* 보쌈김치 만들기 *
재료 : 배추,무우,배,밤,미나리,실파,갓,마늘,생강,굴,낙지,젓국,소금,고추가루,석이,대추,잣
(역시, 보쌈김치라 재료 무쟈게 들어갑니다. 보쌈김치가 아닌 비싼김치가 아닐까 ?)
1. 배추를 소금에 절입니다. 1통도 무쟈게 많더군여.. ㅠ.ㅠ
무도 편썰어서 소금에 절여줍니다.
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440280_1024x768.jpg)
2. 절인 배추를 물에 헹구어 물기를 뺍니다. 무도 헹궈줍니다.
(배추 짤까바 헹궈버렸는데... 나중에 보니 숨이 많이 살아있더군요.. ㅋㅋ )
3. 배추 겉잎부분은 나중에 싸야하므로 적당히 빼놓고 나머지는 먹기좋게 자릅니다.
마늘과 생강은 채를 썰어놓습니다.
고추가루에 젓국(물)과 깨와 채썬마늘과 생강, 깨를 넣어 양념장을 만들어 놓습니다.
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440281_1024x768.jpg)
4. 자른배추와 양념장으로 열심히 비벼 물을 들입니다.
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440282_1024x768.jpg)
5. 무도 넣고 비벼줍니다.
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440283_1024x768.jpg)
6. 갓도 넣고 비벼줍니다.
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440284_1024x768.jpg)
7. 미나리도 넣고 비벼줍니다...
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440285_1024x768.jpg)
8. 파도 넣고 비벼줍니다.
왜.. 사진을 일케 찍어놓았는지 후회가 되기 시작합니다... -.-;
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9. 배도 넣고 비벼줍니다.
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440287_1024x768.jpg)
10. 굴도 넣어비벼줍니다.
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440288_1024x768.jpg)
11. 낙지도 넣어 비벼줍니다.
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440289_1024x768.jpg)
12. 밤도 넣어 비벼줍니다. (헥.. 마지막이군요.. ㅠ.ㅠ )
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440290_1024x768.jpg)
결국 배추,무,.............. 밤까지 한번에 다넣구 양념장과 버무리면 이렇게 됩니다...
한번에 다 넣구 버무리세여... 저같이 쓸데없는 짓 하지 마시고.. ㅠ.ㅠ
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440291_1024x768.jpg)
13. 배추껍데기 안에 재료를 넣습니다. 전 대추채와 잣을 고명으로 올렸습니다.
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440292_1024x768.jpg)
14. 예쁘게 흐르지 않도록 꽁꽁 말아 싸줍니다.
![](http://blog.empas.com/pinkvane/3440293_1024x768.jpg)
15. 그릇에 담아서 저장합니다.. 배추한포기로 절케 마니 나오더군요...
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