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요리

뚝배기해물순두부찌개

 
준비할 재료
순두부 400g, 새우 5마리, 바지락 5개, 오징어 20g, 풋고추 1개, 대파 1대, 양파 ½개, 고추기름 2큰술, 육수(다시마 (10×10cm) 1장, 국물용 멸치 10마리, 물 4컵) 2컵, 양념(고운 고춧가루 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술), 달걀 1개, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 방법
① 새우는 깨끗하게 씻고 바지락은 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한다. 오징어는 4cm 길이로 썬다.
② 고추와 대파는 어슷 썰고 양파는 0.5cm 굵기로 채썬다.
③ 달군 뚝배기에 고추기름을 두르고 양파를 볶다가 오징어와 새우를 넣어 볶는다.
④ 양파가 투명해지면 육수를 붓고, 바지락과 분량의 재료를 고루 섞어 만든 양념을 넣어 끓인다.
⑤ 바지락이 입을 벌리면 순두부, 고추, 대파, 달걀을 넣고 한소끔 끓이다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

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