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요리

모든 양념의 기초 - 맛간장 만들기

밑반찬인 새우나 멸치,어묵, 연근, 땅콩 볶음 만들려고 조릴때 그냥 간장 넣지 마세요.
불고기 양념도 맛간장을 쓰시면 실패할 수 가 없어요.

맛간장, 한번 만들 때는 번거롭지만 한병 뚝딱 만들어서 냉장고에 보관하시면 오래갑니다.

두고두고 요긴하게 쓰는 맛간장

준비할 재료

A. 양조간장 5컵, 설탕 500g, 물 1/2컵
B. 정종 1/2컵, 조미술 1/2컵
C. 레몬 1/2개, 사과 1/2개

만들기

1. 냄비에 재료 A를 넣고 2~3회 주걱으로 저어준 후 끓이세요.
2. 볼에 B를 섞어 놓고, C는 얇게 채썰듯이 썰어 놓으시구요.
3. 1번이 우르르 끓으면 B를 넣고 다시 끓어오르길 기다리세요.
4. 3번이 우르르 끓어 오르면 C를 넣고 얼른 불을 끈 다음 뚜껑을 덮어서
하룻밤 두었다가 C를 꼭 건져내세요.
5. 이쁜 유리병에 담아두고 냉장고에 넣어서 보관하면 끝.

노하우

1. 너무 오래 끓이지 말고 한번 우르르 끓어 오르게 해야 합니다.
2. 끓일 때는 반드시 거품이 일도록 끓여야 상하지 않아요.
3. 달게 느껴진다고 설탕량을 줄이면 보관에 문제가 발생하므로 그대로 하세요.

꼬옥 만들어 보시고 후기 올려 주세요.
저는 떡볶이 만들때나 국물요리에도 쪼금씩 넣어준답니다