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요리

집에서도 맛있고 간단하게 즐기는 날치알 요리

어딘지 모르게 거창해 보이는 일식 요리에 자주 등장하는 날치알.집에서도 맛있고 간단하게 즐기는 방법 없을까?어디에도 어울리는 날치 한 숟가락의 변신 구경하기!


날치알은 익으면 색이 노랗게 변하면서 탄탄해져 씹을 때 오독오독한 느낌이 든다.워낙 날치알은 비린 맛이 없기로 유명하지만,날로 먹는 음식을 좋아하지 않는 사람이라면 익혀서 먹어도 날치알의 독특한 맛을 즐길 수 있다.


날치알밥
[재료]
(2인분)쌀 1 ¼컵,물 1 ¼컵, 무 60g, 날치알 4큰술, 달걀노른자 2개 양념장 진간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰 술, 설탕 1 작은술, 송송 썬 파 1 큰술, 다진 고추 ½큰 술, 참기름1 큰술, 통깨 ½큰술
[만들기]
1. 쌀은 씻어서 소쿠리에 쏟아 물기를 뺀 다음 30분정도 불린다.
2. 무는 1cm 길이로 가늘게 채썬다.
3. 뚝배기나 돌솥에 쌀을 안치고 물 1 ¼컵을 부어서 뚜껑을 덮어 끓인다.우르르 끓어오르면 무 채썬 것을 넣고 뚜껑을 덮어서 끓인다.
4. 밥물이 잦아들면 불을 줄이고 날치알을 얹은 다음 뜸을 들인다.
5. 양념장 재료를 섞는다.
6. 그릇에 밥을 푸고 가운데에 달걀노른자를 얹어 양념장을
곁들여 먹는다.
[Point]
날치알 얹기
밥물이 잦아들 때 날치알을 얹어야 밥에 비린내가 배는 것을 줄일 수 있다.



날치알 크림소스 스파게티
[재료]
(2인분)스파게티 150g,꽃소금 1큰술,양파 ½개,베이컨 4장,올리브유 1큰술,생크림 1 컵,날치알 3 ?4큰술,맛소금∙흰 후춧가루 약간씩
[만들기]
1. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓인다. 팔팔 끓으면 꽃소금과 스파게티를 넣고 젓가락으로 휘휘 저어서 포장에 표시된 시간만큼 삶은 후 소쿠리에 쏟아서 물기를 뺀다.
2. 양파는 채썰고 베이컨은 1cm 폭으로 썬다.
3. 팬을 달궈 올리브유를 두르고 ②의 양파와 베이컨을 넣고 볶다가 스파게티 삶은 것과 날치알을 넣는다.
4. ③을 계속 볶다가 생크림을 넣고 끊인다.
5. 고운 소금과 흰 후춧가루로 간을 맞춰 접시에 담아낸다.

[Point]
날치알 넣고 볶기
거의 익었을 즈음 날치알을 넣어야 오독오독한 맛을 즐길 수 있다.


날치알 감자피자
[재료]
(2인분)날치알 3큰술,올리브유 1 큰술,다진 피자치즈 50g, 감자도우(지름 18cm 크기) 감자 큰 것 1 개,고운 소금∙흰 후춧가루 약간씩
[만들기]
1. 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썬 다음 찬물에 담가 녹말기를 뺀다.냄비에 담고 물을 잠길 정도로 부은 후 소금을 넣어서 삶는다.
2. 감자가 익으면 물을 따라버리고 센 불에서 냄비를 흔들어 수분을 날려보낸다. 감자를 건져 뜨거울 때 체에 내려 으깬다. 이때 고운 소금과 흰 후춧가루로 간을 한다.
3. 지름 18 ㎝크기의 팬을 달궈 올리브유를 두르고 감자를 평평하게 편 다음 위에 날치알을 얹고 치즈 다진 것을 솔솔 뿌린다.
4. 밑면이 노릇하게 구워지면 뒤집어서 익혀 꺼낸다.


날치알 애호박찜
[재료]
(4인분)애호박 ½개,꽃소금 1 작은술, 밀가루 2~3큰술, 날치알 ½컵, 초간장 간장 1 큰술, 식초 1 큰술, 설탕 1 작은술, 후춧가루 약간
[만들기]
1. 애호박은 씻어서 양끝을 약간씩 잘라내고 2cm 너비로 토막낸 다음 가운데 씨 부분을 동그란 찍개로 찍어낸다.
2. ①의 호박에 꽃소금을 뿌려서 10분간 절인다.
3. 애호박의 물기를 걷고 밀가루를 홈 부분에 묻힌 다음 접시에 얹고 날치알을 채운다.
4. 김이 오른 찜통에 접시째 얹어서 10분 정도 찐다.





