1. UN은 우리나라를 물이 부족한 나라로 분류하고 있습니다. 이는 물이 원래 부족하기보다는 물소비가 많기 때문이라고 합니다.샤워습관을 조금만 바꾸면 |
물을 절약할 수 있습니다. 몸에 비누칠을 먼저 한 뒤 머리를 감고 헹궈내면 샤워 시간도줄고 물도 아낄 수 있습니다.이렇게 하면 한 번 샤워할 때 18~35ℓ의 물을 줄일 수 있다 |
|
|
2. 물값이 비싼 독일에서는 주부들이 설거지를 할 때 절대로 물을 틀어 놓고 하는 법이 없다고합니다. 그릇들을 물통에 담근 뒤에세제를 풀고 한 시간쯤 |
기다린 다음 깨끗한 물에 한번 헹궈서 설거지를 끝내는거죠. 이런 방법으로 설겆이를 한다면 하루 평균 12만톤, 진주 시민들이1년간 사용 할 수 있는 물을 아낄 수 있다 |
|
|
3. 화장실 물을 절약하기 위해서 라면 벽돌을 넣는 것보다 훨씬 간단한 물조절 법이 있습니다.변기 물통 안을 보면 물이 나오는 것을 조절하는 밸브 끝에 공 |
모양의 뜨개가 굵은 철사로 연결돼 있습니다. 밸브와 뜨개를 연결하는 굵은 철사를 아래로 약간 구부려 놓으면 물이 통에 가득 차지 않고 도 밸브를 잠글 수 있게 됩니다.즉 |
변기의 물통을 열고 뜨개가 달린 철사를 조금 구부려 놓기만 하면 된다고 합니다. |
|
|
|
4. 빨래를 할 때 조금만 신경을 쓰면 때도 잘 빠지고 천도 상하지 않습니다. 빨래를 세탁기에 넣기 전에 지퍼가 달린 옷은 일단 지퍼를 잠궈야 지퍼 때문에 옷 |
이상할 염려가 없습니다. 또 찌든 때가 있는 빨래는 찬물에서 20분, 더운물에서 10분 정도 담갔다가 세탁하면 때가 잘 빠지고 합성세제를 넣었을 때는 미지근한 물에 5분 정 |
도넣어두면 세탁효과가 훨씬 좋습니다.세탁기의 먼지나 보푸라기, 물때 등을 뺄 때는 식초나 표백제를 넣고 물을 반쯤 채워서 물을 반쯤 채워서 5분 정도 돌려주면 됩니다. |
|
|
5. 굳어버린 치즈는 빳빳하게 말라 굳어버린 치즈는 우유에 잠시담가 두면 훨씬 부드럽고 맛도 좋아지고..또한... 우유에 넣고 끓여도 괜찮습니다. |
|
|
6. 과음 후 토할 땐 과음 또는 과식으로 토하거나 입안이 마를 때는 귤껍질 속에 있는 흰 부분을 구워서 끓인 물과 함께 마시면 좋다고 합니다. |
|
|
7. 달걀 프라이는 대개 소금을 뿌려 먹는데, 이때 간장을 붓고 그 위에 김 가루를 얹어 먹으면 맛있다고 하네요.그리고 김 가루는 가위로 잘라야 보기가 좋다. |
|
|
8. 석쇠나 프라이팬에 생선을 구운 후 나는 생선냄새를 없애려면, 굽고 난 프라이팬에다 간장을 조금 부으면 간장냄새가 생선냄새를 없애준다고 합니다. |
생선 비린내 없애기 생선을 손질하고 난 뒤 손이나 도마에 남는 비린내는 레몬이나 생강즙, 식초등을 활용하면 말끔히 없앨 수 있다. 생선을 손질할 때 아예 도마 위에 신문지 |
나 종이팩을 펼쳐놓는 것도 냄새가 배는 것을 원천봉쇄할 수 있는 지혜.냄비에 밴 생선 비린내는 차(茶) 찌꺼기와 물을 함께 넣어 10여분 끓이면 쉽게 제거된다. |
|
|
9. 와이셔츠 말릴 때? 합성섬유로 된 와이셔츠나 블라우스를 말릴 땐 거꾸로 널어서 말리는게 좋다네요. 그러면 옷에 주름이 덜 생긴다고 합니다. |
|
|
10. 행주를 깨끗하게 하려면? 행주를 소독하실 때 끓는 물에 계란껍질을 놓고 같이 끓이시면 행주가 아주 하얗게 된다고 합니다.단 색깔있는 행주는 불가능 |
|
|
11. Y-셔츠는 보통 한번 입고 빨죠? 그런데 자세히 보면 목 주위만 더럽다는 것을 알게됩니다. 그래서 하루 이상 입고 싶으시다면 식빵으로 문질러서 떼를 뺀다. |
|
|
12. 전자레인지를 활용하면 먹다 남은 음식을 맛있게 즐길 수 있다. 눅눅해진 과자는 접시에 종이 타월을 깔고 그 위에 나란히 놓는다. 1,2분 정도 가열한 |
뒤 식히면 바삭 바삭한 맛이 난다. 밥이 식어 딱딱해졌을 때는 밥 위에 물을 뿌리고 랩을 씌운 후 강한 등급으로 2분 정도 데우면 먹기 좋아진다.냉동만두는 물에 담갔다가 바 |
로 건져 넓은 접시에 한 층으로 담아 랩을 씌우고 가열해준다. 레인지에서 꺼내 1,2분정도 그대로 두었다가 랩을 벗기면 말랑말랑해져 바로 먹을 수 있다. 참깨를 볶을 때는 |
물에 씻은 참깨를 체로 받쳐 물기를 뺀 뒤 넓은 접시에 놓고 3,4분간 가열한다. 중간에 한번 뒤적거려 주면 좋다. |
|
|
13. 인버터 전기스탠드는 가정에서나 사무실에서 학생, 직장인들 에게 필수적인 용품이다. 일반형광등보다 훨씬밝고 오래 사용할 수 있으며, 시력장애를 해결하는 고기술제품이다. |
하지만 이좋은 제품도 단점이 있다.사용주파수의 전원을 고주파전원으로 바꾸어 사용하므로 전자파 발생이 많고 조립이 완전치 못하면 소음이 크다는 것이다. |
인버터 전기스탠드의 바른 사용법은 라디오, 오디오 등의음향기기 가까이에 두지 말아야 하며 화재의 위험을 막기 위해 램프에 수건이나 종이를 올려놓으면 안된다. |
청소할 때는 스프레이나 시너 등 화공약품을 사용해선 안되며 소등직후 램프를 만지면 화상의 위험이 있으므로 특히 젖은 손으로 만지면 안된다. |
|
|
14. 전자레인지 내부의 냄새를 없애는 데는 레몬이 효과적.물 한 컵에 레몬 두 조각을 넣어 ‘강’에서 2∼3분 가열하면 냄새가 가신다.보리차나 홍차 한 잔을 넣고 가열하는 것도 |
냄새를 줄이는 한 방법.귤 껍질을 넣고 1분 정도 가열해도 냄새가 달아난다. 행주를 소독할 때는 젖은 행주에 중성세제를 한두 방울 떨어뜨린 후 비벼서 비닐 봉지에 넣고 '강'에서 3분간 가열 |
|
|
15. 올바른 화장품 선택방법화장품은 우선 자신의 피부를 알고 화장품을 선택하는 게 중요. 그런데 화장품을 선택할 때, 스킨로션은 이 회사 제품, 크림은 저 회사 제품등등 |
여러 회사의 제품을 쓰는 분이 많다고 하는데 화장품을고르실 때 같은 회사 제품라인을 선택해주는 게 좋습니다. 그래야 각화장품별 상호보완작용이 효과를 거둘 수 있는 것 |
이죠. 더욱이 에센스와 영양크림은 반드시 한군데 제품을 선택 하시구요그리고 한 회사 제품을 계속 쓰지 말고, 2년에 한번씩은 다른 회사 제품으로 교체해주는 게 좋다고 합 |
니다.예민한 피부는 4년에 한번 바꿔 주시구요. 그래야 피부가 더 건강해진다고 합니다. |
|
|
16. 국! 빨리 식지 않게 하는 방법손님들을 기다리면서 국을 퍼 놓죠 그런데 국을 퍼 놓으면 금방 식잖아요? 금방 식지 않는 방법이 있는데.. 바로 국에 녹말 가루를 아주 조금 |
만 타면 된다고 하네요. |
|
