참치에 된장쌈장을 곁들여 신선한 채소에 싸먹어요. 입 안에서 사르르~ 맛은 물론, 영양도 으뜸이에요. |
밥 4공기, 쌈채소(상추·깻잎·치커리·비타민 등) 300g, 냉동참치 400g, 참기름 2큰술 쌈장 : 된장 4큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 1작은술, 깨소금·참기름 1큰술씩 |
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채소 준비하기 |
1. 상추, 깻잎, 치커리, 비타민 등 갖은 쌈채소를 준비해 흐르는 물에 한 장씩 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. |
냉동참치 준비하기 |
2. 냉동참치를 덩어리째 묽은 소금물에 담가 반쯤 녹인 다음, 종이타월로 감싸서 냉장실에 넣어 마저 녹인다. |
쌈장 만들기 |
4. 된장에 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름을 고루 섞어 쌈장을 만든다. |
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