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요리

굴깍두기

시원한 굴 향이 입맛을 자극해요. 양념은 조금 진하게 버무려야 익은 후에 빛깔이 고와 더 먹음직스러워요.

무 2개, 배춧잎(배추속대) 5장, 갓·실파 ⅓단씩, 미나리 50g, 굴 150g

김치양념 : 마늘 2통, 생강 ½톨, 고춧가루 2컵, 새우젓 ¼컵, 설탕 2큰술, 소금 ½컵



재료 준비하기

1. 무는 수세미로 문질러 씻은 뒤 지저분한 부분을 칼로 대충 긁어내고, 흙이 낀 홈은 도려낸다. 물에 헹군 뒤 사방 2cm 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 배추속대는 무 크기로 썰어 소금을 뿌려 절이고 갓과 미나리, 실파는 다듬어 3cm 길이로 썬다.
3. 마늘, 생강은 곱게 다지고 새우젓은 국물을 짠 뒤 건더기를 잘게 다진다.
4. 굴을 체에 담은 채 껍데기를 골라내고 묽은 소금물에 살살 흔들어 씻는다.

버무리기

5. 깍둑썰기 한 무에 고춧가루를 넣고 나무주걱으로 섞은 다음 다진 마늘과 생강, 새우젓을 넣고 버무린다. 고춧가루 양이 적다 싶으면 더 넣는다.
6. ⑤에 배추속대, 갓, 미나리, 실파를 넣고 고루 버무린 뒤 설탕과 소금으로 간을 맞춘다.
7. 마지막으로 손질한 굴을 넣고 가볍게 섞은 뒤, 김치통에 꼭꼭 눌러담아 부청이나 배추 겉잎으로 덮는다.


쿠킹 포인트
7. 깍두기에 굴 넣고 가볍게 섞기