201. 대머리 예방법대머리를 피하는 방법에는 여러 가지가 있다. 좀 극단적이지만 사춘기 이전에 거세하는 것이 확실한 방법. 이슬람교권의 후궁에 대머리 내시가 없는 이 |
유가 바로 여기에 있다. 또 다른 방법은 남성의 조상 모두 노년기까지 대머리가 없는 가문에서 태어나는 것이다. 하지만 이 또한 이미 태어난 이상 돌이킬 수 없는 일.아님 영 |
화배우 율브리너 처럼 완전히 밀든지... 보다 손쉬운 방법은 평소에 모근을 자극해 신진대사를 좋게 하는 두피마사지를 하는 것이다.열손가락을 이용하거나 동물의 털로 만 |
든 솔로 정수리 부분, 측두부, 후두부, 목덜미를 마사지 해 주며 닭고기, 계란,우유, 참깨, 미역, 다시마 등을많이 먹는 것도 좋은 대머리 예방법이다. |
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202. 머리결이 좋아지려면머리카락에는 오래동안 한 가지 샴푸만 쓰는 것이 나쁘데요. 일주일에 두 세개를 바꿔 쓰는 것두 괜찮다구 하네요. 아니면 샴푸를 한 통을 쓰구서 |
바꾸는 것두 괜찮은 듯. 그 대신 몇달동안 계속 똑같은샴푸만을 그리고 다 쓰구서 또 같은 걸 쓰는 건 안좋답니다. |
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203. 당뇨병에는당뇨병에는 물 중에 치커리 끓인 물이 그렇게 좋답니다. 당뇨병 환자두당연 물을 마시잖아요. 치커리 끓인 물을 식수처럼 계속 마시면 잘 때 땀 흘리는 것두 |
많이 나아진다구 하네요. |
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204. 초콜릿과 카페인가나쵸콜릿이나 투유같은 츄콜릿 있죠. 조그마한 조각 하나가 커피 3잔의 카페인이 있다네요. |
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205. 기미 잡티 없애기우선 싱싱한 케일과 쑥을 구해 깨끗이 손질한 다음 케일 1장과 적당한 량의 쑥을 잘게 썰어미니 절구통에 넣고 곱게 찧습니다.이 때 절구통 대신 믹서 |
기를 이용하면 영양소가 파괴될 수 있으므로 주의!!! 이렇게 곱게 찧은 케일과 쑥을 면보자기에 싸서 꼭 짠 다음 안의 내용물은 얼굴에 팩을 하세요. 이처럼 하루 30분씩3주 |
간만 하면 기미는 많이 없어진다구 하네요. |
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206. 위가 안좋아 속이 쓰리시면아침마다 일어나서 공복에 생감자 갈아서 짠 즙을 마시세요. |
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207. 녹차와 무좀녹차 안에는 다량의 탄닌산이 함유되어 있는데 이 탄닌산에는 강력한 살균작용이 있으며, 특히 무좀인 사상균(絲狀菌)을 죽여 없애는데 큰 효과를 가 |
지고 있어 무좀이 있는 사람은 매일 저녁 차를 우려 낸 진한 즙으로 발을 씻으면 약을 쓰지 않아도 낫는다.또한 무좀에 걸린 사람이 신는 신발은 항상 악취가 있으므로 화 |
장지로 찻잎을 아주 얇게 싸서 신발깔개를 삼아 신발안에 깔면 악취를 없앨 수가 있다. |
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208. 볼펜자국은 물파스로벽이나 바닥장판에 볼펜자국이 묻었을땐, 볼펜자국 위에 물파스를 가볍게 두드리면 바로 지워지고, 또 알콜 적신 거즈로 얼룩진 부분을 두드리듯 |
닦아내도 말끔하게 지워진답니다. |
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209. 설탕이 몸에 나쁜이유설탕을 많이 섭취하면 충치가 생겨 치아가 상한다는 것은 명백하지만 , 칼슘성분이 빠져나온다던가 인체를 산성화시켜 건강을 해친다는 명백한 증 |
거는 아직 없다. 설탕의 당분은 쉽게 분해되어 몸속에 흡수된다. 그래서 당의 혈중농도를 빠르게 증가시킨다. 혈액속 의 당분의 농도가 높으면 식욕이 감퇴한다.특히식사전에 |
설탕섭취에 의해 당의 혈중농도가 높아지면 식욕이 현저하게 감소 하게 된다. 또 당분은 체내에서 쉽게 지방으로 변하기 때문에 비만의 원인이 된다. 특히 청소년들은 당분 |
섭취를 줄이고 충분한 운동을 해야한다. |
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210. 양파 썰 때 눈이 맵지 않게 하려면파나 양파를 잠시동안 물(되도록이면 미지근한 물)에 담가두었다가 썰면 감쪽같다. 또한 가스의 자극으로 눈이 몹시 아리고 눈물이 나 |
오거든 냉장고로 얼른 달려가 문을 열고 얼굴을 들이밀면 곧 아린 기운이 가신다. |
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211. 떪은 감 달게 하는 방법떫은 감을 농도가 낮은 소금물에 하루정도 담거 놓더군요. 그렇게 하루 담궈 놓고서 빼면 떫은 맛이 없어진다는 군요. |
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212. 얼룩제거 방법들 -기본적인 방법은 수성얼룩은 물을 사용하고, 유성얼룩은 벤젠이나 효소세제(가정에서 소화제를 갈아서 만들 수 있다)등을 이용해서 뺀다는 점이며 |
구분이 안되는 얼룩은 세탁소로. -김치국물 : 물에 담가국물을 뺀 다음 골고루 물을 묻힌다. 대개 하루가 지난후 비누로 빨면 없어진다. -우유 : 반드시 찬물에 즉시 빨아야 |
한다. 그래도 않되면 효소세제를 섭씨 40도의 미지근한 물에 풀어 한시간 정도 담근후 헹군다. 혹은 무즙으로 문지르거나 소금물에 담갔다가 빼도 된다. -옷에 달라 붙은 껌 : |
얼음을 사용하면 오히려 얼룩을 석유속 깊이 침투시킬 뿐이다. 이럴때에는 껌덩어리를 떼어낸후 솔벤트를 얼룩부위에 끼얹고 양손으로 비비면 감쪽같다. -초콜릿 : 젖은 타 |
월로 닦아낸 다음 벤젠을 묻혀 두드리듯 닦아낸다. 문지르면 절대 안됨. -산성얼룩(과일즙, 땀 등) : 식초를 거즈에 묻혀 두드리거나 암모니아 50%액으로 닦아내고 비눗물로 |
