하드롤 빵 2개, 표고버섯 3개, 느타리버섯 80g, 브로콜리 40g, 베이컨 5장, 마늘 1쪽, 양파 ¼개, 옥수수(통조림) 3큰술, 밀가루 2큰술, 올리브유 1큰술, 닭고기육수·우유 ½컵씩, 생크림 ⅓컵, 달걀노른자 ½개분, 소금·후춧가루 약간씩
1 표고버섯은 슬라이스하고 느타리버섯, 브로콜리, 베이컨은 같은 크기로 적당하게 자른다. 2 마늘과 양파는 슬라이스하고 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3 올리브유 두른 냄비를 달군 후 ②의 채소를 약한 불에서 볶다가 ①의 버섯과 베이컨을 넣고 함께 볶는다. 4 ③의 베이컨이 익으면 밀가루를 넣고 저어가며 볶다가 닭고기육수, 우유, 생크림, 달걀노른자를 순서대로 넣고 끓인다. 5 ④가 팔팔 끓으면 소금과 후춧가루로 간한 후 마지막에 ①의 브로콜리를 넣어 약간 되직할 정도로 끓여 수프를 만든다. 6 하드롤 빵은 윗부분에서 ⅓지점을 뚜껑처럼 잘라내고 속을 파낸 다음 ⑤의 수프를 담는다.
TIP 빵 속을 파내서 수프를 담는 수프볼에는 부드러운 크림수프가 잘 어울린다. 수프를 끓이는 것이 번거롭다면 시판 크림수프를 이용해도 좋다. 수프를 끓일 때 브로콜리, 양파, 버섯 등 채소를 썰어 넣고 함께 끓이면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있을 것. 뜨거운 물만 부으면 완성되는 분말수프는 깊은 맛은 떨어지지만 든든한 한 끼 식사나 폼 나는 애피타이저를 손쉽게 완성할 수 있다는 장점이 있다.
|
|