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요리

겨울을 녹이는 색다른 맛, 따뜻한 요리들






칠리 팟 파이


페이스트리(밀가루 3컵, 소금 1 1/2작은술, 베이킹파우더 1작은술, 베지터블 쇼트닝 1/2컵, 무염 버터 8큰술, 얼음물 2/3컵, 달걀물 조금), 칠리(양파·당근 2개씩, 셀러리 4줄, 다진 쇠고기 400g, 레드 와인 1/3컵, 버터 4큰술, 홀 토마토 4컵, 치킨 스톡 2컵, 토마토 퓨레 4큰술, 키드니빈 통조림 1개, 소금·후춧가루·다진 파슬리 조금씩)


1 양파, 당근, 셀러리는 잘게 다진다.
2 두꺼운 스튜용 팬에 버터를 녹여 양파, 당근, 셀러리를 볶다가 다진 쇠고기, 레드 와인을 넣고 볶는다.
3 냄비에 2와 믹서에 넣고 간 홀 토마토와 치킨 스톡을 함께 넣고 뚜껑을 닫아 익을 때까지 끓인다.
4 3의 재료들이 익으면 토마토 퓨레, 키드니빈을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
5 4에 다진 파슬리를 뿌려 오븐용 용기에 담는다.
6 밀가루, 소금, 베이킹파우더를 볼에 넣고 잘 섞은 후 버터, 베지터블 쇼트닝을 넣고 섞는다. 찬물을 넣어 반죽을 해 냉장고에 30분간 둔 후 얇게 밀어 5의 용기 위에 덮는다.
7 6의 반죽 위에 달걀물을 바르고 180도로 예열한 오븐에 노릇하게 굽는다.



호박 퓨레를 얹은 비프 스튜


호박 퓨레(단호박 1개, 속 노란 고구마 3개, 버터 4큰술, 소금·후춧가루 조금씩), 스튜용 쇠고기(쇠고기 600g, 레드 와인 1/3병, 월계수잎 2장, 밀가루 1컵, 소금·후춧가루 조금씩), 올리브 오일 조금, 양파 큰 것 1개, 당근 2개, 감자 2개, 양송이 2컵, 다진 마늘 1큰술, 치킨 스톡 1컵, 로즈마리 조금, 토마토 페이스트 1/2컵, 우스터 소스 3큰술


1 단호박과 고구마는 쪄서 살만 바른 후 버터, 소금, 후춧가루를 넣어 간 후 체에 내린다.
2 쇠고기는 큼직하게 깍뚝썰기해 레드 와인, 월계수잎, 소금, 후춧가루에 3시간 이상 재운다.
3 2를 건져 밀가루를 묻힌다.
4 올리브 오일을 두른 팬에 3의 쇠고기를 겉면만 노릇하게 익혀 건진다.
5 양파, 당근, 감자는 큼직하게 썰어 쇠고기를 익혀낸 팬에 익힌다.
6 양송이도 살짝 익힌다.
7 두꺼운 스튜용 냄비에 쇠고기, 당근, 감자, 양송이, 양파를 넣고 다진 마늘과 치킨 스톡, 쇠고기를 재운 레드 와인, 로즈마리, 토마토 페이스트, 우스터 소스를 넣고 약한 불로 은근히 졸인다.
8 7의 재료가 다 익으면 그릇에 담고 호박 퓨레를 짜 얹은 후 170도로 예열한 오븐에 10분간 익힌다.




에그 앤 베이컨 블랙퍼스트 파이


베이컨 4줄, 리코타 치즈 1컵, 방울토마토 10개, 데친 시금치 200g, 달걀 6개, 생크림 1 1/2컵, 소금·후춧가루 조금씩, 춘권피 4장, 녹인 버터 조금


1 달군 팬에 베이컨을 구워 기름을 빼고 큼직하게 다진다.
2 방울토마토는 반으로 썬다.
3 시금치는 잎부분만 데쳐 꼭 짜서 큼직하게 다진다.
4 달걀과 생크림을 섞고 소금과 후춧가루로 간한다.
5 20cm 직경의 파이 팬에 버터를 바르고 춘권피에도 버터를 발라 겹쳐 깐다.
6 베이컨, 시금치, 리코타 치즈를 파이 팬에 깔고 4를 부은 후 방울토마토를 얹는다.
7 180도로 예열한 오븐에 약 30분간 굽는다.