보통 생선 알처럼 날치알도 익히지 않고 먹으면 알알이 톡톡 터지는 맛이 일품이다.샐러드에 이용해도 어울리고,초고추장처럼 새콤한 양념과 곁들이거나 각종 양념장에 섞어 먹어도 좋다.

캘리포니아롤
[재료]
(2인분)밥 2공기,아보카도 ½개,날치알 4큰술
배합초 - 식초 2큰술,설탕 1 ½큰술,소금 1 작은술 고추냉이 간장 진간장 2큰술,고추냉이 적당량
[만들기]
1. 배합초를 냄비에 담고 따뜻하게 데워서 주걱으로 저어준다.
2. 뜨거운 밥에 배합초를 넣고 섞은 후 젖은 면보자기를 덮어 식힌다.
3. 아보카도는 길이로 돌아가면서 씨에 닿게 칼집을 넣은 다음 병뚜껑을 열 듯이 비틀어서 쪼개 5mm 폭으로 자른다. 껍질을 벗기고 5mm 폭으로 썬다.
4. 김발 위에 랩을 깔고 밥을 얇게 편 다음 아보카도를 놓고 김밥처럼 말아서 꾹꾹 뭉친다.
5. 날치알을 쟁반에 쫙 펴놓고 밥 만 것을 굴려서 묻힌 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.


날치알 청포묵무침
[재료]
(4인분)청포묵 1모(300g), 미나리 50g, 숙주(머리와 꼬리 뗀 것)100g, 날치알 4큰술, 국간장 1 큰술, 식초 1 큰술, 설탕 1 큰술,고운 소금 약간, 참기름 1 작은술
[만들기]
1. 청포묵은 끓는 물에 넣고 말갛게 될 때까지 삶아서 찬물에 헹궈 가늘게 채썬다.
2. 미나리는 다듬어 씻어서 4 ㎝길이로 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3. 숙주는 씻어서 냄비에 담고 물 ¼컵 과 소금을 약간 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다.끓으면 바로 불을 끄고 잠깐 두었다가 건져 식힌다.
4. 볼에 간장, 식초, 설탕을 넣고 섞은 후 청포묵과 미나리,숙주,날치알을 넣고 고운 소금으로 간한다.
5. 참기름을 넣고 버무려 접시에 담는다.
[Point]
청포묵을 끓는 물에 데치면 말갛게 색이 변하는데 그래야 모양이 흐트러지지 않고 쫄깃하다.


날치알 참치샐러드
[재료]
(2인분)냉동 참치 100g,날치알 2~3큰술,마늘 4쪽,올리브유 3큰술,샐러드채소 적당량(양상추,겨자잎,무순,래디시 등등)
소스 - 마요네즈 1 큰술,배즙 1 작은술, 무즙 1 작은술,흰 후춧가루 약간∙고운 소금 약간씩
[만들기]
1. 냉동 참치는 미지근한 소금물에 담가 10분쯤 두었다가 건져서 물기를 걷는다.프라이팬을 달궈 참치를 사방으로 돌려가면서 겉만 하얗게 되게 지진다.
2. ①의 참치를 면보자기에 싸서 냉장고에 둔다.
3. 샐러드 채소는 잘게 뜯어서 찬물에 담갔다 건져 물기를 걷는다.
4. 소스 재료를 섞는다.
5. ②의 참치를 꺼내 5mm 두께로 썰어서 접시에 담고 소스를 뿌린 후 날치알과 채소를 얹고 올리브유로 튀긴 마늘을 뿌려 먹는다.


날치알 김무침
[재료]
(1끼분)날치알2큰술,구운김1장,쪽파3뿌리,다진붉은고추1큰술,통깨1작은술,소금 ⅓~½작 은 술,참기름 1 작은술
[만들기]
1. 김에 기름을 바르고 소금을 뿌려 굽는다.
2. ①의 김을 잘게 부수어 양념하기 좋은 크기로 만든다.
3. 쪽파는 다듬어 씻어서 송송 썰어 준비하고,고추는 다진다.
4. 볼에 날치알,부순 김,송송 썬 파,다진 고추,통깨,소금,참기름을 넣고 무쳐서 접시에 담는다.
[Point]
참기름으로 마무리
김,실파를 날치알과 함께 넣고 참기름으로 마무리한다.참기름은 날치알과 잘 어울리는 양념.


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