씻어낸다.갓 생긴 얼룩은 비눗물로 씻어낸다. -아이스크림 : 벤젠으로 기름기를 제거한후 중성세제로 나머지 얼룩을 뺀다. -홍차, 커피 : 곧바로 더운 물에 적신 휴지로 얼룩 |
을 살짝 눌러 주거나 탄산수를 적신 거즈로 두드린후 얼룩이 빠지면 뜨거운 물수건으로완전히 닦아낸다. 그러나 오래된 얼룩은 안빠진다. -맥주 : 30분 정도만 물에 담가 놓 |
으면 쉽게 빠진다. -사이다, 콜라, 주스 : 연한 소금물에 적신 거즈로 두드리면된다. 오래된 얼룩은 중성세제를 이용해서 뺀다. -볼펜 : 물파스를 위에서 두드리듯 발라주면 |
없어진다. -립스틱, 파운데이션 : 기름과 색소 성분이 함께 묻어있으므로 섣불리 손대기 보다는 세탁소로.굳이 가정에서 하려면 솔벤트를 묻혀 두들겨 주면 된다. -다림질 자 |
국 : 다림질 하다가 누렇게 변한 부분은 물에 과산화수소수를 30%정도 타서 섞은 다음 옷에 두드려 주면 없어진다. |
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213. 녹차의 효용녹차가 심혈관질환과 암예방에 좋다고 한다. 하루에 10잔이상의 녹차를 마시면 수명이 5년에서6년 연장이 된다고 한다. 특히 여성의 경우 6.5년, 남성은4.5 |
년으로 여성에게 더 효과가 있는 것으로 나타났다. 또 흡연에 의해 증가되는 혈중 과산화지질은 녹차를 마시게 되면 감소되고 하루에 10장이상을 마시면 비흡연자와거의 비 |
슷할 정도로 나타난다고 한다.이밖에도 알레르기성 비염, 약물에 의한 두드러기, 아토피피부염 등의알레르기성 질환에 대해 녹차가 뛰어난 치료제임이 증명됐다. |
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214. 맛있는 파인애플 고르는법흔히 노르스름하고 크게 잘 익은 그런 파인애플을 사게 되죠?그런데 맛있는 파인애플은 파인애플의 잎의 가장자리..옆면을 만져봤을 때 매끄 |
러운 것이어야 맛있는 파인애플이라고 합니다.우리나라에서 나는 파인애플은 30%정도이고 나머지는 수입에 의존한다고 합니다. 수입파인애플이 많이 유통되기때문에잘 모 |
르고 살 경우가 많은데 작거나 덜 익은것 같고 맛이 없어보이더라도 가시가 없는 것이 맛있는 것이랍니다.더하여 가시가 있는 파인애플은 사람이 먹어서는 안된답니다. 그대 |
로는 그것들은 모두 통조림으로 가공되어야 할 것들이랍니다. |
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215. 귤을 오래 보관하는 법귤을 신선하고 오래 장기간(?) 보관하려면 귤이 자작될만큼의 물에 소금을 조금 넣은 다음 손으로 잘 저어 섞이게 한 다음 귤을 넣고 1~2분간 흔 |
들어주면, 귤 표면의 농약도 제거되고 15일정도는 신선하게 보관할수 있다고 합니다. |
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216. 레몬으로 천연 헤어 스프레이를레몬으로 천연 헤어 스프레이를 레몬을 통째로 잘라 물속에 넣고 혼합물이반만 남을 때가지 끓인다. 찌꺼기를 걸러내고 식혀 분무기에 |
담아서 쓰면 환경오염방지는 물론 안전하고 값싼 천연 스프레이가 된다. 냉장고에 보관해 두면 오래 쓸 수 있고 향기도 좋다. |
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217. 오렌지로 목욕을귤껍질은 약으로나 겨울철의 음료를 만드는데 그 이용도가 높으나 최근에는 농약 오염 등으로 인하여 먹는 것으로 활용하기는 어려운 실정이다. 귤껍질 |
을 가는 망사 같은 데 담아서 목욕탕 물을 데울 때 물 위에다 띄우면 그 향기로 해서 기분이 상쾌해질 뿐만 아니라 이 물로 목욕을 하 면 피부에도 좋은 영향을 준다. |
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218. 마요네즈로 머리결을 아름답게오래되거나 쓰다가 만 마요네스 활용법, 머리에 기름을 바르듯이 손바닥에 마요네스를 묻혀 머리 피부에까지 스며들도록 바르고 빗질을 |
한 다음 타월로 머리를 싸서 30분쯤 지난 후에 머리를 감는다. 이렇게 두 세번만 계속하면 머리털에 윤기가 흐르고 한결 부드러워진다. 또한 비듬이 많은 사람에게도 효과가 있다. |
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219. 목구멍에 가시목구멍에 생선가시 같은 것이 걸렸을 때는 맨밥을 덩어리째 씹지 않고 삼킨다거나 찰떡을 삼킨다던가 하면, 대개는 이것들과 함께 내려간다.그러나 그런 |
방법으로도 내려가지 않을 경우에는 솜을 뭉쳐서 긴 실에 매달아 삼켰다가 꺼내면 빠져나온다. |
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220. 발의 피로 푸는 법평소에 많이 걷지 않던 사람이 오랜만에 야유회를 갔다거나 굽 높은 신을 신고 다니다 들어온 날은 발이 몹시 피로해진다. 이럴 경우에는 맥주병을 밟 |
고서서 손은 넘어지지 않도록 기둥이나 문설주를 잡고 제자리걸음으로 병을 굴려본다. 이와 같이 몇 번하고 나면 발의 피로가 깨끗이 풀 리게될 것이다. 또 소금을 탄 따뜻한 |
물에 발을 담그고 얼마동안 마사지하는 것도 좋은 방법이다. |
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221. 와인에 대한 무지를 해결하는 9가지 요령다음은 와인을 마시는 사람들이 알아 두어야 할 기본 상식이다. * 스위트 와인(포트 와인류)을 메인 디시(main dish : 중심이 되 |
는 요리)에 곁들이지 말 것. * 생선요리에 붉은 포도주를 곁들이지 말 것(백포도주가 없으면 할 수없지만) * 백포도주와 식전에 마시는 술은 차게 할 것. * 붉은 포도주는 실내 |
온도가 되게 할 것. * 가능하면 적어도 1시간 전에 병마개를 딸 것(포도주도 숨을 쉬어야 맛이 나아진다). * 튤립형 굽이 달린 깨끗한 글라스를 쓸 것. * 조용히 알맞게 따르고 |
마시기 전에 향기부터 맡을 것. * 와인이 잘 된연도를 기억해 둘 것(1937, 1943, 1945, 1947, 1949, 1950, 1952, 1953, 1955년 등. * 와인 잔을 앞에 놓고 담 |
