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꼬리곰탕
재료: 쇠꼬리 1㎏, 대파 1뿌리, 달걀 1개, 소금·후춧가루 약간씩
꼬리 애벌 삶기: 대파 1뿌리, 마늘 2~3톨, 물 5컵
꼬리 육수: 무(중간 크기) ¼토막, 대파 2~3뿌리, 마늘 5톨, 생강 ½쪽, 물 10~12컵
꼬리 밑간: 다진 마늘·깨소금·참기름·소금 1큰술씩, 후춧가루 약간
이렇게 준비하세요
쇠꼬리는 기름이 적게 낀 것으로 2~3시간 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀다.
①의 쇠꼬리는 끓는 물에 대파, 마늘과 애벌 삶은 후 따뜻한 물에 한 번 씻는다.
대파는 송송 썰고, 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 다음 지단을 부치고 채 썬다. |
이렇게 만드세요
준비한 쇠꼬리는 끓는 물에 대파, 마늘, 생강과 함께 팔팔 끓이다가 한소끔 끓으면 무를 넣고 국물이 뽀얗게 될 때까지 끓인다.
①의 쇠꼬리에 붙은 고기가 흐물흐물해지면 쇠꼬리와 무를 건져낸 다음 쇠꼬리는 따뜻한 물에 헹구고 분량의 양념으로 밑간한다.
②의 남은 육수는 체에 거른 다음 팔팔 끓이다가 밑간한 쇠꼬리를 넣고 다시 한 번 푹 끓인다. 대파와 달걀 지단을 올리고 기호에 맞게 소금, 후춧가루로 간한다. |
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대파 육개장
재료: 쇠고기(양지머리) 600g, 대파 7~8뿌리, 마늘 5톨, 생강 2쪽, 물 10컵
쇠고기 양념: 고추장·고춧가루 2큰술씩, 국간장 1큰술, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 후춧가루 ¼작은 술
이렇게 준비하세요
쇠고기는 찬물에 한 시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓이다가 대파 1뿌리, 마늘 5톨, 생강 2쪽을 넣고 향을 낸 후 ①의 쇠고기를 덩어리째 넣고 삶는다. 고기가 익으면 꺼내어 식힌 후 결대로 찢고 육수는 면보에 거른다.
남은 대파는 8~10㎝ 정도의 길이로 썬 뒤 끓는 물에 데친다. |
이렇게 만드세요
결대로 찢은 고기는 분량의 양념을 넣고 조물조물 무친다.
냄비에 ①의 고기를 담고 건더기가 잠길 정도의 육수를 부어 끓이다가 국물이 팔팔 끓어오르면 데친 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다. |
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생대구탕
재료: 생대구(중간 크기) 1마리, 콩나물 100g, 배춧잎 3장, 대파 1뿌리, 무(중간 크기) ¼토막, 팽이버섯 1봉지, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 쑥갓 약간
다시마 육수: 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 무(중간 크기) ⅛토막, 물 7컵
양념: 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 준비하세요
생대구는 토막내 소금과 후춧가루를 솔솔 뿌린다.
콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 배춧잎은 3~4㎝ 길이로 자른다. 대파와 고추는 어슷 썰고 무는 먹기 좋은 크기로 나박 썬다.
팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 가닥을 나누고, 쑥갓은 여린 잎만 모아 다듬는다.
다시마, 무, 물을 한데 넣고 끓인 다음 면보에 걸러 다시마 육수를 만든다. |
이렇게 만드세요
준비한 육수를 끓이다가 나박 썬 무를 넣고 끓어오르면 대구를 넣는다.
①의 대구가 말갛게 익기 시작하면 준비한 콩나물, 배춧잎, 대파, 고추, 팽이버섯, 쑥갓 순으로 넣고 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
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불·낙·새 전골
재료: 쇠고기(불고깃감) 300g, 낙지 2마리, 새우(중간 크기) 6~8마리, 팽이버섯 1봉지, 느타리버섯 100g, 청양고추·붉은 고추 1개씩, 양파 ½개, 대파 ½뿌리, 애호박 ¼개, 밀가루·쑥갓 약간씩
쇠고기 밑간: 간장 3큰술, 설탕 1½큰술, 참기름 1큰술, 다진 파·마늘·후춧가루 약간씩
낙지 밑간: 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파·다진 마늘 약간씩, 참기름 적당량
멸치 다시마 육수: 멸치 10마리, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 무(중간 크기) ⅛토막, 물 6컵
육수 양념: 맛내기술 1큰술, 국간장 ½큰술, 고춧가루·소금 약간씩
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이렇게 준비하세요
쇠고기는 한입 크기로 썬 후 분량의 쇠고기 밑간을 넣고 조물조물 무친다.
