시원한 굴 향이 입맛을 자극해요. 양념은 조금 진하게 버무려야 익은 후에 빛깔이 고와 더 먹음직스러워요. | |||
무 2개, 배춧잎(배추속대) 5장, 갓·실파 ⅓단씩, 미나리 50g, 굴 150g 김치양념 : 마늘 2통, 생강 ½톨, 고춧가루 2컵, 새우젓 ¼컵, 설탕 2큰술, 소금 ½컵 | |||
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재료 준비하기 | |||
1. 무는 수세미로 문질러 씻은 뒤 지저분한 부분을 칼로 대충 긁어내고, 흙이 낀 홈은 도려낸다. 물에 헹군 뒤 사방 2cm 크기로 깍둑썰기 한다. | |||
버무리기 | |||
5. 깍둑썰기 한 무에 고춧가루를 넣고 나무주걱으로 섞은 다음 다진 마늘과 생강, 새우젓을 넣고 버무린다. 고춧가루 양이 적다 싶으면 더 넣는다. | |||
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