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222. 커피조리에 알맞은 온도섭씨 100도 이상의 물을 사용하면 커피 속의 카페인이 변질되어 좋지않은 쓴맛을 남기게 되고, 70도 이하의 물에서는 탄닌의 떫은 맛을 남기게 |
된다는 군요. 끓이는 물의 온도는 끓기 직전 즉85~96도에서 불을 끄고, 일단 추출된 커피는 잔에 담을 때 대략 온도 66도 안팍이 가장 알맞다고 합니다.요즘 유행하는 원두 |
커피 조리기에서 나오는 물이 펄펄 끓어 나오지 않는다고 불평하시던 분들은 다시 생각해 봅시다. |
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223. 귀속의 귀지 파야 하나귀속의 귀지는 파야할까, 말아야 할까?귀지는 제거할 필요가 없다. 귀지는 아미노산과지방산, 병원균에 대항하는 라이소자임과 면역글로불린으 |
로 이뤄져 있다. 병원균대상에 필요한 물질인 셈이다. 뿐만 아니라 외이도와 고막의 피부는 특이하게 귀 바깥 방향으로 자라 내버려둬도 귀지는 자연히 귀밖으로 배출된다. |
그 이동속도는 하루 0.05mm로 손톱자라는 속도와 비슷하다. 또한 귀지가 많아도 소리를 듣는 데는 아무 지장이 없다. 오히려 귀를 후비면 물리적 자극으로 귀지선에서 더 많 |
은 귀지가 분비될 뿐이다. |
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224. 마늘 잘 찣는 방법마늘은 대부분 어느 음식에나 들어가는 것이지만 까서 찧는 것이 번거롭습니다. 도마 위에 마늘을 한개씩 올려놓고 찧으려면 튕겨나가고 찧기도 힘듭 |
니다.이럴때면 라면이나 과자의 비닐 봉지를 깨끗이 씻어 물기를 훔친 다음 껍질을 깐 마늘을 이 속에 넣고 봉지 아가리를 꼭쥐고 봉지째 찧으면 마늘이 고루 잘 찧어집니다. |
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225. 샤워기 물 때 없애는 방법뜨거운 물 1리터에 식초 한컵을 넣어 섞은 뒤 그 속에 샤워기를 담금니다.한시간 정도 놓아둔 후에 낡은 칫솔로 문지르고 나서 행구면 물때가 |
말끔히 없어집니다. |
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226. 스타킹 세탁법스타킹은 빨 때 여간 신경쓰이는 품목이 아닐 수 없다. 부피는 적지만 긁히기가 쉽고 빛깔도 바랠 염려가 있기 때문. 그러나 다음 방법을 쓰면 모든 걱정을 |
날려보낼 수 있다. 바로 인스턴트 커피병을 이용하는 것. 인스턴트 커피의 큼직한 빈병을 마련, 미지근한 물을 반쯤 넣고 거기에 가루비누를 한숟갈 푼다. 그런 다음 스타킹을 |
그 속에 담근 후 병마개를 덮고 흔든 후 다시 헹군다. 다 헹구면 수건에 말아서 물기를 짜내고 잠시동안 그늘에다 널어두면 스타킹 세 |
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227. 가방 벨트 모자 손질법* 가방 - 가죽제품의 보관법은 구입시 손질법이나 보관법을 꼭 물어보고 사는 것이 좋다. 보통 소 가죽이나 돈피는 마른천이나 세무가죽으로 자주 |
닦아주고 오물이 묻었을 경우는 피혁옹 클리너로 닦아내고 전체적으로 유성크림으로 잘 문질러준 후 깨끗한 천으로 닦아낸다. 가죽 제품은 종류에 따라 물에 젖었을 때 부풀 |
어 오르는 성질이 있는데 비에 젖었을때는 그부분을 만지지 않고 마를때까지 그늘진 건조한 곳에보관하는 것이 좋다. * 벨트 - 벨트는 안쪽에서 채워지는 것이므로 더러운 것 |
이 묻는 등의 염려는 없지만 오랫동안 매고있는 관계로 형태가 변형된다. 그러므로 바지를 벗은 후에는 꼭 벨트를 빼서 보관하는 걸이에 걸어두거나 돌돌 말아서 따로 보관하 |
는 것이 좋다. * 넥타이, 머플러 - 보관시에 타이 걸이에 따로 걸어놓거나 돌돌 말아놓으면 매는 부분의 주름이 펴진다. 오물이 묻었을 경우 첫단계로 가정용 벤젠을 천에 묻 |
혀 더러워진 곳을 두들겨서 오물을 빼내고 다시 깨끗한 물만 묻혀서 비눗기를 제거한 후 마지막으로 마른 깨끗한 수건으로 물기를 제거해 준다. 더러움이 심한 경우는드라이 |
클리닝에 맡기도록 한다. * 모자 - 모자는 신문지를 모자크기만큼 뭉쳐서 넣소타월이나 흰종이로 싸서 여유가 있는 막스에 보관하고세탁시에는 모자크기의 바구니에모자를 |
씌워놓고 표백제가 없는 중성세제를 맑은 물에 풀어서 타올을 적셔서 가볍게 두들기면서 때를 제거한다. 전체적으로 말끔해지면 물에 적셔 꼭 짠 타월로 남은 세제를 제거한다. |
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228. 옷 다리다 눌었을 때흰옷을 다리다 잘못해서 눌었을 때는 과산화수소를 더운 물에30%정도의 비율로 풀어서 그물로 여러 번 닦아낸 다음 맑은 물로 헹궈내면 말끔해진 |
다.또는 양파를 잘라서 문지른 다음 차가운 물에 흔들어씻어도 좋다. |
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229. 비닐을 이용한 빨래 삶는 법작은 그릇에 빨래를 삶으면 물이 넘쳐 곤란할 때가 많다. 이때 비닐보자기를 사용해 보자. 비누질한 빨래감을 비닐보자기에 폭 싸서 삶으면 |
물이 넘치지도 않고 따로 뚜껑을 덮지 않아도 된다. |
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230. 진짜 꿀 알아내는 법꿀을 숟가락에 조금 따라서 떨어뜨려 보아 물엿처럼 주루루 흘러내리면 가짜이고 응축력이 있어 또박또박 잘라서 떨어지면진짜 꿀이다. 그리고 꿀 |
을 구입할 때는 봄에 따낸 첫꿀과 가을에 따낸 꿀은 피하는 것이 좋다. |
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231. 세탁물을 미리 물에 담가두면?세탁물을 미리 물에 담가두면 때가 잘 빠지리라고 생각하는 데 그것은 잘못된 생각이다. 오히려 때가 속으로 스며들어 세탁이 잘 되지 않는다. |