|
|
17. 국수 맛있게 삶는 법국수 좋아하시는 분들 국수를 맛있게 드리려면요. 국수를 끊는 물에 넣고 난 후 한번 푹 끊으면 찬물을 붓습니다(몇 번 나눠서) 그리고 한번 더 끊인 |
다음 찬물에 씻으면 맛있고 쫄깃한 국수가 된다고 합니다. |
|
|
|
18. 전자파의 피해를 줄이려면전자파는 이미 생활환경이 돼 있고, 어차피 그 영향에서 벗어날 수 없다면 효율적으로 이용하고, 혹시 있을지도 모르는피해를 줄이는 것이 최 |
선이다. 전자파의 에너지는 거리의 제곱에 반비례해 줄어들기 때문에 발생기로부터 멀리 떨어질수록 그 영향은 급격히 줄어든다. 또한 멀리할 수 없다면 노출 시간을 되도록 |
짧게 한다. 다음은 전자파 영향을 줄이는 생활수칙이다. 1.전기제품을 쓰지 않을 때는 꼭 플러그를 뽑아둔다. 플러그를 뽑지 않고 스위치만 끄면 자기장은 사라지지만 전기장 |
은 계속적으로 발생해서 전자파의 영향이 생길 수 있다. 2.컴퓨터를 사용할 때는 최소한 60cm 이상 떨어져서 작업한다. TV화면도 1.5m이상 떨어져 시청한다. 3.휴대폰을 사 |
용할 때는 안테나를 뽑지 않고 통화하며, 되도록 머리에 바싹 대지않는다. 근래 유행하는 내부가 투명하게 보이는 휴대폰은 전자파 차폐막이 설치돼있지 않아 보통 제품에 비 |
해 전자파 강도가 엄청나게 강하다. 4.전자레인지를 사용할 때는 1m 이상 떨어져서 사용하며, 작동중일 때는 절대로 내부를 들여다보지 않는다. 작동중이 아닐지라도 플러 |
그가 꽂혀 있을 때는 마이크로파 발생장치가 예열 되면서 전자파가 생기므로 플러그를 뽑아 둔다. 5.전기면도기는 얼굴 부위에 밀착시켜 사용하므로 사용 시간을 줄이는것 |
이 상책이다. 헤어드라이어도 되도록 거리를 두고 사용하며 사용 시간을 줄인다. 6.지하철이나 전철을 탈 때 고압선로에서 되도록 멀리 떨어진다. 전동차가 오기 전에 선로에 |
바싹 붙어서 기다리지 말고, 전동차가 완전히 멎어 문이 열린 다음 천천히 탄다. |
|
|
|
19. 떡만두국 맛있게 끓이기어떻게 하면 떡만두국을 맛있게 만들 수 있을까.15년째 서라벌에서 떡만두국을 만들고 있는 주방장은 “떡만두국의 맛은 국물맛이 90% 이상을 차 |
지한다”고 말한다. 그는 “쇠뼈와 양지를 고아 만드는 국물이얼마나 맛있느냐에 따라 그릇 바닥이 마를 때까지 먹을 수도 있고,만두와 떡만 골라 국물은 털어 먹을 수도있다” |
면서 “국물을 낼 때 일반 쇠뼈 대신 갈비뼈만 쓰는 게 비법”이라고 귀띰.★비법공개▽재료(3인분 기준)〓△쇠고기 간 것 2백g △돼지고기 간 것 1백g △김치 2백50g △숙주 2 |
백g △양파 1백g △두부 반 모 △통배추 2백g △표고버섯 3개 △부추 1백g △계란 2개 △다진 파 2큰술 △다진 마늘 1½작은술 △참기름 1½큰술 △깨소금 1큰술 △소금 2작은술 |
△후추 1작은술(이상 만두속 재료) △쇠갈비뼈5백g △양지 2백50g(이상 국물 재료)△흰떡 6백g △만두피〓밀가루 3컵,계란 1개,물 반컵을 섞어 반죽해 만들어 쓰거나 시중에 |
서 구입해 써도 무방★조리법〓①만두속 재료를 모두 섞어 넣고만두를 만든다. ②갈비뼈와 양지를 5시간정도 찬물에 담가 피를 뺀 뒤 끓는 물에10분 동안 넣었다 뺀다. ③갈 |
비뼈와 양지를 찬물 2.5ℓ에 넣고 3시간 동안 끓여 육수를 만들어 둔다. ④냄비에 담은 육수가 끓기 시작하면 먼저 떡을 넣고 떡이 익으면 만두 20개를 넣는다. ⑤만두가 익으 |
면 계란을 풀어 넣고 소금으로 간을 한다 ⑥취향에 따라 김가루 파 등을 얹어 먹는다. |
|
|
20. 보조개가 여자에게 많은 이유여성의 매력포인트 중 하나인 보조개가 사실은 근육의이상유착이라고 한다. 얼굴은 수많은 근육으로 구성돼 있으며이 근육의 움직임을 통 |
해웃고 울거나 화를 내는 등 여러가지 표정이 나타난다. 뺨 부위의 이러한 근육이 정상적으로 움직일 때는 보조개가 나타나지 않는다.그러나 근육의 일부가 뺨의 피부와 유착 |
되면 웃을 때 피부가 근육에 당겨져 움푹 파이게 되며 이것이 보조개의 정체다.남자보다 여자에게 많은 것은 이러한 근육유착은 피하지방이 많아 둥글고 통통한 얼굴에 많이 |
생기기 때문이다.즉 얼굴에 피하지방이 적은 남자의 경우 보조개가 생기고 싶어도 구조적으로 생길 수 없다. 참고로 세계에서 보조개를 가진 이가 가장 많은 나라는 일본. 여 |
성의 절반가량이 보조개를 자랑한다. |
|
|
|
21. 유리창 잘 닦기유리창 닦기 : 유리창을 닦을 때는 신문지가 효과적이다.비가 온 다음 마른 신문지로 닦으면 물걸레로 닦을 때보다 훨씬 깨끗해진다.맑은 날 유리창을 닦 |
을 때는 신문지를 축축이 적셔서 닦으면 좋다. 유리창이많이 더러울 때는 스펀지에 샴푸를 묻혀 거품을 내어 닦은 다음 맑은 물로 헹구면 깨끗해진다. 겨울철 유리창에 성에 |
가 낄 때는 소금으로 닦는다. 유리창이 잘 얼어붙지 않는다.유리창이나 유리그릇 등이 깨지면서 유리가루가 흩어졌을 때는 빗자루로 쓸어 낸 다음 탈지면을 한 움큼 뭉쳐서 |
바닥을 닦으면 유리 가루까지 깨끗이 처리된다. |
|
|
|
22. 물 때는 야채즙으로스테인레스 스틸 싱크대를 사용한 다음 물청소를 게을리 하게 되면 물때가 끼게 됩니다.이것을 수세미로 박박 닦으면 흠집이 생깁니다.이때, 주방용 |
세제로 닦은 다음 감자껍질, 파, 마늘 등을 자른 면 등,야채로 닦으면 깨끗이 닦입니다 |
|
|
23. 비누세수할 때 주의할 점일단 세수를 할 때 물은 너무 뜨거워도 너무 차가워도 안됩니다.미지근한 물로 씻고 맨 마지막에 찬물로 마무리해주는 게 피부탄력에 좋습니다. |
우리 피부의 피지 균형을 맞춰주려면 ph5.6(여성), ph5.2(남성)의 비누를 선택하는 게 좋습니다..거기에 가까운 것이 시중에서 판매하는 폼 클렌징이라는 거구요. 왜 거품을 |
내서 얼굴을 씻어내는 거 말입니다.이거는 비누에 속하는 것으로 폼클렌징을 한 후 따로 비누로 닦아내지 않아도 됩니다.계면활성제가 들어가있어서 거품이 많이 나므로 그 |
걸 잘 씻어주는 게 좋습니다.단 지성피부나 여드름피부는 폼 클렌징보다는 알칼리쪽에 가까운 비누를 사용하는 게 가장 좋습니다. |
|
|
24. 냉장고 김치냄새 제거법냄비 같은 데에다가 동전을 10개정도 넣어서 냉장고 한쪽에다가 놓으면 신비하게도 냄새가 사라진다고 하네요. |
|
|
25. 기름기 많은 모발은피지선의 활동이 과다하거나 사춘기, 생리이상, 스트레스 등의 원인에 인하여 머리에 기름기가 많아집니다.브랜드한 향유를 머리에 바른 후 부드럽게 |
