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요리

맛있는불낙 전골







아~ 이거보니까 또 먹고싶네요.

불낙전골은 아무리 먹어도 안질려요~~

 

재료:낙지320g쇠고기(불고기감)200g,다시마육수750ml

부재료:당면100g,떡3개,양파1/3개,쑥갓.버섯.실파 좋아하시는만큼,청양고추2개,홍고추1개

쇠고기밑간:간장1큰술,마늘1작은술,설탕2작은술,참기름1작은술,맛술1작은술

낙지밑간:간장1큰술,설탕2작은술,마늘2작은술,고추가루1큰술,참기름1큰술,맛술1작은술

국물간:고추가루2큰술,마늘1큰술,소금1작은술

 

재료의 양이 4인분입니다.


쇠고기는 불고기감으로 준비했어요. 갈비있으면 더 좋아요.

고기의 핏물을 제거해서 요리하세요

낙지는 큰거는3마리정도 작은거 6마리면 되요

 


버섯,쑥갓,양파,실파,청양고추,홍고추등 기호에 따라 양을 조절하세요

야채 한두가지만 넣어도 맛있어요.



떡3개를 반으로 잘랐구요. 당면은 찬물에 불려서 물기를 빼주세요

마른당면 그대로 넣으면 국물을 당면이 흡수하기때문에

미리불리면 좋아요.

 


낙지손질법은 처음에 밀가루로 2회정도 바락바락 문질러서

낙지특유의 비린내를 제거해주세요



다시 굵은소금을 넣고 바락바락 문질러서 2회정도 반복해주세요

낙지 빨판의 이물질을 제거하고 더욱 꼬들꼬들한맛을 느낄수 있습니다.



쇠고기를 위 양념으로 밑간을 해두세요



낙지도 양념으로 밑간을 해두세요.



전골냄비에 불고기를 볶아주세요

센불에서 재빨리 익혀서 다른접시에 옮깁니다.



양념한 낙지도 전골냄비에 넣고 익혀줍니다.

낙지가 다익으면...

 


볶아둔 쇠고기를 넣고 육수를 붓습니다.

육수는 다시마 우린물로 했는데, 없으면 생수로 하시고 다시다를 조금 넣으면 되요.

재료위로 올라올정도로 육수를 붓고 끓입니다.


거품을 걷어내면서 끓이다가...


양파를넣고...

이때 간을 합니다. 국물간 고추가루,마늘,소금으로 맞추고

기호에 따라 후추나 설탕 추가하세요.



떡과 불린당면 다른야채를 모두넣고 한소끔 끓여내면 됩니다.



완성된 불낙전골입니다.  어떠세요~ 맛있겠죠.

 


오늘 저녁 불낙전골 제대로 되었어요.

그래서 포스트올린겁니다.  저희부부가 좋아라하는 음식이라

날씨가 선선해지기 시작하면 자주 해먹습니다.


쫄깃한 낙지가 정말 고소합니다. 당면과 떡넣어서

이것저것 집어먹는맛이 재미있어요.

제가 워낙 당면과 떡 귀신이라 전골이나 탕에 무조건 넣어요. ㅎㅎㅎ