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요리

중화닭냉국수&튀김메밀국수

후루룩 한 젓가락 입에 넣어 더위를 잊는다
중화닭냉국수&튀김메밀국수



조금만 움직여도 콧등에 땀이 송골송골 맺히는 한여름, 가족들이 입맛을 잃기 쉬운 계절입니다. 오늘 점심엔 살얼음 동동 띄운 시원한 국수 요리 어떠세요? 온 가족이 식탁에 둘러앉아 시원한 국수 한 젓가락 후루룩 입에 넣는 소리만 들어도 시원함이 느껴집니다.


중화닭냉국수

재료
닭가슴살 250g, 중면 110g, 양상추 1/3개, 당근 1/3개, 오이 1/2개, 검은깨가루 약간, 양파1/2개

소스 사과식초 3큰술, 깨소금・올리고당 2큰술씩,
일본된장(또는 쌈장)・설탕・참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술

만들기
1
닭가슴살은 끓는 물에 넣어 충분히 익힌 뒤 식혀 손으로 잘게 찢는다.
2 양상추, 당근, 양파는 손질해 채썬다. 오이는 손질한 뒤 돌려 깎아 채썬다.
3 끓는 물에 중면을 넣고 3~5분 삶아 찬물에 헹궈 식힌다.
4 그릇에 소스 재료를 넣어 잘 섞은 뒤 냉동실에 넣어둔다.
5 접시에 삶은 면을 사리지어 담고 야채, 닭가슴살을 가지런히 곁들인 뒤 검은깨 가루를 국수 위에 살짝 뿌린다.
6 냉동실에 넣었던 소스를 꺼내 곁들여 낸다.
삶은 닭가슴살을 찢을 때 온기가 남아 있으면 찢는 도중 살의 결이 끊어지기 때문에 충분히 식힌 뒤 찢는 것이 좋다.




튀김메밀국수
재료 생메밀국수(또는 건 메밀국수) 200g, 표고버섯(또는 맛타리버섯) 150g, 참나물 적당량, 꽃보리새우 1작은술, 물 1ℓ
튀김 박력분 50g, 달걀 1개, 보리새우 25g, 마늘 슬라이스 4개분, 다진 파 1줄대분, 다진 생강 10g, 생수 120cc, 소금・후춧가루 약간씩
소스 진간장 3큰술, 맛술・정종 2큰술씩, 설탕 1큰술, 다시마(5cm) 1장, 가쓰오부시 10g, 멸치 15g, 보리새우 15g

1 냄비에 소스 재료와 물 1ℓ를 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끄고 충분히 식힌다.
2 표고버섯은 사방 0.5cm 크기로 깍둑 썬다.
3 그릇에 튀김 재료와 ②의 표고버섯을 넣고 걸쭉해질 때까지 잘 섞는다.
4 170℃로 예열한 기름에 ③을 한 국자씩 떠 넣어 노릇하게 튀긴다.
5 참나물은 먹기 좋게 3cm 크기로 썬다.
6 끓는 물에 메밀국수를 넣고 3~5분간 삶은 뒤 흐르는 물에 한두 번 헹궈 건져 그릇에 담고 ①의 국물을 붓는다.
7 ④의 튀김을 그 위에 올리고 참나물, 꽃보리새우를 얹어낸다.

* 튀김할 땐 국자를 사용하는 것이 편리하며 노릇하고 바삭하게 튀기는 것이 중요하다. 소스를 넣어 만든 국물은 차게 식혀야 뜨거운 튀김을 올려도 시원한 메밀국수를 먹을 수 있다. 튀김을 국물에 찍어 먼저 먹고 난 뒤 메밀국수를 먹으면 각각의 제 맛을 느낄 수 있다.