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요리

건강코디 - 연근

건강코디 - 연근 건강코디 - 연근 연근의 녹말이 체내에 서서히 흡수 오랫동안 든든함을 유지! 조선시대 대학자이자 효자로 유명한 율곡 선생은 어머니인 신사임당을 여의고 오랫동안 실의에 빠져 지내다가 건강이 아주 나빠졌다. 쉽게 회복되지 않는 그의 건강을 회복시켜 준 것이 ‘연근죽’이었다고 전해진다. 실제로 연근의 효능은 고서에도 기록되어 있다. “어혈을 풀고, 신선한 피를 생기게 하여 산후에 처방하면 효과를 크게 볼 수 있으며, 쇠해진 기력을 금세 회복시키며 꾸준히 섭취하면 몸이 거뜬해지고, 배고픔도 잊는다”고 소개되어 있다. 이처럼 연근은 먹거리뿐 아니라 귀중한 약재로도 사용되었다. 무엇보다 연근에 들어있는 녹말이 체내에 서서히 흡수되기 때문에 오랫동안 든든함을 유지할 수 있다는 장점이 있다. 따라서 먹거리가 없던 시절에 중요한 에너지원 역할을 했다. 연근의 효능은... 연근은 연꽃의 뿌리로,약간 차면서 달고 떫은 맛이 나는 성질을 가진 약용식물이다.작은 무와 같은 모양에 큼직 큼직한 구멍이 뚫려 있으며 식탁 위의 단골 반찬 재료이기도 하다. 연근에는 뿌리채소로는 드물게 비타민C가 풍부하여 100g 중에 레몬 한 개정도의 함유량인 55㎎정도를 가지고 있으며, 녹말로 보호되어 쉽게 파괴되지 않는 장점까지 가졌다. 또 천천히 흡수되어 인슐린을 절약하기 때문에 비만 염려도 적다.연근을 얇게 자르면 가는 실처럼 끈끈하게 엉겨있는 물질이 육안으로 확인된다. 이는 ‘뮤신’이란 물질로 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시켜주는 역할과 함께 위벽을 보호해주는 기능을 한다. 뮤신은 콜레스테롤 저하 작용과,해독작용도 있다. 또 연근을 잘랐을 때 검게 변하는 것은 탄닌성분과 철분 때문인데 탄닌에는 강력한 수렴작용과 지혈효과가 있어 치질이나 궤양, 코피, 부인과 출혈 등을 억제하는 효능이 있다. 연근은 특히 수렴과 지혈작용,그리고 어혈을 없애주는 작용을 하는 한약재로도 쓰인다. 때문에 토혈과 코피,각혈,하혈,혈뇨,장출혈 등 각종 출혈 증상을 보이는 환자들에겐 어김없이 주처방으로 사용된다. 연근은 또한 각종 결림증의 원인이 되는 어혈을 없애는 효과가 있으며 열을 내려주고 설사를 멎게 하고 흔들리는 마음을 안정시켜주는 안신작용도 한다.연근 속의 풍부한 칼륨은 혈압을 조절 기능을 강화시켜주고, 식이 섬유는 장벽을 자극해 만성변비를 해소시켜준다. 연근의 각 부위별 효능은... 연자에는 콩팥기능 보강, 불면증, 정력증강에, 연잎에는 설사, 두통, 어지럼증, 코피, 야뇨증, 산후어혈치료에, 뿌리에는 각혈, 토혈, 치질 등의 지혈효과에, 암술에는 이질치료 등에 효과가 있다. 예로부터 연은 차와 술로도 많이 이용되었는데, 뿌리로는 연근차, 꽃으로는 연화차, 잎으로는 하엽차를 만들어 음용했고, 연엽주라 하여 연꽃잎을 넣은 향기로운 술도 만들었다. 연근의 한방적 이용방법은... -위궤양이나 십이지장궤양을 앓고 있으면 연근을 졸여서 반찬으로 먹는다. -연뿌리를 찧어 바르든지 마시면 지혈의 효과가 있다. 칼에 베어 피가 나거나 코피가 날 때 연근즙을 솜에 적시어 막으면 지혈이 된다. -연뿌리로 죽을 쑤어 먹으면 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다. -뿌리와 꽃으로 차를 만들어 먹으면 피부의 살결이 고와진다. -연근생즙은 고혈압을 예방하고 술독을 없애주며 심한 기침이나 가래를 가라 앉혀준다. -가래에 실피가 섞여 나오거나 저녘때면 목이 쉬는 사람, 이유없이 코피가 나는 사람들도 효과가 있다. -연근의 증혈작용이 있으므로 빈혈인 사람, 병으로 허약해진 사람에게 권장하고 있다. 연근을 삶아 먹으면 효과가 크다. 섭취시 주의할점은... 