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요리

잘 만든 국수_ 면요리

재 료
국수 500그램, 오이 150그램(다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술), 쇠고기 100그램(간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루), 생표고 200그램(소금 1/2큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루), 배 1/2개, 달걀 2개, 소금 식용유 적당량, 잣 1큰술.
●국수양념장 : 송송 썬 실파 1컵, 다진 마늘 2큰술, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 2큰술, 송송 썬 양송이 1/2컵, 다진 오이 1/2컵, 데친 숙주(거두절미) 1/2컵, 고추기름 2큰술.
●만드는법
1 오이는 반달썰기로 썰어 소금물에 절여서 볶아 식힌다.

2 달걀은 황백지단으로 부쳐 가늘게 채 썬다. 3 쇠고기는 채 썰어 양념하여 볶는다. 4 생표고는 소금물에 삶아 건져 냉수에 헹궈 물기를 짠 후에 채 썰어 다진 마늘로 양념하여 볶아 나머지 양념을 하여 식힌다. 5 분량의 양념장에 국수를 무쳐 대접에 담은 후 쇠고기와 오이, 달걀, 생표고, 잣을 고명으로 얹어낸다.


재 료
우동면(생면) 250그램, 양배추 150그램, 피망 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 숙주나물 100그램, 당근 약간, 가쯔오부시 약간, 마요네즈 적당량.
해 물 : 갑오징어 50그램, 새우(중하) 2마리, 홍합살 2개, 낙지 30그램.
소 스 : 물 1컵, 양파 100그램, 마늘 2톨, 당근 30그램, 감자 40그램, 국산콩간장 1/2큰술, 우스타소스 3/4컵, 청주 1/4컵, 케찹 4큰술, 타바스코소스 1작은술, 설탕 40그램, 물녹말 1큰술, 소금 약간.
만드는법
1 양파, 마늘, 당근, 감자는 물을 넣고 곱게 간다. 2 팬에 채소 간 것을 넣고 끓이다가 국산콩간장, 청주, 타바스코소스, 설탕, 케찹, 우스타소스 등을 넣고 끓으면 물녹말로 농도를 맞춘 후 소금으로 간을 하여 소스를 만든다.

3 끓는 물에 우동면을 삶아 건진다. 4 팬에 식용유를 두르고 해물을 넣고 볶다가 양배추, 피망, 양파, 당근, 대파, 숙주를 넣고 볶는다. 5 다시 삶아 낸 우동면을 넣고 볶다가 소스를 넣어 마무리한다. 6 우동을 그릇에 담고, 그 위에 마요네즈를 뿌리고 가쯔오부시를 얹어 장식한다.


재 료
칼국수(생면) 250그램, 닭가슴살 150그램, 양파 400그램, 애호박 150그램, 양배추 150그램, 오이 1개, 소금 적당량, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 물녹말 1큰술, 참기름 1큰술.
된장 소스 : 된장 1/2컵, 식용유 1/2컵.
볶음 양념 : 마늘 2큰술, 생강 1/2작은술, 대파 1/4뿌리, 식용유 2큰술.
만드는법
1 달군 팬에 식용유를 붓고 된장을 넣어 약한 불에서 10분간 볶아서 된장 소스를 만든다. 2 닭가슴살은 사방 1cm 크기로 썰고 양파, 양배추, 애호박도 고기와 같은 크기로 썬다. 오이는 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다가 사용한다.

3 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘과 대파, 생강을 넣어 노릇하게 볶아 볶음 양념을 만든다. 4 ③에 닭고기를 넣고 익힌 다음 양파와 애호박을 넣고 센 불에 볶다가 야채가 익으면 볶은 된장 소스와 설탕, 청주를 넣어 고루 섞어 볶아준 후, 양배추를 넣어 살짝 한 번 더 볶는다. 5 녹말 1큰술과 물 1큰술을 넣어 물녹말을 만든 다음 ④에 고루 끼얹어 잠깐 볶고 참기름으로 마무리하여 소스를 만든다. 6 끓는 물에 소금을 넣고 국수를 삶아 찬물에 헹궈 건진 후, 물기를 빼서 그릇에 담고 소스를 얹는다. 7 채 썬 오이를 국수 위에 얹어 장식한다.


