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요리

쇠고기 요리 베스트( 구이 별미 )

 
쇠고기의 육즙을 제대로 살린 담백한 맛을 즐긴다!

구이 요리 맛있게 하는 비법

구이를 맛있게 먹기 위해선 굽는 시간과 불의 세기가 중요하다. 그래야 고기의 육즙과 풍미를 제대로 살릴 수 있기 때문. 여기다 고기의 잡내를 없애주는 각종 향신료와 소스를 더하면 금상첨화다. 쇠고기 구이를 좀더 맛있게 즐길 수 있는 4가지 방법.


01_ 밑양념을 한다
쇠고기로 구이를 할 경우 양념을 진하게 하는 것이나 그렇지 않은 것 모두 약간의 밑양념을 해두면 더욱 맛있다. 스테이크의 경우 먹기 30분 전 올리브유와 소금, 허브 등을 조금씩 뿌려 놓아도 육질이 훨씬 좋아진다.

02_ 와인과 소금으로 맛을 낸다
양념 재료가 없거나 요리에 자신 없을 때도 고기구이 요리는 의외로 쉽다. 소금과 와인만 있으면 되는데 달군 팬에 고기를 넣은 후 고기의 양면이 하얗게 익기 시작하면 와인을 뿌려 육질 특유의 누린내를 없애고 소금으로 간한다. 스테이크 소스는 시판 소스를 이용하면 손쉽게 근사한 요리를 만들 수 있다.

03_ 키위, 마늘, 양파, 허브를 이용한다
고기를 부드럽게 하는 데는 키위가 최고. 또한 고기의 풍미를 높이는 데는 마늘과 양파, 허브가 필수다. 키위는 구이는 물론 찜 요리에도 좋은데, 즙을 내거나 블렌더에 갈아서 고기를 재울 때 넣으면 육질이 연해지고 풍미가 높아진다. 마늘은 저미거나 통으로 준비하고, 양파는 갈아서 즙을 낸 다음 밑 양념하듯 뿌려도 좋고 굵직하게 썰어 고기와 함께 굽는다. 허브는 육질의 향을 더욱 좋게 하고 식욕을 돋우는 재료. 로즈메리, 타임 등의 허브 향이 쇠고기 요리와 잘 어울린다.

04_ 시판 소스를 이용한다
토마토케첩이나 스테이크소스 등은 고기구이요리에 필수 양념. 토마토케첩은 케첩 그대로만 사용해도 좋고 마요네즈를 약간 더해도 맛있다. 스테이크 소스는 시판되는 것이 많은데 입맛에 맞는 것을 준비해 그대로 사용해도 되고 레몬즙이나 물엿, 다진 마늘 등을 넣어 맛을 새롭게 가미해도 좋다.
 
 
쇠고기 요리 베스트_ Part 1 구이 별미

쇠고기안심스테이크

재료

쇠고기 안심 600g, 양송이버섯 4개, 마늘 8쪽, 당근 1/3개, 레몬 1/4개, 곁들이 야채 약간, 아스파라거스 1~2줄기, 와인소스(레드와인 5큰술, 물엿 2작은술, 레몬즙 2큰술, 소금 1작은술, 올리브유 1작은술), 쇠고기 양념(마늘 2쪽, 로즈메리 약간, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)


만드는 법
1. 쇠고기는 스테이크용으로 준비해 2㎝ 정도 두께로 썰어 조리용 실로 동그란 모양을 살려 묶는다. 조리용 실이 없으면 베이컨이나 데친 쪽파 등으로 묶어도 좋다.
2. 쇠고기는 넓은 그릇에 담고 준비한 양념을 얹은 후 간이 배도록 잠시 둔다.
3. 양송이버섯은 껍질을 벗기고 도톰하게 저며 썰고 마늘도 저민다. 당근은 반달 모양으로 잘라 가장자리를 도려내고 레몬은 슬라이스한다.
4. 달군 팬에 밑양념한 쇠고기 안심을 넣어 처음에는 센 불에서 육즙이 빠지지 않게 바싹 구운 후 불을 약하게 줄여 속까지 익힌다. 쇠고기는 완전히 익히기보다는 약간 덜 익히는 것이 더 부드럽고 맛있다.
5. 고기를 구운 팬에 ③의 버섯과 마늘과 당근을 넣어 익히고 곁들이 야채는 씻어 물기를 턴다.
6. 소스 팬에 준비한 소스 재료를 모두 담고 국물이 반으로 줄어들 때까지 끓여 소스를 완성한다.
7. 접시에 야채를 담고 스테이크를 올린 후 소스를 듬뿍 끼얹는다. 아스파라거스를 적당한 길이로 잘라 장식으로 올린다.