낙지는 밀가루를 뿌리고 거품이 나도록 바락바락 씻어 헹군 후 5~6㎝ 길이로 잘라 분량의 낙지 밑간을 넣고 조물조물 무친다.
새우는 꼬리를 잡고 소금물에 살짝 흔들어 씻은 다음 긴 수염을 자르고 굽은 등에 보이는 검은 선(창자)을 이쑤시개로 제거한다.
팽이버섯과 느타리버섯은 밑동을 자른 뒤 가닥을 나누고 쑥갓은 여린 잎만 모아 다듬는다.
고추와 대파는 어슷 썰고, 양파는 채 썰고, 애호박은 반달썰기를 한다.
멸치, 다시마, 무, 물을 넣고 끓인 후 면보에 걸러 멸치 다시마 육수를 만든 다음 분량의 육수 양념을 넣는다.
이렇게 만드세요
냄비에 준비한 쇠고기, 새우, 팽이버섯, 느타리버섯, 고추, 양파, 대파, 애호박을 가지런히 돌려 담고 양념한 육수를 반 정도 부은 다음 끓인다.
①의 쇠고기가 반쯤 익으면 낙지와 쑥갓을 넣고 육수를 보충한 뒤 한소끔 끓인다.
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꽃게 샤브샤브
재료: 꽃게 500g, 배춧잎 3~4장, 무(중간 크기) ¼토막, 대파 1뿌리, 팽이버섯 1봉지, 생표고 1개, 꽃 어묵·양파 ½개씩, 당근·죽순 ¼개씩, 쑥갓 약간
다시마 가쓰오부시 육수: 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 가쓰오부시 15g, 물 8컵
육수 양념: 맛내기술 ¼컵, 마른고추 1개, 간장 1큰술
레몬 소스: 레몬 1개, 간장·식초 ¼컵씩, 설탕 2~3큰술
고추냉이 소스: 고추냉이 약간
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이렇게 준비하세요
꽃게는 깨끗이 씻어 몸통을 2등분한 다음 도마 위에 놓고 칼등으로 두드린다.
배춧잎, 무, 대파, 생표고, 꽃 어묵, 양파, 당근, 죽순은 먹기 좋게 한입 크기로 썬다. 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 가닥으로 나누고, 쑥갓은 여린 잎만 모아 다듬는다.
다시마와 물을 넣고 끓이다가 팔팔 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣은 후 10분 정도 우린다.
③을 면보에 거른 다음 ¼컵 정도만 따로 남긴 후, 분량의 육수 양념을 넣는다.
레몬 껍질은 곱게 채 썰고, 과육은 즙을 낸다. 레몬 과즙과 ③에서 따로 남긴 다시마 가쓰오부시 육수의 반, 간장, 식초, 설탕을 냄비에 담고 끓이다가 레몬 껍질을 넣고 식혀 레몬 소스를 만든다.
③에서 만들어둔 육수 양념을 넣은 국물 7큰술에 고추냉이를 살짝 곁들여 고추냉이 소스를 만든다.
이렇게 만드세요
냄비에 양념한 육수를 담고 끓이다가 준비한 꽃게, 배춧잎, 무, 대파, 팽이버섯, 생 표고, 꽃 어묵, 양파, 당근, 죽순을 조금씩 넣는다.
①의 재료들이 익으면 기호에 맞게 레몬 소스나 고추냉이 소스에 찍어 먹는다.
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차돌박이 순두부찌개
재료: 차돌박이 100g, 순두부 1봉지, 팽이버섯 ½봉지, 양파 ½개, 대파 ½뿌리, 붉은 고추 약간
순두부 밑간 ∥ 국간장 1작은술, 맛내기술 적당량
다시마 육수: 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 무(중간 크기) ⅛토막, 물 3컵
양념: 고춧가루 1½큰술, 국간장 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
이렇게 준비하세요
순두부는 큼직하게 자른 후 볼에 국간장과 맛내기술을 넣고 잠시 재운다.
팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 가닥으로 나눈다. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고, 붉은 고추는 다진다.
다시마, 무, 물을 한데 넣고 끓인 다음 면보에 걸러 다시마 육수를 만든다. |
이렇게 만드세요
냄비에 차돌박이를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 양파를 넣고 말갛게 익을 때까지 더 볶는다.
①에 분량의 양념을 넣고 다글다글 볶다가 준비한 육수를 넣는다.
②가 끓어오르면 준비한 순두부를 넣는다.
③이 팔팔 끓어오르면 팽이버섯, 대파, 다진 붉은 고추를 넣는다. | | |