비스킷을 얹은 치킨 스튜


비스킷(중력분 2컵, 베이킹파우더 1큰술, 소금·설탕 1작은술씩, 차가운 버터 8큰술, 생크림 3/4컵, 달걀물 조금), 스튜(닭가슴살 4쪽, 올리브 오일 2큰술, 소금·후춧가루 조금씩, 치킨 스톡 4컵, 버터 8큰술, 다진 양파 1컵, 밀가루 1/2컵, 생크림 1/4컵, 당근 1 1/2개, 완두콩 1컵, 다진 파슬리 1/4컵),


1 볼에 중력분, 베이킹파우더, 소금, 설탕을 넣고 잘 섞는다.
2 차가운 버터를 1에 넣고 손으로 부순다.
3 2에 생크림을 넣고 뭉쳐질 때까지 반죽한 후 랩을 씌워 냉장고에 1시간 둔다.
4 3의 반죽을 밀대로 1cm 두께로 밀어 동그란 모양의 커터로 자른다.
5 닭가슴살은 올리브 오일을 바르고 소금과 후춧가루를 뿌려 180도로 예열한 오븐에 30분간 굽는다.
6 닭이 식으면 한 입 크기 정도로 썬다.
7 두꺼운 팬에 버터를 녹이다가 양파를 색이 날 때까지 볶는다.
8 7에밀가루를 넣어 2분간 볶다가 치킨 스톡, 생크림을 넣어 잘 푼다. 소금과 후춧가루로 간한다.
9 당근은 어슷썰어 살짝 데친다.
10 세라믹 파이 용기에 닭가슴살, 당근, 완두콩을 깔고 8의 소스를 부은 후 다진 파슬리를 뿌린다.
11 4의 비스킷을 얹고 달걀물을 발라 180도 예열한 오븐에 약 30분간 굽는다.





브레드 푸딩


우유 4컵, 설탕 1컵, 바닐라빈 1개, 달걀 6개, 달걀노른자 4개, 브리오슈 혹은 건포도빵 1개, 슈가파우더·건포도 약간씩


1 우유에 설탕 1/2컵, 바닐라빈을 넣고 약한 불에 데운다.
2 1에 달걀과 나머지 설탕을 넣고 잘 섞는다.
3 빵은 얇게 썬다.
4 오븐용 접시에 3의 빵을 조금 깔고 2를 부운 후 건포도를 뿌리고 맨 윗면은 나머지 빵으로 덮는다.
5 170도로 예열한 오븐 팬에 물을 자작하게 붓고 4를 올려 약 30분간 구워 식힌다.
6 슈거파우더를 뿌려 낸다.



머렝을 얹은 말린 과일 콤포트


과일 콤포트(생강 1쪽, 펜넬씨(Fennel seed) 4작은술, 카다몬씨 3알, 시나몬스틱 1개, 잉글리시 브랙퍼스트 티백 2개, 설탕 1/4컵, 말린 살구 1컵, 말린 무화과 1/3컵, 말린 크랜베리·말린 푸룬 1/4컵씩, 물 2컵), 달걀흰자 6개, 소금 조금, 설탕 1/2컵


1물에 생강, 펜넬씨, 카다몬씨, 시나몬스틱, 설탕 1/4컵과 잉글리시 브랙퍼스트 티백을 넣어 끓인다.
21이 끓으면 건데기를 건져내고 말린 과일을 넣어 약한 불로 자작하게 졸인다.
32의 과일 콤포트가 윤기 나게 졸여지면 병에 담아 냉장 보관한다.
4달걀흰자를 중탕으로 저어가며 2분간 데운 후 스텐드 믹서로 휘핑한다. 소금과 설탕을 넣고 단단해 질 때까지 휘핑해 머랭을 만든다.
5볼에 과일 콤포트를 담고 머렝을 얹어 180도로 예열한 오븐에 약 5분간 굽는다.


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