남도의 맛을 물씬 풍기는 "가지 물김치" 만들기
6~7월에 가장 많이 나오는 가지를 이용한 가지물김치를 담그기.
가지를 그림과 같이 4cm정도의 크기로 썰고 오이소배기처럼 갈라준다.
끓는 물에 1~2분 데친 후 건져낸다.
이때 처음에는 뜨거우므로 젓가락을 이용해 찢어 주고 어느 정도 식은 후에는 손으로 찢는다.
우뭇가사리: 바다에서 나는 해초류로, 말렸다가 물에 끓이면 끈적이는 형태로 변신.
틀에 넣어서 두부처럼 굳히면 칼로리도 없지만 무기질이 많은 우뭇가사리 형태로 완성된다.
콩국물+우뭇가사리+오이는 다이어트에 최고라고 한다.
우뭇가사리를 적당한 크기로 썰어 준비한다.
4~5인분 기준으로 만들기.
물 5컵을 붓고 그림의 비율대로 재료를 넣는다.
준비된 재료를 추가한다.
부드러움과 아삭함을 같이 맛볼 수있다.
그 위에 채 썬 홍고추와 청양고추를 넣는다.
검은깨와 참깨를 뿌린다.
가지냉국&물김치의 특별함을 우뭇가사리가 더해주는 포만감을 느낄 수 있는 요리 완성.
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