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232. 묵은 쌀 냄새 제거법묵은 쌀의 냄새를 없애려면 아침밥으로 사용할 쌀을 그 전날 저녁 미리 식초 1∼2방울을 떨어뜨린 물에 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다. 다음 |
날밥을 짓기 전에 한번 더 미지근한 물로 헹군 후 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다. |
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233. 숙취제거에 특효몸을 보호하면서 숙취를 푸는 비방이 있다. 달걀을 껍데기째 컵에담아 식초를 가득 채운다. 그대로 하루 정도 놓아두면 달걀 껍데기는 녹아 없어지고, |
젓가락으로 저으면 달걀 형태도 사라진다. 이것을 한 숟갈 떠 먹으면 숙취에서 깨어날 수 있다. 약간 냄새가 나지만 약이라고 생각하고 먹으면 된다. |
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234. 못질은 비누칠후못질은 비누를 칠해서 한다 집에서 못질을 할 때 못이 잘 들어가지 않아 애를 먹을 때가 있다. 이럴 때는 못에 비누를 몇번 문질렀다가 박으면 힘을 들 |
이지 않고 쉽게 박을 수 있다. 마찬가지로 톱질을 하다가 톱이 나무에 끼어 뻑뻑할 때도 톱 양면에 비누를 칠해주면 신기할 정도로 톱이 잘 나간다. |
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235. 꿀은 냉동실 보관꿀은 오래 두면 표면이 하얗게 되거나 당도가 떨어진다. 꿀은 플라스틱 용기에 담아 냉동실에 보관한다. |
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236. 두통 불면증엔 콩 넣은 베게두통이나 불면증에 시달리는 분들은 콩으로 속을 채운베개를 베고 자면 효과가 있다. 베개 전체에 콩을 채워넣기 어려우면 베개의 크기를 폭 |
15cm, 길이 20cm 정도로 작게 만들어 평소 베고 자는 베개에 겹쳐 베면 된다. 베개를 두개 겹쳐 베면 두번 결혼한다는 미신도 있다는데 관심있는 분들은 한번 시도 해보시길. |
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237. 모직물 세탁법모직물용 세제가 없을 때는 머리감는 샴푸나 부엌용 중성세제를 미지근한 물에 0.2% 도의 비율로 풀어서 사용하면 된다.두꺼운 순모 스웨터는 빨아서 말 |
릴 때에도 세심한 주의가 필요하다. 먼저 위로부터 여러 번 물기를 짜낸 다음 수건에 싸서 높이 들고 몇번이고 휘두르면 물기가 빠지고 털실도 다시 보송보송해진다.그러고 |
난후 수건 위에 스웨터를 펼쳐놓고 모양을 바로잡아 말리도록 한다. |
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238. 바나나 잘린 면 레몬즙으로껍질을 벗긴 사과가 변색되는 것을 막으려면 소금물에 담갔다가 건져내면 된다는 사실은 이제 누구나가 아는 상식.그러나 껍질을 벗긴 바나 |
나의 변색을 방지하려면 레몬즙을 사용하면 된다는 사실을 아는 사람은 별로 없다. |
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239. 묵은 된장은 이렇게해묵은 된장의 맛이 나빠져서 곤란한 경우가 있다.그럴 때는 멸치대가리나 고추씨를 바싹말린 다음 빻아 가루로 만들어서 된장 속에 군데군데 넣는 |
다. 1주일쯤 지나면 빛깔도 좋아지고 맛도 몰라보게 달라져 새 된장을 먹는 것 같다. |
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240. 기름 튀김 제대로 이용생선 따위를 튀겨낸 기름에 다른 것을 튀기기에는 생선의 비린내 때문에 왠지 꺼려진다. 이럴 때는 튀김 마지막에 양파나감자, 파 등을 함게 넣고 |
튀기면 생선 비린내를 없앨 수 있다.또 한번 해 놓은튀김을 다시 상에 올릴 때 식은 것은 맛이 없으므로 다시 데워야 한다. 프라이팬에 기름을 두르고 다시 데우면 느글느글한 |
기름냄새가 겉돌아 튀김의 제맛이 나지 않는다.이때 청주나 소주 등 술 한두 방울을 프라이팬에 떨어뜨리고 데우면 기름냄새가 빠져 방금전에 튀겨낸 듯한 산뜻한 맛을 낼 수 |
있다. |
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241. 쥐가 날 때 대처법"쥐"는 갑작스레 근육이 떨리면서 통증을 동반하는 증상을 말한다. 대개는 통증 부위 근육을 주무르고 쭉 펴주면 완화된다. 발에 쥐가 났을때 발 앞굼 |
치로 서도록 한다. 장딴지에 쥐가 낫을 때는 무릎을 펴고 발을 발등쪽으로 꺾어준다. 계속 근육을 두루 주물러주면 풀린다. |
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242. 냉장고에 서리가 많이 끼었을때냉장고에 서리가 많이 끼는 이유는 문 안쪽에 있는고무패킹이 늘어나는 등 문의 밀폐가 불완전해서 외부 공기가들어가기 때문이다. 문에 |
틈이 생겼을 때는 신문지를 접어 셀로판 테이프로 붙이는 응급조치를 한다. |
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243. 냉장보관했던 야채를 싱싱하게냉장고에 넣어둔 야채가 시들었을 때 레몬즙을 떨어뜨린 찬물에 담가두면 싱싱함이 되살아난다. 특히 잘 시드는 양상추에는 이 방법이 효 |
과적이다. 너무 오래되어 이 방법으로도 소용이 없는것은 볶음요리나 요리의 부재료로 사용하면 된다. |
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244. 생선 비린내 없애는 방법김빠진 맥주도 사용처가 있다. 고등어나 꽁치 등 비린내가 많이 나는 생선을 먹다 남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진 |