마사지하며 타올로 머리를 감싸세요. 2시간 정도 지난다음 미지근한 물로 깨끗이 헹궈내시면 됩니다. 평소 기름기가 많았던분들은 몇 번 위와 같은 방법을 계속해야 합니다. |
|
|
26. 수돗물 안전하게 마시는 정수 법▶ 레몬을 이용하면 물 자체의 맛도 좋아진다 : 레몬을 잘 닦아서 겉에 묻은 농약을 제거한 후 사용한다. 한 컵씩 마실 때는 즙을 사용하 |
고, 병에 든 물에는 썰어서 넣는 게 좋다.레몬을 물에 넣으면 천연 비타민 C에 의해 염소의 독이 제거된다. 수돗물 속의 유해한염소가 비타민 C의 환원력 때문에 무해한 염소 |
이온으로 변하는 것이다. 유자, 밀감 등의 감귤류도 마찬가지 효과를 낸다.▶ 숯 - 몇 번이고 재활용 할 수있다 : 숯으로부터 미네랄 성분이 나오고 물 속의 미립자를 흡착한 |
다. 또 미세한 원 적외선을 방사하기 때문에 물 분자의 효과를 변하게 한다. 한 달에 한 번 물에 씻어서 응달에 말려 두었다가 사용하면 되는데, 4인 가족을 기준으로10~20 ℓ |
짜리 물통에 10 % 에 해당하는 숯을 넣어 정화하면 된다. 물이 줄면 채우기 만하면 된다.▶ 녹차 - 오래된 차도 OK, 활성 산소도 사라진다 : 녹차를 끓여 마신 후 찌꺼기로 |
남은 녹차도 훌륭한 정수재료. 재탕 삼탕한 차 로도 충분한 효과를 볼 수 있다. 거즈에 녹차를 싸거나 녹차 티백을 물통에 넣는다. 녹차의 비타민 C가 염소를 제거해 주고 또 |
녹차에는 세포 파괴의 원흉 이라 할 수 있는 활성산소를 제거하는 탄닌 성분이 있어 몸에 유익하다.▶ 비타민 C - 단 한 알로도 효과를 발휘 : 비타민C 정제는 약국에서 싸게 |
구할 수 있다. 사용법은 물 한 컵에 비타민 C정제 한 알을 넣기만 하면 된다. 감귤류와 같이 비타민C의 아스코르빈산이 수돗물의 염소를 무해하게만든다. 목욕물에 넣는 거라 |
면 정제 3~4알을 넣는 게 좋다. |
|
|
|
27. 체형에 맞는 옷차림 고르기▨ 키가 작고 상체가 뚱뚱한 체형 : 윗옷은 헐렁하거나 꼭 끼지 않는 적당한 사이즈를 고른다. 반면 하의는 짧게 입어 강조하는 것이 포인트다. |
따라서 세로줄무늬나 짙은 색상의 상의로 상체를 작게 보이도록 하면서 반바지나 버뮤다 팬츠, 미니스커트로 날씬한 하체를 강조한다.▨키가 작고 하체가 뚱뚱한 체형 : 와 |
이드 팬츠나 힙합 팬츠로 하체를 커버한다. 단,진처럼 두꺼운 소재보다는 얇은 소재가 적합하며 통이 좁은 슬림 팬츠는 절대금물이다. 상의는 소매없는 니트나 몸에 딱맞는 |
모자 달린 티셔츠가 좋다.▨키가 작고 전체적으로 살이 있는 체형 : 위아래 모두 감추는것은 오히려 역효과가 난다. 전체적으로 축소되어 보이는 원피스류가 적당하다. 화려 |
한무늬는 팽창돼 보이므로 피해야 한다. 대신 단색의 무광택 소재에 장식이 가미된 스타일이 무난해 보인다.▨키가 크고 상체가 뚱뚱한 체형 : 상의는 면 분할된 티셔츠로 시 |
선을 분산시키고 하의는 숏 팬츠나 버뮤다 팬츠로 날씬함을 자신있게 내보인다. 색상은 아무래도 짙은 색이 수축효과가 있다.▨키가 크고 하체가 뚱뚱한 체형 : 헐렁한 힙합 |
팬츠나 여유있는 롱스커트를 입으면 자신없는 하체를 가릴 수 있다. 또 A라인 원피스도 뚱뚱한하체를 커버하기에 좋다.▨키가 크고 전체적으로 뚱뚱한 체형 : 화려한 색상과 |
귀여운 스타일의 옷은 곤란하다. 무채색의 간결한 정장 스타일이 커 보인다는 느낌을 막아준다. |
|
|
28. 석쇠의 때 제거구이용 그물석쇠의 때가 잘 지워지지 않을 때, 석쇠를 가열한 후 알루미늄 호일을 구겨서 문지른 다음 물로 씻어내고 다시 한번 가열한다. |
|
|
29. 스타킹 오래신는 법한번 신고 올이 나가서 버리는 스타킹이 많아 직장 여성들은 스타킹을 사는데 드는 비용이만만치가 않습니다.스타킹을 신을 때와 세탁할 때 조금만 |
신경을 쓰면 올이 나가지 않게 할 수 있습니다. 먼저 스타킹을 신을 때 발가락이 닿는 부분까지 스타킹을 손으로 말아서 발을 집어 넣은 다음 발목부터 고루 당겨가면서 신으 |
면 올이 잘 나가지 않습니다. 또 스타킹을 빨 때는 다른 세탁물과 구분해서 표백제를 쓰지 말고 손으로 살짝 비벼 빱니다.마지막 헹구는 물에 식초를 한 방울 떨어뜨려 주면 |
스타킹의 올이 튼튼해져서 새 스타킹 같은 탄력이오래 유지됩니다. |
|
|
|
30. 가습기 물갈이 법가습기 사용에는 세심한 주의가 필요하다. 매일 물을 갈아준다. 물은 끓였다 식힌 물이 좋다.물을 갈 때마다 물통 속까지 깨끗이씻는다. 세제는 가능한 |
한 사용하지 않는다.물을 갈 때 가습기 속에 남은 물은버린다. 그 물이 오염돼 습기상태로 뿜어져 나와 공기 중에 균이 떠돌게되면 폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문이다. |
가습기를 실내에서 사용할 때는 하루에도 여러 차례 환기를 시켜주는 게 좋다. 사람과 최소한 2,3m의 거리를 유지할 것도 유념할 점. 기관지가 약한 사람은 가능하면 침실외 |
에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고 간접적으로 습기가 닿도록 한 뒤 잠 드는게 좋다. |
|
|
|
31. 헌스타킹 재활용 법여러가지 방법이 있지만..헌스타킹을 빗자루에 씌어서 쓸면 먼지가 깨끗하게 없어집니다. |
|
|
32. 보온병 냄새제거보온병에서 나는 냄새는 숯으로 제거할 수 있다. 뜨거운 물로 병 속을 깨끗이 씻은 다음 숯을 잘게 잘라 하루쯤 넣어 둔다. 홍차와 커피 냄새가 배어 있을 |
때는 중성세제를 이용해 잘 씻은 뒤 뚜껑을 열어 둔다.물에 포함된 철분이 산화해 반점이생기거나 불순물로 인해 물 때가 생기는 경우도 있다.이럴 때는 따뜻한 물에식초를 |
타(농도 10%정도) 가득 담은 뒤 30분 정도 열어 둔다.그 다음 스펀지 등으로 병을 닦는다.참고로 보온병의보온 보냉 효과는 내용 물이 꽉 찰수록 커진다. |
|
|
33. 바지에 껌이 묻었을 때바지에 껌이 묻었을 땐 그 위에 신문지를 깔고 다리미로 다리면 껌이 신문지로 모두 묻어 나갑니다.껌 묻은 자국 안쪽에 얼음을 대고 딱딱하게 굳 |
혀 떼어내는 방법도 있습니다. |
|
|
|
34. 육류선택시 주의사항1)색깔은 모두가 아시듯 선홍색을 띠어야 한다. 2)냄새는 약간좀 이상하게 들릴지 모르지만 신선한 피 냄새가 나야 한다. 조금이라도 역겨운 냄새가 |
