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요리

겨울철 별미 닭 한마리

가을철 국민 영양식!

닭 한마리 일품 요리
닭고기는 다이어트 식품으로도, 보양식으로도 즐길 수 있는 전천후 재료다. 그런가 하면 부위별로 맛과 영양이 달라서 그 특징을 살려 요리하기도 좋다. 다양하게 이용할 수 있는 닭고기로 일품 요리를 만들었다.

닭 안심 불고기
재료 ∥ 닭 안심 10쪽, 팽이버섯 1봉지, 마른 표고버섯 2개, 부추 10줄기, 식용유 적당량
불고기 양념장 ∥ 간장ㆍ굴소스ㆍ청주ㆍ다진 마늘ㆍ다진 파 1큰술씩, 설탕ㆍ참기름ㆍ깨소금 1작은술씩

이렇게 준비하세요
① 닭 안심은 찬물에 씻은 다음 잔 칼집을 넣는다.
② 팽이버섯은 밑동을 자르고 물에 헹궈 건지고 마른 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼낸 다음 곱게 채 썬다.
③ 부추는 손질하여 2㎝ 길이로 썬다.
④ 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 불고기 양념장을 만든 다음 손질한 닭 안심을 넣어 30분 정도 재운다.

이렇게 만드세요
① 달군 팬에 식용유를 두르고 닭 안심과 표고버섯을 넣고 볶다가 닭 안심이 익으면 팽이버섯과 부추를 넣고 버무려 낸다.



닭 현미 누룽지 쟁반
재료 ∥ 닭(중간 크기) 1마리, 현미 누룽지(사방 20㎝ 크기) 1개, 황기 10줄기, 수삼 2뿌리, 호두살 ¼컵, 은행ㆍ대추 5개씩, 잣 1큰술, 대파 2뿌리, 마늘 5톨, 생강 1쪽, 소금 약간, 물 2컵
조미료 ∥ 소금ㆍ후춧가루 약간씩

이렇게 준비하세요
① 닭은 내장을 말끔하게 씻어 내고 가위로 항문을 잘라 낸 다음 물에 헹궈 물기를 닦는다.
② 현미 누룽지는 물 ½컵을 부어 살짝 불린다.
③ 물 1½컵에 황기를 넣고 30분간 끓여 진한 황기물을 만든다.
④ 수삼은 머리 부분을 자르고 씻는다.
⑤ 호두살과 은행은 껍질을 벗기고 씻어 물기를 없앤다. 대추, 잣, 마늘도 씻어 물기를 턴다.
⑥ 대파는 채 썬다.

이렇게 만드세요
① 김이 올라온 찜통에 베보자기를 깔고 닭과 현미 누룽지, 수삼, 대추, 은행, 호두살, 마늘을 얹은 다음 소금물을 중간중간 뿌리면서 1시간 이상 푹 찐다.
② 전골 쟁반에 황기물을 붓고 ①의 재료와 채 썬 대파, 잣을 올린다. 닭에 칼집을 낸 다음 소금, 후춧가루를 뿌리고 중간 불에 올려 한소끔 더 끓인다.



닭 근위전
재료 ∥ 닭 근위 25개, 미나리 8줄기, 쪽파 3뿌리, 마늘 5톨, 붉은 고추ㆍ청양고추 1개씩, 밀가루 2큰술, 식용유 적당량
닭 근위 밑간 ∥ 양파즙 2큰술, 마늘즙ㆍ참기름 1큰술씩, 생강가루 ¼작은술, 후춧가루 약간
반죽옷 ∥ 밀가루 ½컵, 녹말가루 1큰술, 달걀물 2개분
조미료 ∥ 소금 약간

이렇게 준비하세요
① 닭 근위는 깨끗하게 손질한 후 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻는다.
② ①을 한입 크기로 얄팍하게 포 뜬 다음 밑간 양념에 30분간 재운다.
③ 미나리와 쪽파는 손질한 다음 1㎝ 길이로 송송 썬다.
④ 마늘과 붉은 고추, 청양고추는 굵게 다진다.

이렇게 만드세요
① 볼에 닭 근위와 미나리, 쪽파, 마늘, 붉은 고추, 청양고추를 넣고 소금으로 간한 다음 분량의 반죽옷 재료를 더한다.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 노릇하게 지진다.