다. 그런 후 젖은 수건으로 닦아 물기를 없에고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다. 튀김옷을 만들 때도 맥주를 약간 넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다. |
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245. 치즈와 바나나는 냉동고에 보관치즈는 냉장실에 오래두면 안 좋다. 개봉후에는 랩으로 싸서 공기가 닿지 않도록 냉동보관한다. 바나나는 저온에 약하다. 껍질을 벗긴 뒤 |
잘라서 비닐팩에 넣어 냉동실에서 얼리면 훌륭한 냉과가 된다. |
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246. 달걀은 둥근부분을 위로달걀의 신선도를 유지하려면 둥근부분을 위로 해서 세워둬야 한다. 둥근부분으로 호흡하기 때문. |
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247. 조개는 신문에 싸서 보관조개는 모래를 토해내면 신선도를 잃게 되므로 바로 쓰지 않을 경우 신문지에 싸서 냉동보관한다. |
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248. 신선하게 고기 보관하는 법덩어리 고기는 고기 표면에 식용유를 발라 공기와 직접 닿지 않도록 하면 부패가 지연된다. 얇게 썬 고기는 덩어리 고기보다 휠씬 빨리 상하 |
므로 비닐팩에 넣어 공기를 완전히 빼서 냉동실에 보관한다. |
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249. 도자기는 모래를 채워 보관아랫부분으로 갈수록 잘록해지는 도자기의 경우 잘못하면 넘어져 깨지기 쉽다. 이런 경우에는 도자기 속에 모래를 반쯤 차게 넣어둔다. 모래 |
의 무게로 도자기가 안정감을 갖게 되므로 넘어질 염려가 없다. |
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250. 벽에 난 못자국 제거법가구나 벽에 못자국 같은 작은 구멍이 생겼을땐 이쑤시개에접착제를 발라 구멍에 끼워넣는다. 그후 남은 부분을 칼로 잘라내고 샌드페이퍼, 숟가 |
락등으로 문지르면 반반해 진다. |
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251. 주전자 부리의 물 때 제거법주전자 부리 부분의 물때는 좁아서 닦기 힘들다. 이때는 식초를 넣고 끊이거나, 레몬 껍질을 모아 주전자에 넣고 끊여도 묵은 때가 깨끗이 |
없어 진다. |
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252. 전자렌지 청소법레인지에 뜨거운 물울 담은 그릇을 넣어 2∼3분 가열해 내부에 수증기를 쐬어주면 늘러붙었던 오염이 부드러워져 청소가 쉬워진다. 주방용 세제를 푼 |
물을 행주에 담갔다가 꼭 짜서 내부를 닦고, 잘 지워지지 않으면 칫솔을 사용해 닦는다.청소가 끝나면 내부가 건조될 때까지 문을 열어둔다. |
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253. 양배추를 한번에 벗기기양배추로 쌈을 해먹기 위해서는 양배추잎을 한잎씩 벗겨내는 험난한 과정을 겪어야 한다. 그러나 이 방법을 알아두면 매일 매일 양배추쌈만 해 |
먹게 될 걸. 비결은 바로 양배추의 가운데 심을 도려내는 데 있다. 그런 다음 큰 그릇 속에 뒤집어 담아놓고 그 구멍을 통해 뜨거운 물을 붓는다. 양배추가 흠뻑 젖도록 부은 |
후뚜껑을 덮고 잠시 그대로 놓아두었다가 껍질을 벗기면 바나나 껍질처럼 쉽게 벗겨진다. |
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254. 야외에서 도구 없이 생선굽기먼저 생선을 깨끗이 씻은 다음, 신문지 두세 장을 겹쳐서 물에 적신 후 생선을 둘둘 만다. 그렇세 한 다음 불 속에 넣어두면 제법 그럴 듯한 |
생선 증기구이가 만들어 진다. |
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255. 만두국 깔끔하게 끓이려면밀가루 5인분에 참기름 한 찻숟가락과 달걀 두개의 비율로 섞어 반죽하면 끈기가 있어 만두 빚기에도 좋고 끓일 때도속이 터지지 않아 깔끔하다. |
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256. 기름기 많은 머리에서 탈출* 기름기가 많은 모발의 손질법- 유황우유 및 기름 치료를 하는 것이 효과적이다. - 피부 마사지는 적절치 못하다. 마사지는 혈액 순환을 자 |
극함으로써 머리 바닥에 피지생성을 활성화시키기 때문이다. - 머리를 짧게 손질한다. 기름진 머리카락일지라도 머리를 짧게 손질하면 용모가 단정해 보인다. 머리카락이 길 |
면 길수록 머리카락이 다발처럼 뭉치고 가늘어지기 때문이다. * 음식물로 치료하는 법-기름진 모발은 유황성분으로 치료한다. 칼슘과 마그네슘, 비타민E가 많이 들어 있는 |
단백질 함유 식품은 체내에 유황이 스며들어 갈 수 있는 좋은 원천이 된다. - 유효 음식물- 밀씨기름, 상추, 호박, 냉이, 귀리빵, 국수, 쌀 등과 넙치, 대구, 연어와 같은 신선 |
한 생선 그리고 딸기, 복숭아, 자두가 있다. - 음료수 - 유황 성분이 많은 미네랄 워터를 마시도록 한다. * 도움이 되는 영양소와 함유 식품- 비타민A: 간, 달걀노른자, 버터, |
시금치, 토마토, 당근, 호박- 비타민E: 식물성기름, 땅콩, 우유, 시금치, 간, 달걀- 비타민C:시금치, 무청, 감귤류 등의 과일과 채소- 크롬GTF : 호두, 감자, 옥수수, 콩, 양파 |
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257. 달걀 껍질막의 지혈효과부엌에서 일을 하다가 칼에 손을 베었을 때는 얼른 피를 닦아내고 달갈을 깨 얇은 속 껍질막을 떼어 붙이면 신기하게도 피가 멈춘다. |