나면 절대로 골라서는 안된다. 3) 손가락으로 눌렀을 때 바로 튀어나올 정도의 탄력을 가지고 있어야 한다. 4) 전문가들은 마블링이 좋은 것을 고르는데 이것은 고기 사이 사 |
이로 하얀 실기름이 고루 넓게 퍼져 있어야 한다는 뜻이다. 참고로 닭고기는 특히 가슴살이 탄력이 좋을수록 신선하다. |
|
|
35. 립스틱,,케찹 얼룩 지우기새빨간 립스틱이나 토마토케첩이 흰 옷에 묻었을 때 정말로 당황하게 된다. 어떻게하면 얼룩을 깨끗이 지울 수 있을까.케첩은 우선 물수건으 |
로 닦아낸 뒤 식초로 한번 더 닦아낸 다음 세탁한다. 립스틱은 알코올로 닦아내고 비눗물로 세탁하면 깨끗이 사라진다. 우유와 아이스크림도 립스틱과 마찬가지.페인트는 휘 |
발유와 시너로 닦아낸다. 혹은 양파즙에 푼 가루비누를 페인트 자국에 바른 뒤 비벼서 세탁한다. 먹물은 가루비누에 밥을 이겨 섞은 뒤 얼룩진 부분에 바른 다음 마르기 시작 |
하면 비벼서 세탁한다. 볼펜얼룩은 천에 알코올을 적셔닦거나 물파스를 바른 다음 비눗물로 세탁한다. |
|
|
36. 스웨터 관리법목덜미나 소매가 늘어난 스웨터는 손가락 끝으로 밀며 스팀 다림질을해주면 대개는 원래대로 돌아온다. 세탁을 잘못해 스웨터가 오그라들었을 때는 암모 |
니아수를 이용.미지근한 물에 암모니아수를 조금 넣어휘저은 다음 스웨터를 담그고 헹군다. 털실이 부드러워지면 가볍게 잡아당겨 늘린 다음 타월에 싸서 물기를 빼 편평하 |
고 그늘진 곳에 널어 말린다. 어느 정도 마른 후 가볍게 당기면서 다림질하면 정상으로 회복된다. 부피가 커 서랍에 보관하기 어려운 두꺼운 스웨터는 둘둘 말아 종이봉투에 |
넣고 테이프로 봉하면 부피가 줄어든다고 합니다. |
|
|
|
37. 테이프 땐 자국이 끈적할 땐비닐 테이프를 붙였다가 뗀 자리가 끈적끈적 할 때는 덧붙일 땐 상관없겠지만, 뗀 곳이 책상이나 그런 딱딱한 곳 일 땐 지우개로 지워보세요. |
지우개와 함께 끈적끈적 한 것이 같이 뭍어 난다고 합니다. |
|
|
|
38. 옷 구김을 펴려면여행가방에서 꺼낸 구겨진 옷. 옷걸이에 걸어 김이 서린 욕실에 두고 욕실 문을 닫아 둔다. 아침이면 옷의 구김은 대부분 깨끗이 펴진다. 복의 어깨와 등 |
부위 등 구김이 잘 가는 곳을 펼 때도 같은 요령. 분무기로 옷 전체에 물을 뿌리고 하루정도 걸어두면 다림질을 하지 않아도 구김이 펴지며 나프탈렌 냄새도 싹 가신다.심한 |
구김이나 주름, 단으로 접혔던 자국은 무를 잘라 문지르거나 식초를 떨어뜨리고 중간온도로 다림질하면 펴진다. |
|
|
39. 커피를 마실 땐 치즈 꼭커피를 많이 마시게 되면 체내 철분흡수를 막기 때문에 빈혈이 생길 수도 있다고 합니다.그래서 커피를 마실 땐 커피와 치즈를 함께 드셔 보세요. |
그럼 위를 부드럽게 하고 빈혈을 방지해준다고 하네요. |
|
|
|
40. 이럴 땐 마늘을 으깬 후 그 마늘을 물 반 컵에 넣은 후 잘 흔들어서 화분에 부어주면 시들었던 꽃이 활짝. 단 한꺼번에 많이 넣으면 금물이라고 합니다. |
|
|
41. 함께 먹어 좋은 음식* 옥수수와 우유 : 옥수수는 삶거나 구워서 먹기도 하지만 프레이크나 크림수프 등으로 많이 먹는데 다른 종류의 단백질은 먹지 않고 옥수수만을 먹 |
게되면 발육이 안되어 성장이 멎고 맙니다. 이러한 옥수수의 결점을 보완할 수 있는 가장 우수한 식품이 우유입니다. 우유에는 건강을 유지할 수 있는 필수 아미노산이골고 |
루 들어있어옥수수와 잘 어울리는 식품입니다. 그러므로 옥수수나 옥수수 가공품을 먹을 때 우유와 함게 먹는 것이 영양의 균형을 잡아주는 일이 됩니다. * 된장과부추 : |
된장국은 식욕증진 효과와 우수한 단백질 공급효과가 있지만 소금 함량이 많아 나트륨의 과잉섭취와 비타민 A와 C가 부족한 결점을 갖고 있습니다. 이러한 결점을보와해주 |
는 좋은 식품이 부추입니다. 부추는 영양가가 높고 독특한 향내가 있으며 소화작용을 돕는 채소로 알려져 있습니다. 음식물에 체해 설사를 할 때 부추를 된장국에 넣어 |
끊여 먹으면 효력이 있으며 또한 부추는 창자를튼튼하게 하므로 몸이 찬 사람에게 매우 좋은 식품입니다. * 커피와 치즈 : 피로할 때나 왠지 무기력하게 느껴질때 한잔의커 |
피는 정신을 맑게 해주고 지각을 활발하게 해줍니다. 커피의 특수성분은 카페인으로서 위궤양이나십이지장궤양이 있는 사람은 삼가는 것이 좋습니다. 공복시에 커피 |
를 마시면 위산의 분비가 많아져 중화하는 성분을 가진 우유나 치즈를 곁들이는 것이 바람직합니다.치즈에는 우유에 함유된 영양성분이 모두 들어있을 뿐 아니라 단백질이 |
분해 되어 맛도 좋아지고 소화성도 향상되어 어린이에게는 발육을, 노인에게는 장수를 위한 식품으로 추천되고 있습니다. 자극성이 강한 커피를 마실 때 치즈를 곁들이 |
면 위벽 등 소화기관을 보호해 주어 건강유지에 큰 도움이 되며 새로운 맛을 느낄 수 있습니다. * 간과 우유 : 간은 다른 어떤 식품과 비교도 안될 정도로 영양소의 보고입니 |
다. 그러나 각종 효소가 함유되어 있어 변질과 부패가 빠르며 기생충 감염이라는 위험이 있어 생식은 피하는 것이 좋습니다. 간의 냄새를 뺀다고 해서 물에 담그면 일부 |
단백질, 당질, 칼륨 등과 비타민B와C등의 무질의 손실이 크지만 물대신 우유를 쓰면우유의 미세한 단백질 입자가 간의 좋지 못한 성분에 흡착 하여 간의 나쁜 냄새와 맛이 |
상당 제거됩니다. 간이나 우유는 생물체의 일부라는 공통점이 있으며 무기질, 비타민, 단백질 함량이 비슷해 한편으로 빠져나가는 역삼투압현상이 일어나지 않습니다. 또한 |
산성식품인 간과 알칼리성식품인 우유는 잘 어울리는 한쌍의 음식인 셈입니다. * 돼지고기와 새우젓 : 돼지고기의 주성분은 단백질과 지방으로 이루어져 있는데 단백질이 소 |
화되면 펩타이드를 거쳐 아미노산으로 바뀌는데 이때 필요한 것이 단백질분해효소인 프로테아제입니다. 새우젓은 발효되는 동안에 대단히 많은 양의 프로테아제가 생성 |
되어 소화제 구실을 합니다. 그리고 새우젓에는 강력한 비방분해 효소가 함유되어 있어 돼지고기의 소화를 크게 도와줍니다. 이런 점에서 돼지고기에 새우젓을 찍어먹는 |
것은 맛의 조화와 함께 소화력을 증진시키는 매우 합리적인 음식의조화입니다. * 돼지고기와 표고버섯 : 돼지고기는 지방이 많아 고열량식픔으로서 다른 육류보다 비타민 |
B₁도 많이 가지고 있습니다. 그러나 돼지고기는 영양적으로는 우수하지만 특유의 냄새와 콜레스테롤 함량이 많은 것이 결점입니다. 반면 표고버섯에는 섬유질이 많아 함 |