다진 닭다리살 배추찜
재료 ∥ 닭다리 2개, 솎음 배춧잎 12장, 다진 당근ㆍ다진 양파ㆍ녹말가루 2큰술씩, 부추 12줄기, 쌀뜨물 2컵, 소금 약간
양념장 ∥ 된장ㆍ청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 다시마 국물 ½컵

이렇게 준비하세요
① 닭다리는 살만 발라내 힘줄을 끊은 다음 씻어 잔칼집을 넣는다. 끓는 쌀뜨물에 닭다리살을 넣어 데친 다음 물기를 닦고 곱게 다진다.
② 솎음 배춧잎은 한 장씩 떼어 내 씻고 소금을 뿌려 잠시 절인 다음 헹궈 물기를 뺀다.
③ 다진 당근과 다진 양파는 마른 팬에 물기 없이 볶아 식힌다.
④ 부추는 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹궈 낸다.
⑤ 볼에 닭다리살과 다진 양파, 다진 당근을 넣고 섞어 소를 만든다.
⑥ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

이렇게 만드세요
① 솎음 배춧잎 위에 녹말가루를 뿌린 다음 소를 얹고 돌돌 말아 부추로 묶는다.
② 냄비에 양념장을 붓고 ①을 넣은 다음 약한 불에서 은근하게 익힌다.



닭 가슴살 쌀국수
재료 ∥ 닭 가슴살 2쪽, 쌀국수(중간 굵기) 300g, 베트남 고추 2개, 미나리 8줄기, 우엉(15㎝ 길이) 1개, 양파ㆍ당근 ¼개씩, 식초ㆍ식용유 적당량씩, 물 2컵
향신채 ∥ 대파(잎 부분 15㎝ 길이) 2뿌리, 마늘 2톨, 통후추 3알
잡채 양념 ∥ 다진 파 2큰술, 굴소스ㆍ다진 마늘ㆍ참기름ㆍ청주 1큰술씩, 간장 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
조미료 ∥ 소금 약간

이렇게 준비하세요
① 닭 가슴살은 피막을 떼어 내고 씻는다.
② 분량의 물과 향신채를 끓이다가 물이 끓으면 닭 가슴살을 넣어 푹 익힌 다음 찬물에 헹구고 물기를 닦아 결대로 굵게 찢는다.
③ 쌀국수는 미지근한 물에 잠시 담가 불린다.
④ 베트남 고추는 씻어 잘게 자른다. 미나리는 손질해 3㎝ 길이로 썰고 양파와 당근도 같은 길이로 곱게 채 썬다.
⑤ 우엉은 껍질을 벗기고 4㎝ 길이로 곱게 채 썰어 식촛물에 헹궈 건진다.

이렇게 만드세요
① 달군 팬에 식용유를 두르고 베트남 고추를 볶아 향이 우러나면 양파와 우엉, 당근을 넣어 살캉하게 익힌다.
② ①의 팬에 쌀국수와 닭 가슴살, 잡채 양념을 넣고 센 불에서 볶아 재료가 어우러지게 한 다음 마지막에 미나리를 넣고 재빨리 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
베트남 고추 대신 청양고추를 넣어도 매콤한 맛을 살릴 수 있다.



닭 안심 토마토 냉채
재료 ∥ 닭 안심 6쪽, 방울토마토 12개, 치커리 5줄기, 양상추 3장, 레몬 슬라이스 2쪽, 소금 약간
냉채 양념장 ∥ 연두부 3큰술, 간장ㆍ맛내기술ㆍ들깨가루 1큰술씩, 들기름 1작은술, 고운 고춧가루 ¼작은술, 소금 약간

이렇게 준비하세요
① 닭 안심은 씻은 후 끓는 소금 물에 삶아 결대로 굵게 찢는다
② 방울토마토는 십자로 칼집을 넣어 끓는 소금물에 데친 다음 껍질을 벗긴다.
③ 치커리와 양상추는 씻어 손으로 큼직하게 뜯는다. 레몬 슬라이스는 4등분한다.
④ 연두부와 간장, 맛내기술, 들기름, 고운 고춧가루를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 들깨가루와 소금으로 간을 맞춰 냉채 양념장을 만든다.

이렇게 만드세요
① 접시에 양상추, 치커리를 깔고 닭 안심, 방울토마토, 레몬을 올린 후 냉채 양념장을 듬뿍 끼얹는다.