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258. 파는 종이에 싸서 냉장실에파는 물기를 빼서 종이에 둘둘 말아 냉장고에 넣어둔다. 시금치는 눕혀서 보관하는 것이 좋다. 세워두면 뿌리부분이 자라나는 성질이 있기 때 |
문. 콩나물은 공기 속에 내 놓으면 변색하기 쉽다. 물에 담가 냉장고에 넣어두는 것이좋다. 마늘은 일일이 다져서 쓰기 번거롭기 때문에 한꺼번에 다졌다가 소량씩 비닐팩에 |
넣어 냉동고에 보관한다. 냉동하면 맛과 향이 덜하다는 지적도 있으나 그렇지 않다. |
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259. 세탁기 안쪽 때는 식초로세탁기 세탁조 안쪽이 더러워졌을 경우, 물을 가득 채우고 식초를 1컵 붓고 저으면 웬만한 때는 물에 녹아버린다. 그래도 지워지지 않는 때는 |
스펀지에 주방용 세제를 묻혀 닦아낸다. |
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260. 김치가 쉬는 막으려면여름철에는 김치가 쉽게 쉬어져서 주 부들이 여간 애를 먹지않는다. 그런 경우 김치를 담그기 전에 계란껍질을 깨끗한 가제에 싸서 독 속에 넣으면 |
김치가 잘 쉬어 지지 않는다. 또한 이미 쉬어진 김치에는 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어두면 한나절도 지나지 않아 신맛이 없어질 것이다. |
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251. 포개진 밥그릇 빼는 법유리컵이나 밥그릇이 포개져 잘 빠지지 않으면, 그릇엔 찬물을 붓고 아래 그릇은 더운물을 담가놓으면 쉽게 빠진다. 포개진 상태로 냉장고에 넣 |
어뒀다가 빼도 된다. |
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262. 고무줄 냄새로 개미 퇴치꿀통이나 설탕통에 개미가 잘 꼬이면 통 중간쯤에 고무줄을 몇겹 감아놓으면 된다. 개미는 고무 냄새를 싫어해 얼씬도 하지 않는다. |
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263. 녹슨 못 뽑아내기녹슨 못은 뽑아내기가 힘들어, 주변에 흡집을 내기 쉽다. 이때는못 머리부분에 미싱기름을 두세방울 떨어뜨린 다음 못이 박혀 있는 부근을 망치로 두세 |
번 두드려 주고 나서 뽑으면 간단히 뽑혀진다. |
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264. 코피 날땐코피가 계속 날 때는 의자에 편안한 자세로 앉아 머리를 약간 아래로 숙이고 엄지와 검지로 코를 잡고 한동안 지그시 안쪽으로 눌러주면 대개 멎는다. 차가운 |
물수건이나 얼음수건으로 코와 이마를 덮어줘도 효과가 있다. |
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265. 뻑뻑한 열쇠구멍에 연필가루를자물쇠가 뻑뻑해서 열고 잠글 때 힘들면, 열쇠 구멍으로 연필가루를 넣은 후 여러 차례 열고 잠그기를 반복하면 된다. 열쇠 구멍안에 흑연 |
가루가 골고루 퍼지면, 열고 잠그는 동작이 아주 부드러워 진다. |
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266. 나무나 꽃은 하루전의 물을나무나 꽃에 주는 물은 하루쯤 미리 받아둔 물을 사용해야 한다.수도물일 경우 꼭 하루 전에 미리 받아두어야할 필요성이 있다. 소독을 위해 |
넣은 클로르칼크를 증발시켜야 하기 때문이다. 이 것은 어항의 물을 갈아줄 때와 같은 이치인 것이다. 우물물일 경우에도 하루 전에 퍼 두면 물이 더욱 부드러워진다. |
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267. 참기름 보관법참기름도 오래 보관해 두고 먹으면 맛이 변하기 마련인데 다음과 같은 방법을 이용하면 아무리 오래되어도 변하지 않는다. 먼저 기름병을 깨끗이 씻은 다 |
음 소금독 속에 묻어둔다. 이렇게 하면 언제나 금방 짜낸 기름처럼 맛이 좋다. |
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268. 장판 바닥의 잉크지우려면장판의 얼룩중 잉크류는 좀처럼 제거되지 않는다. 이경우 얼룩진 부분위에 소금을 한줌놓고 젖은 걸레로 문질러 닦으면 방 바닥도 상 |
하지 않고 잉크자국도 깨끗이 없앨 수 있다. |
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269. 피아노 건반 깨끗하게 닦기피아노 건반은 매일 닦아주면 좋다. 그래도 누런기가 신경에 거슬리면 먼저 알콜과 물을 1대 1의 비율로 섞어서 세숫대야에 준비한 |
다. 다음에 부드러운 천을 여기에 담갔다가 꼭 짠다. 그 천으로 닦으면 피아노 건 반의 누런기가 깨끗하게 지워진다. |
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270. 여드름 치료에 좋은 녹두녹두는 강한 해열,해독작용을 하므로 입 술이 마르거나 입안에 무엇이 났을 때,여드름이나 주근깨 등으로 피부가상했을 때 대단한 효과가 있 |
다. 또한 녹두는 많이 먹어도 살이 찌지 않고 피부에 생기를 주는 식품이므로 녹두부침이나 청포묵을 자주 먹는 것이 좋다. 녹두가루를 미지근한 물로 반죽하여 크림상태 |
가 되도록 되도록 한후, 잠자기전 얼굴을 깨끗이 바르고 자면 효과가 좋다. |
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271. 스웨터가 오그라들때세탁을 잘못해서 스웨터가 오그라들었 을 때는 암모니아수를 이용, 원상으로 회복시킬 수 있다. 미지근한 물4리터에 암모니아를 반 홉 정도 넣 |
어 휘저은 다음 스웨터를 담가 헹군다. 털실이 보드라워지면 가볍게 잡아당겨 늘려 준 다음 타월에 싸서 물기를 빼고 편편한 곳에 널어 그늘에서 말린다. 어느 정도 마른 |
다음 가볍게 당기면서 다림질을 하면 정상회복이 가능해진다.울 스웨터의 경우는 반드시 찬물에 세탁해야 오그라들 염려가 없다. |
