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요리

아이스모찌

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요리명 아이스모찌
요리재료
찹쌀 50g, 물 65ml, 설탕 30g(3개분량) 녹차가루 1ts, 딸기가루1ts, 코코아1ts, 녹말가루 생크림(설탕10%), 캬라멜, 팥앙금, 커스터드크림, 딸기
기타 / 기타 / 기타



찹쌀에 물, 설탕을 넣고 멍울이 없도록 잘 저어줍니다.

전자렌지에 2분~2분30초 뚜껑을 덮고 돌려주세요.

(위 사진은 렌지에서 나온 직후예요)




 
 
익힌 찹쌀에 물을 잔뜩 묻힌 후 절구에 콩콩 찧어주세요.
떡매로 찹쌀떡 치듯이~~~
찹쌀이 부드럽게 되면...
 
 

 
손에도 물을 묻힌 후 40g씩 떼어서 녹말가루를 잔뜩 묻혀줍니다.
 
 

 
만두피처럼 밀어주시구요. 붙으면 녹말을 계속 뿌리세요.
너무 얇으면 찢어져요~~~
 
 

 
크림을 넣고 싸주시고 가장자리는 물을 묻혀서 꼭꼭 여며줍니다.
크림이 무르기 땜에 이쁘게 만들기 꽤 어렵더라구요...
 
저는 녹차, 딸기, 캬라멜, 커스터드 4종류를 3개씩 만들었어요.
녹차는 녹차 생크림+앙금, 딸기는 생크림+딸기(위에는 딸기가루를 뿌려준거예요)
캬라멜은 찹쌀에 코코아가루를 살짝 넣고 익힌후 속에는 생크림+캬라멜을 넣었구요.
커스터드는 특히 더 크림이 무르기 땜에 싸는것이 더 더 힘듭니다...
 
냉동실에 얼렸다가 반쯤 해동시켜서 먹으면... 정말 맛있어요^^
 
 

 
 

 
 

 

 

커스터드 크림 만들기

우유 150ml

바닐라설탕 또는 바닐라 에센스

노른자 2개분

설탕 50g

박력분 15g


1. 냄비에 우유를 넣고 살짝 끓여줍니다. 우유 가장자리가 조금씩 바글거릴때까지...


2. 볼에 노른자, 설탕을 넣고 잘 풀어줍니다(설탕을 넣고 잠시 한눈팔면 덩어리가 생기니까 바로 거품기로 풀어줄것!)

거기에 박력분을 넣고 덩어리 없게 자알 섞어주세요.

 

3. 2의 반죽에 체를 대고  1번을  살짝 식혀서 부어주세요(우유와 바닐라빈스 지꺼기를 거르기위해) 부어줌과 동시에 거품기로 저어줍니다.(계란이 익지 않도록!)


4. 잘 섞인 3번을 체에 다시한번 걸러서(좀 익어버린 찌거기들을 거르기 위해서) 냄비에 부어주세요.


5. 지금부터가 무지 중요!!!

손을 아주 부지런히 놀려야됨!!!

거품기 또는 나무주걱으로 골고루 밑바닥을 저어가며 중불 또는 약불에 익혀 줍니다.

가장자리 한번 저어주고 가운데 저어주고 이런식으로 쉴틈없이 저어주다 보면 점점 되직해 지면서(밀가루 풀같은 상태) 중간 부분이 끓어서 펑펑 터지기 시작하면 다된것!

 

6. 평평한 그릇에 붓고 크림 바로 위에다 랩을 붙여줄것...

(크림과 랩 사이가뜨면 물이 돌아서 크림이 잘 상한답니다!)  

식혀주세요~~냉장고에서~~


***식으면 묵같은 상태가 되니까 슈에 넣기 전에 거품기로 덩어리 없이 잘 풀어주세요~~

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