연근도 몸에 열이 많거나 만성 설사에 시달리는 사람이 너무 많이 먹으면 오히려 해로울 수 있으므로 주의해야 한다. 연근을 효과적으로 섭취하는 방법의 하나는 연근을 강판에 간 즙을 2∼3배 되는 양의 뜨거운 물에 타서 마시는 것이다. (1일 2∼3회 나눠서 마신다) 연근의 해독 성분을 높이려면 갈아서 음료로 마시는 것이 가장 좋다. 또는 피클이나 장아찌 등으로 담가 익히지 않고 생것으로 먹는 것도 좋은 방법. 된장과 함께 조리하는 것도 연근의 해독효과를 증가시키는 비결이다. 식초, 설탕, 소금, 월계수잎, 정향, 붉은고추 등을 넣은 물을 팔팔 끓인 뒤 식혀서 적당히 썬 연근에 붓고 잘 밀봉했다가 꺼내 먹는 연근피클 정도면 연근의 효능을 제대로 얻을 수 있다. 포인트 건강코디! 연근의 활용법 1) 싱싱한 연근 고르기 ♠ 양쪽에 마디가 있는 것을 고른다. 양쪽에 마디가 있으며 흙이 적당히 묻어있고 너무 굵지 않은 것이 싱싱한 것 이다. ♠ 껍질을 살펴보자 연근껍질에 흠집이 많이 나 있지 않은 것을 고른다. ♠ 구멍을 잘 살피자 잘라 보았을 때 구멍의 크기가 일정하며 구멍에 검은 액체가 없는 것이 좋다. ♠ 손질해 놓고 파는 것은 피하자. 껍질을 벗겨 파는 연근의 경우 표백제 등 약품처리한 것이 많으므로 되도록 사지 않는다. 2) 싱싱한 연근 보관법 ♠ 신문지로 싸서 냉장고에 넣는다. 사용하지 않은 연근을 보관할 때는 신문지에 물을 조금 적신 다음, 잘 싸서 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣는다. ♠ 물을 매일 갈아준다. 남은 것은 물에 담가 냉장고에 넣고 물을 매일 갈아준다. 오랜 기간동안 보관하는 것은 한계가 있으므로 빨리 먹는다. 3) 연근 조리법 ♠ 변색방지 및 아린맛 제거:자르자마자 식초물(물1ℓ+식초1큰술)에 담근다. ♠ 흰빛이 나고 씹는 맛을 좋게 하려면: 식초물에 담갔다가 다시 더운물 2컵에 식초 2큰술 비율로 정도를 섞어 끓인 다음 잠깐 데친다. 식초의 작용으로 연근 특유의 찰기가 변해서 씹는 맛이 좋아지고 연근 특유의 아린맛이 사라진다. 스트레스를 많이 받는 현대인들은 부신피질호르몬이 다량 분비되기 때문에 이 호르몬의 구성요소인 비타민C가 풍부한 연근은 스트레스를 많이 받는 현대인들에게 안성맞춤인 채소라고 할 수 있다. 연근을 이용한 요리 추천 ♠ 연근전 -재료 : 연근 100g 밀가루1/2c 청 홍 고추 1개씩 대파 50g 깻잎 3장 소금 식용유 -만드는 법 1.연근은 깨끗이손질하여 믹서기에 갈아주고 청홍고추는 다져준다. 2.대파와 깻잎도 다져준다. 3.밀가루에 연근 깻잎 대파 청홍고추를 넣고 소금을 넣어서 혼합하여 준다. 4.팬에 기름을 두르고 3을 한수저씩 떠서 붙여준다. ♠ 연근 튀김 -재료 : 연근 100g 밀가루 1c 튀김기름 쪽파 1뿌리 간장 식초 설탕 소금 후추 -만드는 법 1.연근은 껍질을 벗기고 두께가 0.2cm 길이로 썰어서 끓는 물에 데쳐준다. 2.연근에 소금 후추로 간하여 준다. 3.2에 밀가루를 묻혀준다. 4.밀가루에 물을 넣고 튀김옷을 만들어 준다음 160도 온도에서 튀겨 초간장을 곁들인다. -초간장 만드는 법 간장 1큰술 식초 1큰술 다진 파 1뿌리 설탕 약간 ♠ 연근 정과 -재료 : 연근 100g 밀가루 1/2c 설탕 2큰술 소금 물 4큰술 튀김기름 녹차가루 -만드는 법 1.연근은 깨끗이 씻어서 껍질을 깍아 믹서기에 갈아 체에 걸러준다. 2.밀가루는 체에 걸러서 녹차가루와 1을 넣어 반죽한다. 3.2를 밀대로 밀어서 2x5x0.2cm 길이로 썰어서 내천자의 칼집을 넣어준다. 4.160도 온도에서 튀겨준다. 5.시럽 만들기 -냄비에 물 4큰술을 넣고 설탕 소금을 넣고 끓여준다. 6.5에 튀겨 놓은 튀김을 무쳐준다.

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