재 료
팥 1컵, 칼국수(생면) 500그램, 물 10컵, 소금 약간.

만드는법
1 팥은 깨끗이 씻어 한번 우르르 끓여 물을 버리고 다시 10컵의 물을 받아 푹 무르도록 끓인다. 2 손으로 으깨질 정도로 푹 무르게 삶아지면 체에 걸러 팥물을 받는다. 3 거른 팥의 윗물을 먼저 끓이다가 칼국수를 넣어 끓인다. 4 끓인 팥칼국수에 팥앙금을 넣어 눌지 않도록 저으면서 소금으로 간을 맞춰 끓인다.




재 료
잣 2컵, 물 8컵, 감자채 300그램, 앵두나 석류알 약간, 소금 약간, 오이 200그램(중간 것 1개).

만드는법
1 잣은 고깔을 떼어내고 닦아놓는다. 2 물은 펄펄 끓여 차게 식힌다. 3 국수는 아주 세면으로 준비하여 삶아 찬물에 헹궈 사리를 만든다. 4 오이는 소금으로 깨끗이 씻어 길이 3~4cm로 껍질을 도톰하게 벗겨 곱게 채 썬다. 5 믹서에 물과 잣을 같이 갈아 소금 간을 해서 차게 둔다. 6 그릇에 국수사리를 담고 잣 국물을 부어 앵두와 오이채를 얹어낸다.


재 료
완두콩 5컵, 잣 1과 1/2컵, 깨 3/4컵, 녹차 소면 400그램, 생수 적당량, 소면 적당량, 꽃소금 약간.

장 식 : 레디쉬, 오이, 검은깨 등.

만드는법
1 완두콩은 깨끗이 건져 삶는다. 2 깨는 믹서에 곱게 갈아놓고 삶은 콩과 잣은 생수를 부으면서 곱고 되직하게 갈아놓는다. 3 녹차 소면은 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 4 콩물은 생수를 부어 먹기 좋은 농도로 희석한 후, 녹차 국수에 부어 먹는다. 5 레디쉬, 오이 등을 고명으로 얹어 장식한다.



재 료
소면 400그램, 소고기 100그램, 애호박 1개, 만가닥 버섯(애느타리 또는 느타리) 100그램, 달걀 2개, 소금·식용유·참기름 적당량.

국 물 : 물 2.5리터, 마늘 50그램, 소금, 다시멸치 60그램, 통후추 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 다시마 20그램, 양파 50그램, 건고추 3개, 맛술 1큰술, 생강 10그램, 참치액젓 1큰술.

쇠고기 양념 : 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 적당량.

만드는법
1 분량의 재료를 합하여 장국 물을 끓이되 간장으로 색깔을 조절하고 소금 간을 한다.

2 쇠고기는 결대로 썰어 분량의 양념을 하여 달군 팬에 볶아 식힌다. 3 버섯은 곱게 찢어 팬에 식용유를 조금 두르고 볶아 소금, 참기름으로 무친다. 4 애호박은 4등분하여 씨를 뺀 후 어슷 썰기하여 소금물에 살짝 절인 후 냉수에 씻어 꼭 짠다. 달군 팬에 새파랗게 볶아 참기름으로 무친다. 5 계란은 황백지단으로 무쳐 돌돌 말아 곱게 채 썬다. 6 끓는 물에 소금을 넣고 국수를 삶아 찬물에 헹궈 사리를 만든 후 그릇에 넣고 준비한 재료를 얹어 완성한다. 체에 거른 장국을 부어 완성한다.