께먹는 식품중의 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 억제합니다. 또한 에리타데닌이라는 물질이 혈압을 떨어뜨리기도 합니다. 여기에다 표고버섯에는 독특한 렌티오닌이 |
란 향과 감칠맛을 내는 구아닐산과 아데닐산이 들어있어 돼지고기와 잘 어울리는 식품이라 할수 있습니다. |
|
|
42. 함께 먹어 나쁜 음식* 당근과 오이 : 당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 많은 반면 비타민 C를 파괴하는 요소를 가지고 있습니다. 그러므로 당근과 오이를 함께 이 |
용하는 것은 바람직하지 못합니다. 아스코르비나제는 산에 약한 성질을 가지고 있으므로 생채를 만들 때 식초를 미리 섞으면 비타민 C의 파괴를 방지할 수 있습니다. * |
우유와 소금, 설탕 : 우유에 익숙치 않은 사람들은 흔히 소금이나 설탕을 넣어 마시는 경우가 있는데 우유에는 적당한 염분이 들어있고 설탕을 넣으면 비티민 B₁의 손실이 |
커지므로 우유는 그냥 꼭꼭 씹은 후 마시는 것이좋습니다. * 미역과 파 : 우리나라의 모든 양념에는 파가 들어가게 마련이지만 미역국에 파를 넣는 것은 피해야 합니다. 파 |
에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘흡수를 방해하며 영양 효율을 크게 떨어뜨립니다. * 김과 기름 : 김은 누구나가 좋아하는 식품이지만 김에 기름을 발라 |
구우면 아무리 신선한 기름을 사용했다해도 공기와 햇빛으로 신화되어 유해성분이 생기기 쉽습니다. 그러므로 김은 기름을 바르지 않고 그냥 구워먹는 것이 건강에 좋다고 |
할 수 있습니다. |
|
|
|
43. 화분의 꽃이 시들었을 때이럴땐 마늘을 으깬후 그 마늘을 물반컵에 넣은후 잘 흔들어서 화분에 부어주면 시들었던 꽃이 활짝. 단 한꺼번에 많이 넣으면 금물입니다. |
|
|
44. 양념불고기를 연하게 하려면불고기 양념할 때 고기를 연하고 더 맛있게 하려면 어떻게 해야 하나?고기를 잰다거나 전골요리 등을 할 때 술을 넣으면 고기가 한결 연해진 |
다고 합니다. 이는 알코올이 쇠고기의 숙성을 도와주면서 콜라젠과 글리코겐,캅테신,리소솜등의 각종 효소를 생성해 지방및 단백질을 분해하는 역할을 하기 때문이라는 |
데. 또 맛에 영향을 미치는 효소 락트산도 많이 생기는데 이는 음식의 맛과 향을 더욱좋게 하는 효과가있다고 해요.그러나 이때 사용하는 술은 청주나 포도주 등 알코올 농도 |
가 낮은 것이라야한다.소주류와 같이 알코올 농도가 높은 술을 넣으면 오히려 역효과가 날 수있다고 하니 주의하시길. |
|
|
45. 냉장고 음식보관날씨가 따뜻해지면서, 실내에서 그냥 보관되었던 물품들이 전부 냉장고로 들어가고 있다. 냉장고에 넣어야 안전하게 유지된다는생각때문인데, 냉장고에 |
넣어뒀다고 무조건 좋을것이라고 믿는 것은 잘못된 생각이다.그럼 냉장고 보관은 어떻게 해야 할까? * 남은 밥은 냉동실에 보관한다. 한공기 분량씩 납작하게 눌러 랩에 싼 |
뒤 비닐봉지에 넣고 냉동시킨다. 먹을 때는 먹을 양만큼을 전자레인지에 넣고 가열한다. * 먹다 남은케이크는 밥과 마찬가지로 냉동실에 보관한다. 냉장실에 보관하면 수분 |
이 증발해 과자처럼 팍팍해진다. 비닐 주머니에 넣어 냉동시키면 2∼3일이 지난 후에도 촉촉한 상태로 제 맛을 낸다. 냉동실에서 꺼내 보통의 실내에 한 시간쯤 내 놓으면 먹 |
기 좋게 된다. * 바나나는 냉장고에 보관하지 않는다. 냉장하면 빨리 검게 변색된다. * 빵은 가장 상하기 쉬운 온도가 냉장실 온도에 해당하는 섭씨 1∼5도 사이이다. 영하5도 |
이하의 냉동실에 얼려서 보관하는게 좋다. * 마요네즈는 섭씨 9도 이하에서는 분리되기 쉽고 균이 번식하기 쉽다. 무더위만 아니면 냉장고에 넣지 말자. * 당근, 죽순, 두부는 |
실내에서 보관한다. 냉장고에 보관할 경우 수분이 얼어서 맛이 없어진다. * 마지막으로 생수나 음료수 패트병을 이용해서 보관하는 방법! 생수나 음료수 페트병을 적당한 크 |
기로 잘라 오이, 당근, 샐러리 같은 야채를 넣어 냉장고에 보관하면 깔끔하게 정리된다. 내용물이 잘 보여 찾기도 쉽고, 채소의건조도 막을 수 있으며 섞어놓으면 여러 개를 |
겹칠 수 있어 공간도 절약할 수 있다.시금치, 상추등을 이렇게 보관하면 눌리지 않아 쉽게 풀이 죽지않고 좀 더 오래 보관할수 있다. 또한 겨자, 생강 등의 튜브류, 거꾸로세우 |
고 싶어도 안정감이없는 케첩이나 마요네즈 등도 패트 병에 수납하면 좋다. |
|
|
|
46. 옷에 뭐가 묻었을 떄 세탁법* 볼펜.잉크.물감이 묻었을때 - 칫솔에 알콜을 묻혀서 부드럽게 문질러 주면 되죠.그냥 일반 세제로 세탁하면 희미한 자국이 남기도 하니까 |
반드시 알콜로 자국을 지워야 한답니다. * 향수가 얼룩졌을 때 - 흰옷을 입고 아무 생각없이 향수를 뿌렸다가 얼룩이 생기기 십상.이 얼룩은 세탁후에도 지워지지 않는다. 향 |
수 얼룩은 겨드랑이 부위에 가장 잘 생기는데 헝겊에 과산화수소를 묻혀 얼룩 부분의 양면에 대고 눌러주면얼룩이 없어집니다. * 립스틱이 묻었을때 - 전철에서 졸다가 립스 |
틱이 흰옷의 칼라에 묻어 속상했던 경험이 있으세요? 립스틱 얼룩은 유분 성분이 있어서 알콜이나 아세톤,벤젠 등으로 닦아낸 후 세탁해야 지워집니다. 또 물파스로 몇번 문 |
질러 주어도 얼룩이 지워집니다. * 커피를 쏟았을 때- 흰옷에 커피를 쏟았다면 당장은 방법이 없지요. 세탁을 해야만 하죠. 하지만 커피얼룩은 세탁후에도 자국이 남기 쉬우 |
니까 가루비누를 칠해서 비닐 봉지에 넣고 햇볕에 30분정도 두었다가 빠는것이 좋아요. |
|
|
47. 감자 싹 안나게 하는 법우리 어머니들은 싸게 구입하시려고 감자를 박스로 구입하시는 경우가 있는데, 어쩔땐그게 싹이나서 못먹고 버리거나 도려내고 먹는 경우가 있잖 |
아요?그런 현상을 막는 방법이 하나 있는데, 그것은 감자 박스에 사과를 하나 넣는거래요. |
|
|
48. 김장김치 보관법김장김치 보관‘따뜻한 겨울’로 김장김치가 너무 익어 실까 고민. 이때 날계란과 조개껍질로 신맛을 줄여보자. 김치 한포기에 날계란 2개를 파묻어 두었다 |
가 12시간쯤 경과후 꺼내 먹으면 신맛이 덜하다. 또 조개껍데기를 하루쯤 넣어 두어도 신맛이 훨씬 덜해진다.김칫독을 땅에 묻을 수 없는 아파트 주부들은 톱밥과 겨를 이용 |
