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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=36690978) 진하고 단맛이 특징인 남경과 상해 음식은 간장과 설탕을 양념으로 많이 쓰고 다채로운 재료를 사용한다. |
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쇠고기 오렌지 탕수
재료 ∥ 쇠고기 300g, 오렌지 1개, 튀김 기름 4컵 쇠고기 밑간 ∥ 청주ㆍ생강즙 1큰술씩, 간장 ½큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩 튀김옷 ∥ 달걀물 ½개분, 녹말가루 ⅔컵, 식용유 1큰술, 물 3큰술 탕수 소스 ∥ 오렌지즙 1개분, 식초ㆍ설탕 6큰술씩, 녹말물 4큰술, 간장 ½큰술, 소금 1작은술
● 이렇게 준비하세요 ● ① 쇠고기는 한입 크기로 저며 썬 다음 키친 타월로 핏물을 닦고 밑간한다. ② 오렌지는 속껍질까지 벗긴 다음 알맹이를 하나씩 잘라 2~3등분한다. ③ 녹말가루에 5배의 물을 붓고 저은 다음 2시간 정도 가만히 두었다가 윗물을 따라 내 녹말 앙금을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 볼에 녹말 앙금과 식용유를 제외한 튀김옷 재료를 섞은 다음 쇠고기를 넣고 식용유를 섞는다. ② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 하나씩 넣어 노릇하게 튀겨 내고 한 김 식힌 다음 튀김 기름을 180℃로 달궈 다시 한 번 바삭하게 튀겨 낸다. ③ 냄비에 녹말물을 제외한 탕수 소스 재료를 넣고 끓이다가 녹말물로 농도를 맞춘다. ④ ②의 튀긴 쇠고기와 오렌지 과육을 섞고 ③의 탕수 소스를 끼얹는다. |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=36690980) 오랫동안 중국의 수도였던 북경의 음식은 궁중 요리와 같은 고급스러운 맛이 특징으로, 기름진 볶음이나 튀김 요리가 발달했다. |
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닭 가슴살 브로콜리 탕수
재료 ∥ 닭 가슴살 4쪽, 브로콜리 1송이, 소금 약간, 튀김 기름 4컵 닭 가슴살 밑간 ∥ 청주 ½큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩 튀김옷 ∥ 달걀물 ½개분, 녹말가루 ⅔컵, 식용유 1큰술, 물 3큰술 탕수 소스 ∥ 식초 8큰술, 설탕 6큰술, 녹말물 4큰술, 간장 3큰술, 소금 1작은술, 물 2컵
● 이렇게 준비하세요 ● ① 닭 가슴살은 사방 2㎝ 크기로 잘라 밑간한다. ② 브로콜리는 줄기를 잘라 내고 작은 송이로 나눈 다음, 끓는 소금물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. ③ 녹말 가루에 5배의 물을 붓고 저은 다음 2시간 정도 가만히 두었다가 윗물을 따라 내 녹말 앙금을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 볼에 녹말 앙금과 식용유를 제외한 튀김옷 재료를 넣고 섞은 다음 닭 가슴살을 넣고 식용유를 섞는다. ② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 하나씩 넣어 노릇하게 튀겨 내고 한 김 식힌 다음 같은 온도의 튀김 기름에 다시 한 번 바삭하게 튀겨 낸다. ③ 브로콜리는 190℃로 달군 튀김 기름에 재빨리 튀겨 낸다. ④ 냄비에 녹말물을 제외한 탕수 소스 재료를 끓인 다음 녹말물을 부어 농도를 맞춘다. ⑤ ②의 닭 가슴살과 ③의 브로콜리에 ④의 탕수 소스를 끼얹는다. |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=36690982) 후춧가루나 마늘, 고춧가루 등의 향신료를 많이 쓰는 사천식 요리는 맵고 신맛이 두드러지는 강렬한 맛의 요리가 유명하다. |
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매콤한 돼지갈비 탕수
재료 ∥ 돼지갈비(립) 1㎏, 청양고추 4개, 마른 고추 3개, 녹말가루 ⅔컵, 식용유 적당량, 튀김 기름 5컵 돼지갈비 밑간 ∥ 청주ㆍ생강즙 2큰술씩, 후춧가루 약간 탕수 소스 ∥ 칠리소스 ½컵, 식초 6큰술, 설탕ㆍ녹말물 4큰술씩, 소금 약간, 물 1½컵
● 이렇게 준비하세요 ● ① 돼지갈비는 한 대씩 잘라서 맑은 찬물에 반나절 정도 담가 핏물을 뺀 다음 밑간한다. ② 청양고추는 송송 썬다. 마른 고추는 끝을 잘라 씨를 제거한 다음 송송 썬다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 돼지갈비는 찜통에서 40분간 찐 다음 녹말가루를 고루 입히고 스프레이로 물을 뿌린 다음 녹말가루를 덧입힌다. ② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 노릇하게 튀겨 내고 한 김 식힌 다음 같은 온도의 튀김 기름에 다시 한 번 바삭하게 튀긴다. ③ 팬에 식용유를 두르고 청양고추와 마른 고추를 볶아 향을 낸 다음 녹말물을 뺀 탕수 소스 재료를 넣고 끓이다가 녹말물로 농도를 조절한다. ④ ②의 튀긴 돼지갈비에 ③의 탕수 소스를 끼얹는다. |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=36690984) 튀김의 주재료를 바꾸고 소스의 공식을 달리하거나 독특한 향신채를 곁들이면 특별한 맛의 이색 탕수육이 된다. |
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고구마 탕수
재료 ∥ 고구마 3개, 튀김 기름 4컵, 설탕물(물 3컵, 설탕 2큰술) 튀김옷 ∥ 달걀물 ½개분, 녹말가루 ½컵, 소금 약간, 식용유 1큰술, 물 3큰술 탕수 소스 ∥ 비트 ¼개, 식초ㆍ설탕 6큰술씩, 녹말물 4큰술, 소금 1작은술, 물 2컵
● 이렇게 준비하세요 ● ① 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 1㎝ 두께의 반달 모양으로 썬 다음 설탕물에 담갔다가 건진다. ② 녹말가루에 5배의 물을 붓고 저은 다음 2시간 정도 가만히 두었다가 윗물을 따라 내 녹말 앙금을 만든다. ③ 비트는 껍질을 벗겨 작게 저며 썰고 분량의 물과 함께 믹서에 간 다음 고운 체에 걸러 비트물을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 녹말 앙금에 식용유를 제외한 튀김옷 재료를 넣고 섞은 다음 고구마를 넣고 식용유를 섞는다. ② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 넣어 노릇하게 튀겨 한 김 식힌 다음 180℃로 달군 튀김 기름에 다시 한 번 바삭하게 튀긴다. ③ 냄비에 비트물을 붓고 녹말물을 제외한 탕수 소스 재료를 섞어 끓인 다음 녹말물로 농도를 맞춘다. ④ ②의 고구마 튀긴 것에 ③의 탕수 소스를 끼얹는다. | |