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272. 속이 빈 무를 알아보는 법시장에 가서 무를 살 때 겉만 보고는 속이 비었는지 알 수가 없다. 이런때는 무잎을 분질 러 보면 금방 알 수 있는데 무잎을 분질러 그 |
밑바닥이 파랗고 생기가 있으면 무의 속이 비어 있지않지만 무잎의 밑바닥이 하얀색이면 무는 속이 비어 있으므로 일단 이런 시험을 해본 다 음에 무를 사는 것이 좋다. |
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273. 맥주 사이다 냉장고 보관법맥주나 사이다를 보관할 때, 병을 거꾸로 세워두면 김이 빠지지 않아 시원한 음료의 맛을 즐 길 수 있다. 또 병마개를 잘못 열었 을 경우 |
넘칠때가 있는데, 병을 45도 정도 기울이고 마개를 따면 상부의 압력이 뚜껑 부근에 덜 몰리기 때문에 넘치지 않는다. |
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274. 라면에 포도주 서너방울라면은 김치나 고기를 넣어서 끓여 먹으면 수준급의 영양 식품이 된다. 수험생들의밤참으로도 환영을 받는데 더욱 맛있게 먹으려면 라면을 |
끓일 때 포도주 서너방울을 떨어뜨린다. 느끼한 맛도 없어지고 맛과 향기가 좋아진다. |
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275. 드라이크리닝한 옷 보관법세탁소에서 드라이클리닝을 한 다음 비닐 커버를 쒸워서 가지고 온 의류를 그대로 옷장 속에 넣으면 의류에 습기가 남게 된다. 특히 증기가 |
완전히 빠지지 않은 상태에서 가져오는 경우가 대부 분이기 때문에 일단 비닐을 벗 기고 햇빛이 닿지 않는 곳에 걸어 완전히 건조시킨 다음 옷장에 넣도록 한다. |
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276. 장마철 의류장마철에는 세탁물을 며칠씩 방치해두면 때가 산화하여 변질되므 로 세탁하기 어렵게 된다. 또한 한번 의류에 붙은 곰팡이는 세탁해도 색소가 없어지지 않 |
고 검은 점이 남기 때문에 무엇보 다 철저한 관리가 중요하다. 특히 흰셔츠나 블라우스는 일단 곰팡이가 생기면 입을 수 없게 되 므로 신경쓰도록 한다. 또한 더러운부분 |
에는 박테리아가 생기도 땀냄새가 석이면 매우 불쾌한 냄새의 원인이 되므로 세탁을 자주해 청결을 유지하도록 한다. 철이 지난 의류는 장 |
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277. 고춧가루로 바퀴벌레 퇴치농이나 선반위에 월계수 잎이나 고춧가루를 올려 놓는 것만으로도 어느 정도 바퀴벌레의 극성을 막을 수 있다. 한밤중에 음식물을 내놓거나 |
그릇등에 물기를 남겨두게 되면 바퀴벌레가 먹을 음식을 제공하는 격이 되므로 음식물은 바퀴벌레가 들어가지 못하도록 낸자고등에 잘 넣어 두고 식기의 물은 깨끗이 닦아 |
수납장에 넣어 두어야 한다. 수납장이나 싱크대등의 물기도 잠자리에 들기전에 마른 걸레로 깨끗이 닦아준다. |
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278. 바랜 청바지 진하게바랜 청바지의 색을 진하게 하려면 너무 바래버린 청바지는 다른 새청바지와 함께 따뜻한물로 세탁을 하면 적당한 색으로 물이 들어 보기 좋다. |
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279. 누런 흰양말을 희게누런 흰양말의 경우 레몬 껍질을 두어조각 물에 넣고 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게된다. |
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280. 라면에 치즈를끓는 물에 치즈 한장을 넣고 다 녹으면 라면을 넣어 끓인다. 혹은 라면을 다 끓인 다음 술을 서너 방울 넣어주면 색다른 맛을 느낄수 있다. |
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281. 냉동식품 녹이고자 할 경우냉동식품을 녹이고자 할때는 그 종류에 따라 방법을 달리해야 한다. 육류는 냉장실에 넣어 저절로 녹이는 것이 좋고 생선이나 조개류는 물에 |
담가 놓아야 하며 야채의 경우는 녹이지 않고 비로 끓는 물에 요리하는 것이 좋다. |
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282. 계란을 맛있게 삶는 법용기:좁고 깊은 모양물높이: 계란의 2/3 높이시간:끓기 시작한후 불을 한단 줄이고 8분.중간에 한번 수저로 굴려 줄것식히기:불에서 내린 직후에 |
찬물에 담근다.위의 사항을 지키면 바깥은 완숙, 안쪽은 흐르지 않는 촉촉하고 김이 모락모락 나는 계란을 드실수 있습니다.물높이와 시간을 반드시 엄수할 것. 개인취향에 |
따라 시간을 2-3분 가감하면 완숙 또는 연한 반숙으로 삶을 수 있습니다. |
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283. 보석 손질법목걸이나 반지는 가끔씩 중조수(소다수)로 닦아 주어야 하는데, 그래도 때가 빠지지 않을 경우 부드러운 헝겊에 중조를 약간 발라 손가락으로 문질러 주면 |
순식간에 흐림이 없어지고 본래와 같은 아름다운 빛을 낸다. 보석 뒷면은 화장비누를 녹인 액체나 중성세제를 칫솔에 묻혀서 눈지르면 때가 잘 닦인다. 그러나 산호, 터키 식 |
오팔,진주등은 흡수성이 있기때문에 므이나 세제액으로 씻을 경우 마를 때 금이 가는 수가 있으므로 주의해야 한다. |
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284. 여행중 옷의 구김 펴기가방속에 꾹꾹 담아둔 옷이 심하게 구겨져 도저히 그대로 입을 수가 없을때에는 욕셀의 온수를 틀어놓아 욕실전체가 김으로 가득차게 한다음 그 |
곳에 구겨진 옷을 널고 욕실문을 닫아두고 아침이 보면 구김이 없어졌을 것이다. 이와같이 간단한 구김은 물안개를 뿌려 옷걸이에 걸어 놓으면 된다. |
