다. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담는다.

Cooking Tip

단단한 두부로 만들어요


요즘엔 시판하는 두부의 종류가 다양한 편. 부드러운 것보다는 약간 단단한 것으로 준비해 만들어야 잘 부서지지 않아서 좋다. 밥을 볶을 때 멸치볶음을 잘게 다져서 함께 넣거나 양파, 당근, 시금치, 감자 등의 야채도 잘게 다져 함께 넣으면 영양면에서 훨씬 좋다.
 
영양간식-Part3 원기 쑥쑥 살려주는 맛깔 간식
옥수수치즈 부침개

재_료
통조림 옥수수 1통, 슬라이스 치즈 3장, 모차렐라 치즈 50g, 밀가루 1/2컵, 물 1/5컵, 소금 1/2작은술, 올리브유 1큰술

만_들_기
1. 통조림 옥수수는 체에 밭쳐 국물을 뺀 후 믹서에 넣어 곱게 간다. 옥수수를 끓는 물에 살짝 데치거나 끓는 물을 부어 튀한 후 이용하면 더 깔끔하다. 
2. 밀가루에 물과 소금을 넣어 반죽한 후 ①의 곱게 간 옥수수를 넣어 고루 섞는다.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 ②의 반죽을 적당량 덜어 붓고 동그랗게 모양을 다듬으며 전을 부친다.
4. 한 면이 익으면 뒤집은 후 슬라이스 치즈와 모차렐라 치즈를 올린 후 부드럽게 녹을 정도로만 굽는다.

Cooking Tip

치즈는 따뜻할 때 먹어야 제맛!

치즈가 들어가는 요리는 가능하면 치즈가 부드럽게 녹았을 때 먹는 게 제일 맛있다. 한 번 녹은 치즈는 식으면 딱딱하게 굳어 맛이 없다. 치즈는 부드럽고 고소한 맛이 좋아서 아이들이 잘 먹는데, 감자를 곱게 채썰어 팬에 구운 뒤 치즈를 뿌리면 아이들 반찬이나 간식으로 인기 만점이다.
돼지고기부추동그랑땡

재_료
돼지고기 250g, 부추 40g, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 달걀노른자 1개, 녹말가루 2큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술, 올리브유 3큰술

만_들_기
1. 돼지고기는 기름기 없는 살코기로 구입하여 곱게 다진다. 아예 구입할 때 다진 돼지고기를 구입하면 편리하다.
2. 부추는 뿌리의 흙을 깨끗하게 씻어 물기를 턴 후 굵직하게 자른다.
3. 돼지고기와 부추, 다진 마늘, 청주, 참기름, 달걀노른자, 녹말가루, 소금, 후춧가루 등 준비한 모든 재료와 양념을 넣어 여러 번 치댄 후 동그랗게 모양을 빚는다.
4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 ③의 완자를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.

Cooking Tip

부추는 곱게 다지거나 갈아서 넣어도 돼요


돼지고기와 부추는 서로 궁합이 잘 맞는 식품. 특히 원기를 북돋워주는 데는 으뜸. 아이가 부추를 싫어한다면 아주 곱게 다지거나 곱게 갈아서 넣는 것도 좋다. 또 돼지고기 대신 쇠고기를 이용해도 좋다. 잎이 굵은 부추 대신 영양부추를 잘게 썰어 넣어도 된다. 
새우오렌지탕수

재_료
새우살 200g 굵은 소금 약간, 녹말가루 5큰술, 달걀흰자 1개 분량, 식용유 1/2컵, 오렌지 1개, 녹말물 3큰술, 설탕·식초 2큰술씩, 물 1컵, 소금 1/2작은술

만_들_기
1. 새우살은 소금을 푼 물에 살살 흔들어가며 헹궈 물기를 뺀 후 녹말가루와 달걀흰자를 넣어 고루 섞는다.
2. 오목한 팬에 식용유를 붓고 끓으면 ①의 새우살을 넣어 바삭하게 튀긴 뒤 건져 기름기를 말끔히 뺀다.
3. 오렌지는 껍질을 벗기고 과육을 큼직하게 자른다.
4. 냄비에 물과 오렌지를 담고 한소끔 끓인 후 녹말물과 설탕, 식초, 소금 등을 넣어 소스를 만든다. 튀긴 새우를 접시에 담고 소스를 듬뿍 끼얹는다.