채끝야채소금구이

재료

채끝살 400g, 토마토 1개, 청·홍피망 1/4개씩, 노랑 파프리카 1/4개, 올리브유 2큰술, 레드와인 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 채끝살은 한입 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다.
2. 피망과 파프리카, 토마토는 모두 고기와 비슷한 크기로 네모지게 자른다.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 채끝살을 넣은 후 레드와인을 뿌리고  타지 않게 볶는다.
4. 고기가 반 정도 익기 시작하면 채소를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞추면서 볶는다.


쇠고기만두구이

재료

다진 쇠고기 300g, 숙주 200g, 대파 1/2뿌리, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 청주 1/2큰술, 달걀노른자 1개 분량, 소금·후춧가루 약간씩, 만두피 30장, 식용유 적당량

만드는 법
1. 숙주는 끓는 물에 데친 후 식혀 물기를 짜고 곱게 다진다.
2. 대파는 손질해 곱게 다진 후 다진 쇠고기, 숙주와 함께 그릇에 담고 다진 마늘과 참기름, 청주, 달걀노른자를 넣어 고루 섞는다. 여기에 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
3. 만두피에 만든 소를 채운 다음 모양을 내 가장자리가 벌어지지 않도록 잘 빚는다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 만두를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 타지 않게 굽는다.
 
 
쇠고기 요리 베스트_ Part 1 구이 별미

구운감자를 곁들인 햄버거스테이크

재료

쇠고기 등심 500g, 양파 2개, 토마토 1/2개, 빵가루 1컵, 달걀노른자 1개 분량, 참기름 1큰술, 청주 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 5큰술, 구운 감자(감자 3개, 바질가루 약간, 올리브유 2큰술, 소금 약간)


만드는 법
1.
쇠고기는 등심으로 준비해 기름기를 잘라내고 부드러워지도록 곱게 다진다.
2. 양파는 굵직하게 다진 후 달군 팬에 기름 없이 볶아 식힌다.
3. 넓은 그릇에 쇠고기와 양파를 담고 빵가루와 달걀노른자, 참기름, 청주, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 버무려 양념한다.
4. ③은 여러 번 치댄 후 지름이 5~6㎝ 되도록 도톰하게 모양을 만든다.
5. 감자는 껍질째 씻어 먹기 좋은 크기로 자른 후 오븐용 팬에 담고 올리브유, 바질가루, 소금을 뿌린 후 200℃ 오븐에 15분 정도 노르스름하게 굽는다. 오븐이 없을 경우 달군 팬에 기름을 두르고 굽는다.
6. 달군 팬에 식용유를 두르고 ④를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 타지 않게 굽는다. 
7. 토마토를 얄팍하게 잘라 접시에 담고 그 위에 ⑥을 올리고 ⑤의 구운 감자를 곁들인다. 토마토케첩이나 스테이크소스, 마요네즈 등을 뿌려 맛을 더한다. 소스 외에 야채샐러드나 레몬 등을 더 곁들여 맛과 영양의 밸런스를 맞추는 것도 좋다.


쇠고기버섯불고기

재료

쇠고기 불고깃감 400g, 양파 1개, 대파 1/2대, 마늘 5쪽, 표고버섯 3개, 양송이버섯 3개, 불고기 양념(양파즙 5큰술, 진간장 3큰술, 참기름 1/2큰술, 물엿 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법
1. 쇠고기는 불고깃감으로 준비해 먹기 좋은 크기로 자른 후 준비한 불고기 양념을 넣어 고루 버무려 잠시 재운다.
2. 양파는 곱게 채 썰고 표고버섯과 양송이는 굵직하게 채 썬다. 대파는 송송 썰고 마늘은 저민다.
3. 달군 팬에 양념에 재운 쇠고기를 넣어 볶다가 버섯과 양파, 마늘을 넣어 고루 섞어가며 볶는다.
4. 고기가 익고 국물이 자작하게 돌면서 맛이 충분히 배면 대파를 얹어 맛을 더한다.


쇠갈비구이와 참깨드레싱

재료

구이용 갈비 800g, 대파 2대, 양념(진간장 5큰술, 참기름 1큰술, 뉴질랜드키위 1/2개, 양파 1/2개, 설탕 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 참깨드레싱(시판 참깨드레싱 5큰술 혹은 참깨 4큰술, 참기름 2큰술, 진간장 1큰술, 생수 3큰술, 레몬즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법
1. 구이용 갈비는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 맑은 물에 한번 더 씻는다.
2. 양념에 넣을 키위와 양파는 강판에 갈아 다른 재료와 함께 고루 섞어 갈비 양념장을 만든 다음 ①의 갈비에 뿌려 잠시 재운 후 달군 팬이나 오븐에 넣어 굽는다.
3. 대파는 곱게 채 썰어 물에 담가 미끌거리는 것을 씻어낸 후 물기를 뺀다.
4. ②의 갈비를 그릇에 담고 대파채를 올린 후 준비한 재료를 고루 섞어 만든 참깨드레싱을 곁들인다.

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