해보자. 골판지상자에 톱밥이나 겨를 채우고 그 안에 김치독을 넣어 베란다에 둔다. 상자 둘레와 김칫독을 가마니로 덮어두면 땅에 묻은 것과 비슷한 효과를 얻는다. 스티로 |
폼 상자도 김장 김치의 싱싱한 맛을 오래 유지하는데 도움이 된다. |
|
|
|
49. 다림질 잘 하려면옷을 다리다 보면 다리미 바닥이 누렇게 눌어 붙고 옷을 망칠 때도있다. 눌어 붙는 것을 예방하려면 분무기로 물을 충분히 뿌리고 옷의 소재에 맞게 |
온도를 맞춘다.다리미 바닥은 소금이나 아세톤으로 닦아 낸다. 화학섬유가 눌어 붙었을 때는 신문지에 굵은 소금을 깔고 다리미를 조금 달군뒤 바닥을 소금에 문지르면 깨 |
끗해진다. 그 밖의 이물질은 솜에 아세톤을 묻혀 닦아 낸다. 흰 옷이 다림질중 눌면 더운 물에 과산화수소를30% 비율로 타서 여러번 닦아낸 뒤 헹군다.향수 몇 방울을 물에 |
타 분무기로 뿌린뒤 다림질하면 옷에서 향긋한 내음이 난다고. |
|
|
|
50. 올바른 목욕법부글부글 거품이 풍성한 욕조에서의 거품목욕. '겨울 가뭄'으로 감기가 유행하고 피부 건조증이심한 요즘 거품목욕은 피부를 ‘뽀송뽀송’하게 유지하는데 도 |
움이 된다.거품을 내는 구슬모양의 목욕볼과 폼 젤 등을 제대로 쓰려면 요령을 알아야 한다.거품용 목욕제품은 미리 빈 욕조에 짜넣거나 던져두고 물을 받으면서 거품을 내는 |
것이 올바른 사용법. 목욕 후 마른 수건으로 몸을 꼼꼼히 닦는 것도 좋지 않다. 적당히 젖은 수건으로 가볍게 닦고 체온으로 말리는 것이 피부에 좋다고.. |
|
|
51. 상한고기 판별법쇠고기는 신선할수록 선홍색이다. 그러나 진공포장이 아니면 하루이틀 정도 지나면 갈색을 띤 붉은색으로 변한다. 색깔이 이정도라면 안전에 큰 문제가 |
없다.그러나 판매대에서건 집안의 냉장고에서건 단순히 랩으로 싸놓앗다면 아무리 길어도 10일을 넘기지못한다. 고기표면이 끈적하고 냄새까지 난다면 부패했다는 신호이 |
다. 돼지고기도 비슷한데 원래 색깔은 쇠고기보다 덜 붉다.마이오글로빈이라는 색소가 적기때문. 돼지고기는 쇠고기보다 빨리상하는데 쇠고기든 돼지고기든하루를 넘겨 먹 |
을것이라면 냉동고에 보관하는것이 안전. |
|
|
|
52. 신경이 피로할땐신경의 피로를 풀고 잠을 푹 자려면 목욕이 가장 좋은 방법이다. 그런데 뜨거운 물은 오히려 신경을 자극하고 흥분시키므로 역효과가 난다.이때는 미지 |
근한 물에 오래 들어가 있어야 신경을 안정시키고 혈압을 낮추어 잠을 잘 자게 해 준다. |
|
|
53. 풀이나 접착제를 오래쓰려면튜브 속에 들어있는 풀이나 접착제는 사용 후에 마개를단단히 막아 놓아도 시간이 지나면 굳어져서 못쓰게 되는 경우가 많다. 그러나 사용한 |
풀이나 접착제를 빈 병속에 넣고 병뚜껑을 닫아 두면 이중으로 보관이 되어 언제까지나굳어지는 일 없이 잘 쓸 수가 있고 합니다. |
|
|
54. 콩나물을 고를때는 줄기가 순백색을 띠고 통통하면서 독특한 향기가 나는 것을 고른다. 줄기가 가늘고 길거나 검은 반점이 있으면 상한 경우가 많다. |
|
|
55. 식초로 전화기 청소여러 사람이 사용하는 전화기는 청소할 때 식초를 두세 방울 떨어뜨린 물로 닦아주면 정전기가 발생하지 않아 먼지가 덜 탄다. |
|
|
56. 쌀은 1주일 지나면 뚝쌀은 일주일 정도 먹을 양만 구입하는게 좋다. 쌀은 정미한 그날부터 맛이 조금씩 떨어져 1주일 후부터는 급격히 맛이 떨어진다. |
|
|
57. 방충제는 옷장 위쪽에방충제는 옷장 바닥에 놓는 것보다 위쪽에 놓는 것이 효과적이다. 방충제는 의복에 닿지 않도록 얇은 종이로 싸서 넣는 것이 좋다. |
|
|
58. 포도는 꼭지 쪽이 달아야포도에는 여름철 더위로 지친 체력을 회복하는 데 좋은 포도당이 듬뿍 들어있다. 포도는 꼭지쪽에서 멀수록 빨리 익기때문에 꼭 |
지쪽 포도알을 먹어보아 단것을 사는 것이 좋다. |
|
|
|
59. 배추 맛있게 절이는 법배추를 절일때는 소금을 넉넉히 뿌리고 서너시간만 절였다가 씻은뒤 양념 속을 넣으면 배추의 단맛이 덜 빠져 맛있는 김치를 담글 수 있다 |
|
|
60. 믹서로 갈면 홍당무, 감자, 호박, 사과, 바나나 등은 비타민이 쉽게 파괴되고, 양배추, 양파, 무, 토마토, 귤 등은 비타민이 잘 파괴되지 않는다. |
|
|
61. 오징어 튀길 때 껍질 벗겨야오징어를 튀길때는 껍질을 완전히 벗긴후 튀겨야 기름도 튀지 않고 먹기도 좋다. 오징어를 우유에 담가 두었다가 튀기면 더욱 맛있다. |
|
|
62. 백포도주로 수박 맛있게달지 않은 수박을 맛있게 먹으려면 속살만 발라 커다란 그릇에 담아 냉장시킨 뒤, 설탕과 백포도주 한 잔 정도를 섞으면 별미다. |
|
|
63. 물파스로 얼룩지워옷에 볼펜 자국이 났을 때 알콜이나 시너를 가제에 묻혀 두드리듯 닦아내거나 물파스를 얼룩에 발라두면 말끔히 지워진다. |
|
|
64. 마요네즈 보관법마요네즈는 고온과 저온에 약하기 때문에 여름에만 냉장고 문쪽 칸에 넣어두고 봄,가을,겨울에는 실온에 두는 것이 좋다. |
|
|
65. 편두통엔 벌꿀이 좋다편두통이 올 때는 벌꿀이 효과가 있다. 벌꿀 한 숟가락을 먹고 1시간쯤 지나면 통증이 가라앉는 경우가 많다. |
|
|
66. 야채와 고기를 후라이팬에 볶을 경우 기름이 튀어 옷이나 주방이엉망이 되기도 한다. 이럴 때는소금을 한줌 후라이팬에 넣은후 뽁으면, 기름이 튀지 않는다. |
|
|
67. 얼음 이용해 껌 쉽게 벗게양탄자나 옷에 껌이 붙어 있을 때는 얼음을 비닐봉지에 넣어 껌 위에 올려 놓는다. 껌이 딱딱하게 굳은 다음에 솔로 벗겨 내면잘 덜어진다. |
|
|
68. 전구는 유리컵 안에 보관전구를 보관할 때는 유리컵에 넣어 보관하면 전구가 구르지 않고 컵 안에 전구가 들어 있는 것이 보이므로 안전하게 보관할 수 |
있다. 유리컵 크기는 전구보다 약간 큰 게 좋다. |
|
|
|
69. 구두 뒤축으로 가구 받침못 쓰게 된 구두는 뒤축만을 모아 두었다가 가구를 옮길 때 바닥이 고르지 못해 흔들릴 경우에 쓰면 바닥이 상하지 않고 보기에도 좋다. |
|
|
70. 비오는 날의 상식비가 오는날은 어떤 차림으로 외출을 하는것이 좋을까 망설여진다. 알아두면 좋은 몇가지 방법을 소개한다. 1. 옷을 입을 때 평소보다 밝은 색의 흡수율 |
이 낮은 합성섬유제품을 선택하는것이 좋다. 여성의 경우는 바지보다는 치마가 비에 젖지 않는 옷차림이다. 2. 우산을 구입할 때는 고상한 스타일보다는 조금 촌스러운 밝은 |
