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요리

우리아이 10cm크게 만드는 보약음식

“어릴 적 식습관만 바로 잡아도 엄마, 아빠보다 더 크게 키울 수 있습니다”

어떻게 하면 우리 아이의 키를 조금이라도 더 크게 키울 수 있을까 하는 것은 모든 부모의 공통된 고민거리다. 그러나 무조건 좋은 것을 많이 먹인다고 해결되는 문제는 아니다. 엄마, 아빠가 아이의 ‘성장’에 대해 제대로 아는 것, 그리고 끊임없이 관심을 갖는 것, 그것이 가장 중요하다고 ‘기(氣)찬 한의사’로 통하는이경제 원장은 말한다.
물론 키는 부모에게서 유전적 영향을 많이 받는다. 그러나 그것은 23%에 불과할 뿐, 나머지 77%는 외적인 요인에 의한 것이라고. 즉 상대적으로 키가 작은 유전자를 가지고 있다고 하더라도 영양, 운동, 환경적인 요인이 충분히 이루어진다면 부모보다 훨씬 더 커질 수 있다는 것이다. 그 중에서도 특히 영양적 요인이 아이의 키 성장에 크게 관여한다고 이경제 원장은 말한다.
“키 성장에 집중적으로 관여하는 영양소인 뼈를 만드는 칼슘, 피와 살을 만드는 단백질, 성장을 촉진하는 비타민, 몸 속 노폐물을 걸러주는 식이섬유 등을 적극 섭취해야 합니다. ”

이러한 영양적인 면을 책임지는 것이 바로 부모의 역할. 매일 균형잡힌 식단과 합리적인 식습관을 만들어 주는 것이 필요한 것이다. 이경제 원장은 인스턴트 음식이나 기름기가 많은 음식을 먹지 말라는 것은 아무리 강조해도 지나치지 않는단다. 기름기 많은 음식은 성장 호르몬의 분비를 억제하고 잘 분해되지 않아 몸 안에 쌓여 비만이 되기 쉽다고.
따라서 육류 등은 기름기를 제거하거나 기름이 적은 부위로 먹는 것이 좋고, 늘 야채와 함께 먹는 것이 좋다고 한다. 또한 피해야 하는 것이 바로 단 맛이 강한 음식. 몸 속에 당분이 많으면 성장 호르몬의 분비가 억제되어 그만큼 키 클 기회가 줄어들게 되는 것이다.
물론 이경제 원장은 올바른 식습관과 더불어 뼈의 길이 성장과 성장판을 촉진하는 운동을 하는 것도 권한다. 충분한 수면과 적절한 스트레스를 갖는 것도 빼놓을 수 없는 요소.
“나중에 크겠지 하는 엄마의 방심이 평생 작은 키의 아이를 만들 확률이 높습니다. 똑같은 조리법이라도 재료를 조금 달리 사용하면 아이들에게 꼭 필요한 성장 요리가 되지요. 매일 하는 요리, 꼼꼼히 따져보고 조금만 노력하면 우리 아이들의 키를 쑥쑥 키우는 보약 같은 음식이 된답니다. ”


모둠 버섯 깐풍기

재료 표고버섯 4개, 느타리버섯 100g, 새송이버섯 1½개, 녹말가루·밀가루 5큰술씩, 달걀 1개, 소금 약간, 튀김 기름 적당량
깐풍 양념 마른 붉은 고추 1개, 대파 1뿌리, 마늘 2톨, 고추기름·물엿 1큰술씩, 굴소스·청주·참기름·간장 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1 표고버섯은 살짝 물에 불려 밑동을 자르고 씻어서 반을 잘라 물기를 뺀다.
2 느타리버섯은 모양대로 송이를 나눠 옅은 소금물에 씻어서 물기를 꼭 짠다.
3 새송이버섯은 동그란 모양을 살려서 1㎝ 두께로 썰어 소금물에 흔들어 씻어서 물기를 짠다.
4 볼에 준비한 버섯을 모두 담고 소금으로 밑간한 후에 녹말가루를 뿌려 버무린다.
5 ④의 버섯을 한 개씩 밀가루와 달걀물로 옷을 입혀서 170℃로 예열된 튀김 기름에 노릇하고 바삭하게 튀긴다.
6 마른 붉은 고추과 대파는 어슷 썰고, 마늘은 얇게 저민다.
7 팬에 식용유를 두르고 ⑥을 넣어 볶다가 깐풍 양념의 나머지 분량의 재료를 넣어 약한 불에서 조려 양념을 만든다.
8 ⑤의 버섯이 뜨거울 때 ⑦의 양념에 넣고 재빨리 버무려 간이 배게 해서 그릇에 담는다.

TIP 비타민 D가 풍부한 건강 식품, 마른 표고버섯!
생표고버섯보다 맛과 향이 뛰어나며, 비타민 D가 풍부하다. 비타민 C가 풍부한 생표고를 햇볕에 말리는 과정에서 생성된 것으로 음식으로 섭취한 칼슘과 인의 흡수를 촉진하여 뼈를 튼튼하게 한다.

조갯살 전

재료 조갯살 200g(1컵), 미나리 50g(한 움큼), 실파 3줄기, 붉은 고추 1개, 밀가루 ½컵, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유 적당량
초간장 소스 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 통깨 ½작은술, 물 1큰술

만드는 법
1 조갯살은 내장을 빼고 옅은 소금물에 모래가 나오지 않을 때까지 살살 흔들어 씻어서 체에 건져 물기를 뺀다.
2 미나리는 줄기만 다듬어 씻어서 1㎝ 길이로 썬다. 실파도 같은 길이로 썰고 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 잘게 썬다.
3 ①의 조갯살에 마른 밀가루를 살살 묻혀서 볼에 담고 미나리와 실파, 붉은 고추도 함께 담는다.
4 ③에 밀가루와 달걀을 넣어 소금으로 간해서 반죽한다.
5 팬에 기름을 두르고 달군 후에 중간 불에서 ④를 한 큰술씩 떠서 노릇하게 부쳐 낸다.
6 분량의 재료를 섞어 초간장 소스를 만들어 ⑤와 함께 먹는다.

TIP 영양 만점 웰빙 식품, 조개!
글리신 때문에 특유의 감칠맛이 나고 소화 흡수가 잘 되는 것은 물론 타우린 성분이 많으며 달걀만큼이나 단백질 함량이 많고 칼로리가 낮다. 각종 무기질과 미네랄이 풍부하게 함유되어 빈혈 치료와 키 성장에 좋다.



명란 튀김

재료 명란 200g, 달걀 1개, 튀김가루 5큰술, 찹쌀가루 2큰술, 녹말가루 1큰술, 생강즙 ¼작은술, 마늘즙 ½작은술, 얼음 4조각, 튀김 기름 약간

만드는 법
1 명란은 옅은 소금물에 헹궈 물기를 닦은 다음, 생강즙과 마늘즙에 재워 잡내와 비린맛을 없앤다.
2 ①의 명란에 녹말가루를 뿌린다.
3 볼에 찹쌀가루와 튀김가루, 달걀, 얼음을 넣고 나무젓가락을 이용해 십자 모양으로 저어 날가루가 보이도록 성글게 튀김옷을 만든다.
4 ②를 ③의 튀김 반죽에 담가 옷을 입혀서 160℃로 예열된 튀김 기름에 노릇하게 튀겨낸다.

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