본문 바로가기

요리

여름장아찌①-고추장아찌

드디어,,드디어 올리는군요..^ㅡ^

 

담그고 나서는 언제먹을까~싶었는데

칼칼한것이 잘익어줘서 잘먹고 있다지요..^ㅡ^

여름이 가기전에 꼭.꼭.꼭 만들어두어야 할 장아찌 ①입니다..^ㅡ^


시작해볼까요???


 





센스만점은 사계절 모두 좋아라해요..

그 중 여름을 좋아라하는 이율 말하라하면,,

당연 먹을것이 많고,모든것들이 푸르기때문이어요,,^ㅡ^

 

..작은쟁반으로 가득한 푸릇푸릇한 청양고추..

푸른색은 언제보아도 기분을 즐겁게 만들어주는것 같아요..

 

아..이렇게해서 2000원이랍니다..

 

간장물 잘 베라고요,,

가위나,포트로 구멍을 내주세요,,

센스만점은 포크로 하다가 가위로 살짝 집어주었어요..

 


 





설탕,식초,간장,물,,,이렇게 섞어서는 끓여주세요,,

조금 더 시큼한맛을 원하시면 식초의 양을 늘여주시구요,,

 

빠른시간에 푸르르~거품내면서 냄비위로 올라올테니 넘치지않게 조심하시구요,,^ㅡ^


 





밀폐용기에 고추를 눕히는것보다 세워서 담궈주시는게 좋다고 해요..

 

끓인간장은 식히지 마시구요,,바로 부워주세요,,바로!!!!

 







가득 담구셨나요??^ㅡ^

이렇게 담구셨으면 3일정도 익혀주세요..

 

그리고 다시 한번 그 간장물을 끓여서 다시 부어주시는거여요..

물론 고추는 그냥 병에 두시구요..

그렇게 보름정도를 삭혀주시와요..

 

칼칼하니 자꾸만 땡기는(?) 고추가 되어있을겁니다..^ㅡ^

 

 




 
 

시큼한향기가 느껴지십니까??

한 입 베어물면 고추에 잘도베어든 간장물이 찌익 터져나오기도 하구요..^ㅡ^

너무 매워서 짜증나다가도 자꾸만 그 매운맛이 그리워져 땡겨집니다..ㅎㅎ






 

 
 
 
이렇게 저장식품을 만들어놓으니 밥걱정이 없습니다..
밥맛없을때 요거요거,하나만 있어두 뚝딱이거든요..
글고 뜨거운밥보다는 찬물에 말은 그 밥에 더 어울린다는거 아시죠??ㅎㅎ
 
아..점점 아줌마화되어가고 있는 이 식성..ㅎㅎ
예전에는 이런건 눈길한번주지않았는데..
이제 입맛도 어른이(?) 되어가나봅니다..^ㅡ^:
 
센스만점네는 벌써 한 병을 다 먹어가서
한 번 더 담구려고해요..
아차..다음번엔
여름이 가기전에 꼭.꼭.꼭 만들어두어야 할 ②장아찌-
양파&고추&오이장아찌를 보여드리겠사와요~
 
칼칼한 고추 좋아하시는분들..
꼭 만들어드셔보셔요..
 
밥맛이 확~땡겨집니다..^ㅡ^

'요리' 카테고리의 다른 글

꽈리고추멸치볶음  (0) 2008.02.05
언제나 맛있는 보쌈김치  (0) 2008.02.05
비지찌개 3가지 요리법  (0) 2008.02.05
미리 한 수 배워 가는 갈비찜  (0) 2008.02.05
달걀샐러드 ,두부조림  (0) 2008.02.04