우산이 좋다. 특히 어두울때 효과가 크다. 3. 신발이 젖었을 때는 신문지를 여러번 구겨서 신발속에 넣으면 습기가 말끔히 제거된다. 비가 많이 온다고 생각될때는 구두에 |
미리 방수액을 조금 바르는것도 좋다. 4. 옷에 진흙이 묻었을 때는 서두르지 말고 잘말려서 손으로 비벼서 털어내고 식빵으로 지우개처럼 닦아낸다. 5. 젖은 우산은 꼭 손잡 |
이가 아래쪽으로 가도록 세운다. 보통 젖은 우산을 우산꽂이에 세울 때 손잡이가 위로 가게 해서 세우는데 이렇게 하면 우산 꼭지 부분에 빗물이 고여 우산 살이 쉽게 녹슨다. |
|
|
71. 장마철 젖은 구두 손질법젖은 구두는 물기를 없애고 흙을 털어낸 다음 벤젠을 분무기로 뿜어 그늘에 말린다.말릴때 구두 속에 신문지를 구켜넣으면 형태가 유지 된다. |
|
|
72. 숙취해소에 좋은 과일봄에는 딸기, 여름에는 수박과 참외, 가을에는 감과 포도, 겨울에는 귤과 사과가 숙취를 푸는데 좋다. |
|
|
73. 선글라스 끼면 눈 나빠진다강한 햇빛으로부터 눈을 보호하기 위한 용도로 쓰인 선글라스가 이제는 패션상품화 되어 흔히 볼수 있다.그러나 선글라스의 착용은 눈의 과잉 |
보호로 동공이 열려버린다고 한다. 색이 들어간 선글라스는 눈에 들어오는 빛이 어두우므로 동공이 계속 열린채로 있다. 그것이 습관화되면 광선에 대한 눈의 저항력이 약해 |
져서 선글라스를 벗기만 하면 약간의 빛도 눈부시게 느껴지고 금세 피곤해진다.선글라스가 필요한 것은 해변가나 스키장 등 정도이다. 강한 자외선을 맨 눈으로 받으면 각막 |
이 충혈되기 쉬우므로 이런곳에서는 끼도록 한다. |
|
|
|
74. 볼륨 줄이면 전기료 절약텔레비젼이나 오디오에는 소비 전력이 표시되어 있는데, 이것은 음량이 중간일때의 것이다. 따라서 볼륨을 크게 하면 전력이 더 소비되고 소리 |
를 줄이면 전기료가 절약된다.이어폰으로 들으면 소비전력은 반감되고, 전지는 두배나 더 견딘다. |
|
|
75. 여름철 전기절약요령◎ 에어컨1) 여름철 적정 냉방온도는 26℃∼28℃로써 실내외 온도차가 5℃이상 지속되는경우 자율신경이 변조를 일으켜 신경통, 위장병, 두통, 현 |
기증 여름감기, 심장질환의 악화등을 유발합니다. 2) 에어컨으로 실내 온도를 1℃ 낮추는데 전력은 약 7%가 더 소모됩니다. 3)에어컨은 선풍기보다 약30배의 전력이 더 소모 |
됩니다. 4) 에어컨 필터에 먼지가 끼면 5%정도의 효율이 떨어지므로 2주일에 한번씩 청소를 해주면 에너지 절약과 냉방병(레지오넬라균)이 예방됩니다. 5) 에어컨 가동중에 |
는 모든 창문을 닫고 커텐을 쳐서 직사광선을 막아주면 냉방효과가 15%정도 향상됩니다.◎ 선풍기1) 선풍기는 강,중,약 조절에 따라 10W 정도의 전력 소모 차이가 있습니다. |
2) 자연풍과 같은 방향으로 설치하고 잠들기 전에 반드시 끄도록 합시다. 3) 2∼3시간 이상 계속 사용하면 피부 수분이 증발되어 건강에 해로우며 기기자체에 무리를 주기 |
때문에 20∼30분 간격의 타이머를 사용합시다.◎ 냉장고1) 냉작고 안의 음식믈은 냉장고 용량의 60%를 넘지 않는 것이 좋습니다. 내부에 음식물을 가득채우면 찬공기 순환 |
이 않되 전력소비가 많아지며 음식물이 쉽게 변질될 수 있습니다. 2) 뜨거운 음식은 반드시 식힌 다음 넣습니다. 3) 냉장고는 뒷면 벽과 10cm이상, 위부분은 차폐물로부터 |
30cm이상 떨어뜨려 설치하는 것이 좋습니다. 4) 냉장고 문을 자주 여닫지 말고, 문의 개방시간을 짧게 합시다. 5) 냉장고 내부의 온도조절기를 계절별로 적정온도에 맞춰 사 |
용합시다. 여름 : 5∼6℃ 봄,가을 : 3∼4℃ 겨울 : 1∼2℃6) 같은 제품이라도220V전압을 사용하고, 에너지소비효율이 높은 1등급 제품을 사용하면 에너지가 절약됩니다. |
|
|
76. 잠 잘오게 하는 요령1. 매일 같은 시간에 일어나도록 하며, 가능하면 수면-각성 주기를 교란시키지 말아야 한다. 2. 가능한 낮잠을 자지 않습니다. 만일 자더라도 30분을 |
넘기지 않도록 합니다. (단, 규칙적으로 낮잠을 자는 사람, 낮잠을 자고 나면 밤에 더 잘자는 특이한 사람은 제외합니다.) 3. 잠이 부족하더라도 잠자리에 누워 있는 시간은 평 |
상시 수준을 유지해야 합니다. 즉, 오래 누워 있다고 잠이 오는 것은 아닙니다. 4. 카페인, 술, 담배 등 중추신경계에 작용하는 기호식품은 삼가야합니다. 5. 다소 몸이 피곤 |
함을 느낄 정도의 운동을 합니다. 하지만 운동시간은 오전어ㅣ나 이른 오후가 좋습니다. 잠을 자기 위해서는 저녁식사 후에 하는 운동은 피하는 게 좋습니다. 6.저녁 식사 후 |
로는 정신집중을 요하거나 흥분되는 일을 피하는게 좋습니다. 7. 잠자리에 들기 전에 더운 물로 20분 정도 목욕하여 체온을 높이면 잠드는데 도움이 됩니다. 8. 자기 직전에 |
과식하지 마세요. 반대로 너무 허기져도 잠에 방해가 되니 일정시간에 일정하게 먹는 것이 바람직합니다. 9. 저녁 시간에 명상, 점진적 이완 같은 긴장을 푸는 방법들이 좋습 |
니다. 10.잠자리는 따뜻하고 편안하고 조용하게 합니다. |
|
|
|
77. 소금으로 잡초 없애정원의 잡초를 없애려면 국수나 야채를 삶은 물을 기엊는다.소금을 한 주먹 뿌려두면 뿌리가지 말라죽는다. |
|
|
78. 짜게 먹으면 주름살 생겨소금도 지나치게 섭취하면 몸에 해롭다. 짜게 음식을 먹는 여성의 경우, 주름살이 생기고 머리카락 숱이 없어지며 윤기가 사라진다. |
|
|
79. 코가 막혔을 때 쑥으로코감기에 걸려 코가 막혔을 때 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 끼우면 막혔던 코가 확 트인다. |
|
|
80. 장마철이나 습기가 많은 날에는 김을 잠깐만 꺼내놓아도 눅눅해지기 쉽다. 이럴 때 김을 전자렌지에 넣고 15초 정도 가열하면 다시 바삭바삭 해진다. |
|
|
81. 방안의 담배냄새를 없애려면애연가들이 방에 있으면 담배 연기가 미처 빠지지 못하고 자욱이 끼어 있을 때가 많은데, 이럴 때 촛불을 켜 놓아 보도록 하자.촛불은 주위의 |
연기를 흡수하는 성질이 있어서 방 안의 담배 연기를 없애는 데 도움이 된다. |
|
|
|
82. 전화기 주위가 시끄러워 잘 안들리면거리에서 공중 전화를 걸 때에는 자동차들의 소음으로 상대방의 얘기 소리가 잘 안 들려 속상할 때가 있다. 이럴 경우에는 전화기의 |