Cooking Tip

키위나 파인애플 소스도 잘 먹어요


탕수육은 아이들이 가장 좋아하는 요리 중 하나이다. 오렌지 대신 키위나 파인애플, 사과  등의 과일을 사용해서 새콤달콤한 소스를 만들어도 맛있다. 소스를 만들 때는 과육을 큼직하게 잘라도 좋지만 곱게 간 과즙으로 만들어 걸쭉하게 만들어도 좋다. 과일을 안 먹는 아이들에 만들어주면 좋을 듯. ..

 

▷ “아이들 간식으로 제격이에요”
두부쿠키

● 이렇게 준비하세요

두부 ½모, 밀가루 ⅔컵, 조선간장 2큰술, 버터·설탕 1큰술씩, 바닐라에센스 ½작은술, 소금 ¼작은술, 튀김기름 적당량

● 이렇게 만드세요
1. 두부는 칼등으로 으깬 후 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다. 그 다음 분량의 조선간장을 넣고 섞는다.
2. 버터를 미리 상온에 두어 말랑말랑해지면 ①에 넣고 섞는다. 그 다음 밀가루와 설탕, 바닐라에센스, 소금을 넣고 반죽한다.
3. ②의 반죽을 직경 3㎝, 두께 1㎝ 정도의 둥글납작한 모양으로 빚은 다음 깨끗한 기름에 노릇하게 튀겨 낸다. 이때 기름을 미리 뜨겁게 데운 후에 튀기면 더욱 쉬워진다. 튀기는 시간이 길지 않아야 쿠키 안이 쫄깃해져 맛있다.



▷ “남은 재료로 만들어보세요”
고구마 간장소스버무리


● 이렇게 준비하세요
고구마 2개, 식용유 적당량, 통깨·파슬리가루 약간씩, 조선간장 소스(조선간장·설탕·생강즙·다시마 물 ·청주 ½컵씩)

● 이렇게 만드세요
1. 깨끗이 씻은 고구마는 껍질째 적당한 굵기로 자른다. 그 다음 찬물에 넣어 10분 정도 지나면 건져 물기를 닦는다.
2. 작은 냄비에 분량의 조선간장 소스 재료를 모두 담고 불을 켠다. 소스가 끓기 시작하면 중,약불로 줄인 후 계속 끓여서 졸여낸다. 주걱으로 계속해서 저어준다.
3. 팬에 식용유를 붓고 뜨겁게 달군 후 ①의 고구마를 넣고 노릇하게 튀긴다. 튀긴 후의 기름을 약간만 ② 소스에 부어 섞어준다.
4. ③의 고구마에 소스를 부어 섞어준 다음 통깨와 파슬리 가루를 뿌려준다.



▷ “나물을 색다르게 활용해보세요”
나물 순대볶음


● 이렇게 준비하세요
순대 300g, 도라지나물·고사리나물·무나물 50g씩, 마늘 3개, 붉은 고추 2개, 양파 ½개, 브로콜리 ½송이, 당근 ⅓개, 식용유 3큰술, 조선간장 2큰술, 맛술 1큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간

● 이렇게 만드세요
1. 순대는 한입 크기로 자르고 마늘은 얇게 편으로 자른다. 붉은 고추는 어슷 썰고 양파와 당근은 채 썬다. 브로콜리는 작은 송이로 자른다.
2. 팬에 식용유를 두르고 ①에서 준비한 야채를 넣고 볶다가 순대를 넣는다. 순대에 기름기가 돌면 조선간장과 맛술을 넣는다.
3. ②에 ①의 당근과 브로콜리를 넣고 볶다가 나물들을 넣고 볶는다. 전체적으로 잘 볶아지면 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 깨소금과 참기름을 넣고 섞으면 완성된다.



