본문 바로가기

요리

일본요리의 기본 양념장

새콤한 초밥, 깔끔한 샐러드, 담백한 전골, 달착지근한 구이 등

한번 맛보면 꼭 해먹어 보고 싶은 일본 요리들...

재료는 우리와 같지만 맛은 다른 일본요리를 제대로 만들어 보고 싶다면

먼저 기본이 되는 국물(쯔유라 하죠..)과 양념장(다래라 하고요..)부터 배워봐야 겠죠...

 

간장소스(폰스)

재료..

진간장 2큰술, 청주 1작은술, 맛술 2작은술, 레몬즙(식초)2작은술, 다시국물 3큰술..

만들기..

분량의 재료를 잘 섞어 만든다. 와사비, 무즙, 송송썬 실파 등을 섞어도 된다.

이용법..

샤브샤브용 소스로 쇠고기, 돼지고기, 해물류를 찍어 먹는다.

해초. 조개류. 야채류로 초회를 만들 때도 사용된다..


참깨 된장소스

재료..

참깨 4큰술, 진간장.청주.맛술 1큰술씩, 다진마늘 1큰술, 일본된장 1큰술, 땅콩버터 1큰술, 레몬즙(식초) 1큰술, 설탕 2작은술, 다시국물 4큰술, 와사비(고춧가루)1작은술, 소금조금..

만들기..

재료가 잘 섞이도록 믹서나 블렌더에 넣어 잠깐 돌린다..

이용법..

채소, 버섯, 두부 등을 주로 찍어 먹는다..


오일드레싱

재료..

식용유 6큰술, 진간장 5큰술, 맛술 2큰술, 식초 5큰술, 양파 1개, 당근 1/2개, 마늘 3쪽..

만들기..

야채를 먼저 강판이나 믹서에 간 후 나머지 재료를 잘 섞어 차게 식힌다..

이용법..

양상추, 붉은 양배추, 오이, 깻잎, 치커리, 무순 등을 이용한 샐러드를 만든다..


간장드레싱

재료..

진간장 5큰술, 청주 4큰술, 맛술.식초 2큰술씩, 레몬즙 1작은술, 다시국물 1/2컵, 와사비, 통깨, ㅊ

참기름..

만들기..

모든 재료를 한데 합해 차게 식힌다..

이용법..

야채 샐러드용 드레싱으로 쓴다.. 위에 날치알을 얹으면 좋다...


꼬치구이(데리야끼)소스

재료..

진간장 6큰술. 다시국물 6큰술, 설탕 3큰술, 청주.맛술 3큰술씩, 생강 1톨..

만들기..

저민 생강과 소스 재료들을 냄비에 넣어 끓기 시작하면 약한불에서 절반으로 줄 때까지 조린다.

이용법..

닭고기, 닭모래집, 꽈리고추, 쇠고기, 양송이버섯, 피망 등을 꼬치에 끼워 소스로 살짝 밑간하여

소스를 발라가며 굽는다.

산초가루를 약간 뿌려낸다...


튀김간장

재료..

진간장 1큰술, 맛술 1/2큰술, 무즙 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 다시국물 4큰술, 실파 1뿌리, 레몬 1조각

만들기..

분량의 재료를 섞어 차게 식힌다..

이용법..

튀김을 푹 담가 찍어 먹는다..


와사비간장

재료..

진간장. 청주. 식초 1큰술씩, 설탕 1작은술, 와사비갠것 1작은술..

만들기..

진간장에 와사비를 풀고 나머지 재료를 섞는다..

이용법..

생선회나 초밥을 찍어 먹을 때 이용한다.


초밥용 배합초

재료..

식초 5큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술..

만들기..

약한 불에 살짝 끓이거나 잘 녹여둔다..

이용법..

쌀 5인분에 다시마 1조각, 맛술 1큰술, 청주 2큰술을 넣고 밥을 지어, 밥에 배합초를 뿌리면서

재빨리 섞어 윤기나게 식힌다..


메밀국수국물

재료..

진간장 1/2컵, 청주 4큰술, 맛술 1/2컵, 설탕 1큰술, 혼다시(가다랭이가루)2작은술, 다시국물5컵.

만들기..

멸치, 다시마, 표고버섯, 가다랭이 등을 사용해 만든 다시국물에 분량의 재료를 합해 끓인다..

이용법..

무즙, 실파, 와사비 등을 국물에 풀어 삶은 메밀국수를 적셔 먹는다..


조림간장

재료..

진간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주.맛술 2큰술씩, 다시국물 1/2컵, 통깨조금..

만들기..

야채를 살짝 볶다가 조림장을 넣어 국물이 거의 없어질 때까지 조린다..

이용법..

연근, 우엉, 곤약, 표고버섯, 당근, 메추리알 등을 조릴 때 이용한다..


덮밥국물

재료..

진간장. 맛술 1큰술싹, 설탕 1작은술, 다시국물 5큰술, 혼다시 조금..

만들기..

분량대로 냄비에 넣고 한 번 끓여서 쓴다..

이용법..

돈가스덮밥, 튀김덮밥, 참치회덮밥 등에 이용한다...

'요리' 카테고리의 다른 글

겨울을 따뜻하게~ 국수요리17가지  (0) 2008.01.27
초밥쥐기  (0) 2008.01.27
뜨끈~~ 국물요리 모음  (0) 2008.01.26
쇠고기 요리 베스트( 구이 별미 )  (0) 2008.01.26
바로 만들어 먹는, 맛난 양념게장  (0) 2008.01.25