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285. 아이가 이물질을 삼켰을 때먼저 기관이 막혔는지 확인하는데 이것은 아이가 격렬한 기침,호흡곤란을 겪고 있다면 기관에 걸렸다는 증거인데 이때 조금이라도 숨을 쉬 |
고있으면 급히 병원으로 데리고 간다. 문제는 이물을 완전히 삼켜 호흡할수 없는 경우 아이의 가슴을 힘껏 조여 주거나 아이를거꾸로 쳐들고 등을 쳐주면 이물이 나오는 수 있다. |
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286. 타일 틈에 낀 때타이프 지우개로 타일 틈에 낀 때를 지우면 잘 지워진다. 때를 제거한후 반드시 더운 물로 닦아주어야 한다. |
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287. 여름철 빨래여름철 밤에 빨래를 밖에다 널어두면 모기나 하루살이등이 달라붙어 빨래를 다시해야 하는 수고가 뒤따르게 된다. 따라서 빨래를 밤에 빨았다 하더라도 물 |
을 짜서 개어 두었다가 아음날 아침에 너는 것이 좋다. |
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288. 갓 뽑아낸 떡 쉽게 썰기방금 뽑아낸 흰떡은 다라붙기 때문에 썰기가 여간 힘든게 아니다. 이럴때에는 무에 칼을 문질러 가면서 썰어보라 전혀 달라붙지 않는다. |
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289. 조명기구에 낀 먼지 제거뜨거운 열로 인해 이물질이 눌어붙게 되어 잘 닦이지 않을 때 갓 위에 휴지를 덮어둔뒤 그 위에 주거용 세제액을 스프레이로 뿌려놓고 10-20 |
분 정도 지나면 먼지등이 불어서 위로 떠오르게 된다. 이때 휴지를 제거하고 닦아내면 된다. |
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290. 손에 묻은 기름은 설탕으로난방기구를 손질할 때는 기름이 묻기 쉽다. 기름때는 비누로 씻어도 잘 없어지지 않는데, 이럴 경우 설탕을 약간 묻혀 손에 비비면 감쪽같이 |
때가 빠진다. 또한 기름냄새가 없어지지 않아 역겨울 때에는 밀감 껍질이나 차잎으로 문지르면 냄새가 쉽게 빠진다. |
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291. 비듬 없애는 법비듬약은 여러 가지가 있지만 약으로 효험을 보지 못한 경우에는 이 방법을 써보는 것도 좋다. 보리쌀 씻은 물을 그릇에 담아 두었다가 2∼3일 지나면 말 |
갛게 가라않은 물이 된다. 이물을 살며시 다른 그릇에다 부었다가 끓여서 식은후에 머리를 감는다. 이렇게 1주일에 두어번 가량만 해도 효과가 있다 |
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292. 물이 빠지는 옷은 소금물에물 한 양동이에 한 줌의 소금을 넣어 30분 경과하면 색이 빠지지 않게 되는데 특히 빨강 검정은 매우 효과적이다. |
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293. 옷에 향기가 나게 하려면다림질한 옷에서 향기가 나게 하려면 분무기의 물에 좋아하는 향수를 한 두 방울 떨어뜨려 옷을 다린다. |
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294. 바지에 주름을 펴게 하려면주름치마나 바지의 주름을 보기 좋게 세우려면 주름 부분에 식초를 조금 바르고 다림질하면 주름이 반듯하게 세워진다. 또 반대로 스커트나 |
바지의 길이를 늘이기 위해 단을 내렸울 때 접혔던 자국의 주름을 깨끗이 펼 때도 식초를 조금 바르고 나면 깨끗이 펴진다. 못쓰는 칫솔이나 브러쉬로 식초를 조급씩 찍어 바 |
르는 것이 한꺼번에 너무 많이 쏟지 않고 조금씩 잘 바를수 있다. |
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295. 눈이 침침해 졌을 경우결명자차는 글자 그대로 눈을 밝게 해주는 차이다. 간장에서 효소의 분해를 촉진시키고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 오래 복용하면 간장 질환 |
이나 고혈압인 사람도 효과를 볼 수 있다. |
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296. 생선의 비늘을 벗길 때생선의 비늘을 벗길때에는 칼 대신에 숟가락을 이용해 꼬리에서 머리 방향으로 벗기는것이 좋다. |
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297. 도시락 냄새가 안 없어지면도시락이나 밀폐용기의 찌든 냄새는 씻어도 없어지지 않는다. 찌든 냄새를 없애려면 양배추, 서양상치와 같은 야채 자투리를 용기에 가득 담 |
아 밀폐 한뒤 2,3일 냉장고에 넣어 둔다. 그러면 냄새가깨끗이 없어질 것이다. |
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298. 시멘트에 못을 박을 때시멘트에 못질을 할 때 못이 잘 들어가지 않거나 곧잘 비뚤어 지는 경우가 많다. 이럴때는 종이를 여러겹으로 접어 못을 박을 자리의 벽에다 대고 |
그 위에 못을 박으면 못도 구부러지지 않고 쉽게 들어간다. 못을 박은 다음 종이를 뜯어내도 좋고 눈에 잘띄지 않는 곳이면 그대로 두어도 무방하다. |
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289. 작은 유리 파편 모으려면넓은 포장용 테이프를 손에 한 바퀴 말아서 파편이 있는 곳을 두드려 주기만 하면 제거되나 유리가루는 젖은 탈지면으로 꾹꾹 눌러 모으든가 |
방바닥에 밥알울 뿌려놓고 빗자루로 쓸어 모으면 된다. |
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300. 손에 찌든 파냄새 없애기파나 우엉뿌리를 요리하고 나면 손에 냄새와 물이드는데 이럴때는 식초로 닦아내고 다시 물로 씻으면 깨끗이 잘 닦인다. |