▷ “남은 과일 버리지 마세요”
곶감소스 과일샐러드


● 이렇게 준비하세요
사과·배·단감 1개씩, 비타민·치커리·상추 약간씩, 레몬즙 ¼개, 곶감 소스 (곶감 1개, 조선간장·올리브유 2큰술씩, 설탕·식초 1큰술씩, 사과 주스 ⅓컵, 꿀 ½큰술, 소금 ½작은술, 대추 4개)

● 이렇게 만드세요
1. 배와 단감은 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 자르고 사과는 껍질째 썰어 자른 후 갈변하지 않도록 레몬즙을 뿌려둔다. (레몬즙이 없으면 설탕물을 이용하세요)
2. 비타민, 치커리, 상추는 찬물에 씻어 먹기 좋게 뜯는다.
3. 블랜더에 곶감 소스 중 대추를 제외한 모든 재료들을 넣고 갈아 낸 후 대추를 잘게 잘라 넣고 섞는다.
4. 샐러드 볼에 ①의 과일과 ②의 샐러드 야채를 담고 ③의 곶감 소스를 뿌려 섞어먹는다.


길거리표 간식 만들기
입에 착착 달라붙는 그 맛에 감동 또 감동!
요즘 신세대들 사이에선 다양한 국적의 길거리표 간식들이 유행중이다.
달착지근한 빠스와 검은깨가 송송 박힌 타피오카빵 그리고 뉴요커들이 즐겨 먹는다는 프레즐 등이
바로 그것. 어떤 맛이길래 그처럼 열광하는지 직접 만들어보았다.
빠스
■ 재료
고구마 600g, 설탕 ½컵, 식용유 1작은술, 튀김기름 적당량
■ 만드는 법
① 고구마는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬 다음 찬물에 10분 정도 담갔다가 건져 물기를 제거한다.
② 물기 뺀 고구마를 160℃의 튀김기름에 넣어 속까지 익도록 노릇하게 튀겨낸다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 설탕을 넣어 뭉근한 불에서 젓지 말고 서서히 끓인다. 설탕물이 갈색이 되면 고루 저은 다음 튀긴 고구마를 넣어 섞는다.
④ ③의 고구마를 뜨거울 때 찬물에 살짝 담갔다가 빼내면 표면이 과자처럼 바삭해진다.
중국호떡
■ 재료
강력분 300g, 중력분 200g, 달걀 1개, 베이킹파우더 3g, 소금 8g, 드라이이스트3g, 녹인 버터 50g, 따뜻한 물120cc, 설탕1큰술, 흑설탕 1큰술, 계핏가루 약간
■ 만드는 법
① 밀가루와 베이킹파우더, 소금은 한데 섞어 체에 내린다.
② 드라이이스트는 30~40℃ 정도의 따뜻한 물에 섞어 발효시킨다
③ ①에 녹인 버터, 달걀, ②의 이스트물을 섞어 반죽한다.
④ ③의 반죽을 80g씩 나누어 각각 랩으로 감싼 다음 30분 정도 부풀린다.
⑤ 설탕과 흑설탕, 계핏가루를 한데 섞는다.
⑥ ④의 반죽을 밀대로 밀어 얇게 편 후 ⑤를 1작은술씩 올려 감싼다. 이것을 다시 밀대로 살짝 밀어서 얇게 편 다음 200℃로 예열한 오븐에 넣어서 25분 정도 굽는다.
오렌지크레이프
■ 재료
중력분 1컵, 달걀 1개, 우유 1컵, 녹인 버터 1큰술, 설탕 4큰술, 소금 약간, 오렌지 1개, 물 2큰술, 생크림 1½컵
■ 만드는 법
① 볼에 달걀을 담아 거품기로 잘 풀어준 다음 분량의 우유, 버터, 소금과 설탕 1큰술을 넣어 섞는다. 여기에 체에 친 중력분을 넣어 거품기로 섞는다.
② 달군 팬에 기름을 두르고 키친타월로 가볍게 닦아낸 다음 반죽을 한 국자씩 떠넣어 앞면만 노릇하게 부쳐낸다.
③ 오렌지는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 안쪽의 흰 부분을 저며내고 노란 껍질 부분만 곱게 채썬다. 알맹이는 속껍질을 벗겨 반으로 썬다.
④ 냄비에 설탕 2큰술과 물을 넣고 끓이다가 ③의 오렌지 껍질 채썬 것을 넣어 살짝 조린다.
⑤ 생크림에 설탕 1큰술을 넣고 거품기로 저어 거품을 충분히 낸다.
⑥ ②의 크레이프를 말아서 접시에 담고 ⑤의 생크림 거품 낸 것을 얹은 다음 오렌지 알맹이와 껍질 조린 것으로 장식한다.
 