송화기를 손으로 막고 상대편의 말소리를 들으면 한 손으로 귀를 막는 것보다는 훨씬 잘 들릴 것이다. 전호를 거는 장소의 소음은 송화기를 통해서 그 전화의 수화기로 다시 |
울려 나오기 때문에 상대방의 말소리가 잘 들리지 않는 것이다. 우선 달걀의 흰자에는 작은 창자의소화 효소인 트립신의 활동을 억제하는 물질이 들어 있어 다량 섭취하면 소 |
화 불량을 일으킨다.찐 달걀을 여러개 먹고 나면 한동안 소화가 안 되는 듯 속이 답답하고 괴로움을 느끼는 이유는 바로 이 때문이다.한편 달걀의 노른자 속에는 고혈압이나 |
동맥 경화증의 원인이 되는 콜레스테롤이 상당량들어 있다. 달걀 한 개의 콜레스테롤 함량은 보통 3백mg 정도. 장관 내에서 30%쯤 흡수되는 것으로 알려졌다. 지나친 콜레스 |
테롤이 건강과 장수를 저해하는 성분임은 두 말할 나위가 없다.특히 40대에 접어들면서 성인병에 차차 관심을 두어야 할 사람들, 고혈압 환자들의 경우 달걀을 많이 섭취하 |
면 해롭다. |
|
|
|
84. 부추는 어릴수록 맛있어부추는 어린 것일수록 맛이 좋다. 잎이 가늘고 둥글며 작은 것을 고르되, 끝이 마른 것은 피하는게 좋다. |
|
|
85. 냉장고 속 냄새는 알콜로냉장고 속은 소독용 알콜로 닦은 뒤 마른 수건으로 닦아내면 살균효과도 있고 나쁜 냄새도 없어진다. |
|
|
86. 조개속 흙,모래 빼려면국을 끓일 때 조개 속 흙이나 모래를 빼려면 요리하기 한 두시간 전에 소금간을 한 물에놋수저나 칼같은 쇠붇이를 함께 담가둔다. |
|
|
87. 커피는 하루에 두잔만커피의 카페인은 각성작용에 있어 느슨하게 풀어진 두뇌를 긴장시키는 효과가 있다. 필요이상 다량 복용하면 과도하게 긴장되어 불안 초조의 증상 |
이 생기지만 적당히 조절해서 마시면 하루 생활의 활력소가 될 수 있다.따라서 하루 한잔의 커피가 가사 업무 능률을 높이는 효과를 얻을 수 있다.모닝 커피는 아침 일찍 마 |
신다. 이 시간은 우리의 뇌가 각성작용에 대해 가장 민감해지기 때문이다. 아침에 마신 커피 한잔은 낮시간 내내 적당한 긴장감과 활력을 주어 일을 효과적으로 추진하게 |
된다.늦은 오후 커피는 오후 4~5시쯤 마신다. 하루를 마무리하는 남은 시간을 최대한 효율적아고 기분좋게 보낼 수 있다. *아침과 늦은 오후 중간의 낮시간대에는 커피를 굳 |
이 마실 필요가 없다. 아침에 마신 한 잔의 커피의각성작용은 6시간 이상 지속되기 때문이다. |
|
|
88. 딸기는 항암제딸기 속에서 항암제 역할을 하는 엘라직 산(ellagic acid)이 검출됐다. 암을 유발시키는 발암제들을 제거시키는 역할을 하는 엘라직 산은 담배 연기와 오염 |
된 공기 속에서 발견되는 탄화수소들, 혹은 아플라톡신(=>발암제), 또한 이모든 것들에서 검출되는 니트로사민(nitrosamine)을없애는 데 주된 역할을 한다고 한다. |
|
|
89. 면장갑 끼고 머리 감으면 면장감은 한 번 사용해도 쉽게 더러워지고 빨아도 때가잘 지지않는다.그러나 이 면장감을 끼고 머리를 한 번 감으면 때가 신기하게 잘 빠진다. |
|
|
90. 밥할 때 식초타면 잘 안쉬어밥이 쉬지 않게 하려면 밥을 할 때 미리 식초 두어 숟가락을 물에 타서 밥을 하면 쉴 염려가 없고, 입맛을 돋궈준다. |
|
|
91. 레몬즙으로 바나나 신선하게바나나는 껍질을 벗겨놓고 나서 얼마 안 있으면 색이 거무스름하게 변한다. 이를방지하려면 레몬즙을 레몬즙을 떨어뜨려 주면 좋다. |
|
|
92. 편지 봉투에 쓴 주소가 비가 오거나 해 물이 번지면 낭패가 아닐수 없다.이를 방지하려면 주소를 쓴 뒤 양초를 칠해 두면 물에 번져 지워질 염려가 없다. |
|
|
93. 손톱과 차아를 하얗게누런 이를 희게 하려면 레몬즙을 가제에 묻혀 닦는다. 레몬에있는 비타민의 작용으로 잇몸도 튼튼해지고 미용에도 만점!누런 손톱 역시 하얗게 하 |
고싶으면 밀가룰를 반죽해서 손톱에 바르면 누런색이 감쪽같이 없어진다. |
|
|
|
94. 코피를 멈추게 하려면일시적인 코피가 아니라 계속해서 나올 때는 무를 강판에 갈아 즙을 내어서 정종에 약간넣고 따뜻하게 데워 하루에 반 잔씩마시면 좋다. 무는 지혈 |
작용도 하기 때문에 코피가 날 때 무즙을 코에 직접 몇방울 떨어뜨리거나 마시면 코피를 멈추는 데 도움이 된다. |
|
|
95. 감기 기운이 있을 때시금치 100g을 전자레인지에 데쳐 물기를 꼭 짜고 3cm 길이로 썬다. 믹서에 시금치와 우유1컵, 꿀 약간을 넣고 1분 정도 갈아 냄비에 넣고 끓기 직전 |
까지 가열한다. 마지막에 소금간을 해서 마시면 비타민과 철분 등이 보충되어 감기 기운이 떨어진다. |
|
|
96. 양복의 번들거림 방지우선 매일 깃, 어깨, 등, 소매, 가슴 그리고 바지 주름 부분을 정성껏 손질해서 먼지를 털어내야 한다.이것이 오래되어 때로 굳어지면 양복이 번들거 |
리는 원인이 되기 때문이다.그리고 다림질은 1주일에 한 번 정도로 하되, 모직이나 견직의 경우 다림질 천도 같은 종류로 사용해야 양복이 번들거리지 않는다.오래 입어서 번 |
들거리는 옷은 물 한 컵에 암모니아 한 찻술을 풀어서 여기에 수건을 얹어 두드린 다음 그 수건을 그대로 누르고 다림질을 한다. |
|
|
97. 사용한 기름 다시 쓸 때튀김을 할 때 가열하는 과정에서 기름이 튀는 경우가 있다. 이는 기름에 수분이 섞여 있기 때문.이럴 때는 식빵을 얇게 썰어서 두어 조각을 기름에 |
넣어주면 식빵이 수분을 흡수하면서 기름이 튀는 것을 방지해준다.또한 한 번 사용했던기름은 찌꺼기가 남고 냄새도 나는데 이럴 때 감자, 무, 양파 등을 조금 썰어 넣고 튀기 |
면 기름 속에 남아 있던 냄새가 깨끗하게 없어진다.특히 생선을 튀긴 기름에는 물기 없는 파슬리를 3개 정도 넣고 튀기면 생선 비린내가 감쪽같이 사라진다. |
|
|
98. 김치국물 얼룩은 양파로옷이나 식탁보에 흔히 김칫국물이 묻게 되는데 잘 지워지지않아 보기 흉한 경우가 많다. 우선 김칫국물이 묻은 곳을 물에담가 국물을 뺀 뒤 양파 |
를 다져서 낸 즙을 얼룩진 곳의 앞 뒤에 골고루 묻힌다. 그런 다음 천을 말거나 뭉쳐서 하루쯤 지난 뒤 비누로 빨면 대게 지워진다. |
|
|
99. 블라우스,와이셔츠 때 없애려면때가 묻은 부위에 샴푸를 발라두거나 남성용 면도 크림을 발라두었다가 세탁하면 찌든 때가 깨끗이 빠진다. |
|
|
100. 누런 와이셔츠 깨끗이 손질하려면누렇게 되어버린 흰 와이셔츠는 다림질할 때 베이비 파우더를 약간 뿌리고다리면 이내 새하얗게 된다. |