타피오카빵
■ 재료
강력분 350g, 타피오카가루 150g, 드라이이스트 3g, 소금 10g, 물 310g, 검은깨 3큰술
■ 만드는 법
① 30~40℃ 정도의 물에 드라이이스트를 넣고 잘 풀어준 다음 강력분, 타피오카가루, 소금, 검은깨를 섞어 치대어 반죽한다.
② ①의 반죽을 1시간 정도 부풀린 다음 치대어 반죽하고 다시 40분간 부풀린다.
③ ②의 반죽을 50g 정도씩 나누어 30분간 발효시킨다.
④ ③의 반죽을 오븐팬에 10cm 간격을 두고 올려 물 스프레이를 살짝 뿌린 다음 240℃로 예열한 오븐에 넣어서 20분 정도 굽는다.
계란빵
■ 재료
강력분 2컵, 우유 1컵, 달걀 6개, 설탕 ½컵, 버터 2큰술, 베이킹파우더2큰술, 소금 약간, 슬라이스 아몬드·초코시럽 적당량
■ 만드는 법
① 강력분과 베이킹파우더는 한데 섞어서 체에 내린다.
② 버터는 중탕하여 녹인다.
③ 볼에 달걀 1개와 설탕을 넣고 거품기로 잘 저은 다음 체에 내린 ①의 가루와 우유, 중탕한 버터를 넣고 가볍게 치대어 반죽한다.
④ 빵틀에 버터를 살짝 바르고 밀가루를 뿌려 턴 다음 ③의 반죽을 반정도 채운다. 그 위에 달걀을 하나씩 깨뜨려 올린 뒤 다시 반죽을 붓는다.
⑤ ④를 200℃로 예열한 오븐에 넣어서 20분 정도 구워낸 다음 슬라이스 아몬드와 초코시럽으로 장식해낸다.
프레즐
■ 재료
강력분 200g, 박력분 50g, 소금 5g, 분유 5g, 쇼트닝 8g, 드라이이스트 2.5g, 물130g, 제과용 굵은 소금 약간
■ 재료
① 강력분과 박력분, 소금, 분유, 드라이이스트를 한데 섞은 다음 물과 쇼트닝을 넣어 치대어 반죽한다.
② ①의 반죽을 30분 정도 부풀린 다음 55g씩 나눈다.
③ ②의 반죽을 2cm 굵기의 긴 띠로 만든 다음 양끝을 꼬아서 프레즐 모양을 만든다. 이것을 다시 20분간 부풀린 다음 냉장고에 5분 정도 넣어둔다.
④ 냉장고에서 꺼낸 반죽에 제과용 굵은 소금을 뿌린 다음 230℃로 예열한 오븐에 넣어서 20분 정도 굽는다.