본문 바로가기

요리

해독식품으로 만드는 가정식 메뉴 ⑥ 요구르트

해독식품으로 만드는 가정식 메뉴 ⑥ 요구르트


요구르트 
체내 유해균을 없애준다


요구르트에는 유익한 유산균이 많아 장을 깨끗하고 튼튼하게 해주며 노화를 늦추는 항산화 효능이 있다. 뿐만 아니라 체내에 쌓여 있는 알루미늄을 배출시키는 작용도 한다. 또 요구르트의 젖산균은 장내에 생기는 유해균을 억제시키는 효과가 있다.





01_이런 식품과 함께 먹어요

요구르트는 카레의 매운맛을 중화시키고 영양의 균형도 잡아준다. 콩가루와 곁들여 먹으면 콩가루 속에 풍부한 올리고당이 요구르트 속의 유산균이 살아서 장까지 가도록 도와 해독 효능을 더 높여준다. 또한 식이섬유가 많은 양파와 우엉과 함께 먹으면 장내 부패균의 번식을 막아준다.

02_이렇게 먹어야 효과 있어요
요구르트는 시판하는 것보다는 집에서 만들어 먹는 것이 균의 활성이 좋다. 또 시판 요구르트의 경우 마시는 타입보다는 떠먹는 플레인 요구르트가 더 좋다. 집에서 만든 요구르트를 먹을 경우 신맛이 강해 먹기 힘들 때는 꿀, 시럽 또는 유기산이 풍부한 과일을 섞어 먹는다.

03_이렇게도 즐겨요
요구르트는 주로 소스나 드레싱으로 만들어 먹는 게 적당하다. 또 한 가지 파스타를 삶아서 식히고 파프리카를 곱게 채 썰어 요구르트, 소금, 후춧가루, 포도씨오일을 넣어 고루 버무린 뒤 차게 먹는다. 입맛에 따라 다양한 야채를 곁들여 먹으면 더 좋다.

요구르트해물샐러드

재료
오징어(몸통) 1마리, 새우 5마리, 오이 1/2개, 무순 1/2팩, 요구르트드레싱(플레인 요구르트 1/2컵, 꿀 2큰술, 양파즙 1큰술, 올리브유 1큰술, 소금·흰후춧가루 약간씩)

만들기
1. 오징어는 껍질을 벗기고 0.5cm 폭으로 잘라 +자로 중간에 칼집을 넣고 다시 자른 다음 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친다.
2. 새우는 내장을 제거한 다음 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아서
껍질을 벗긴다.
3. 오이는 5cm 길이로 자른 다음 돌려 깎아서 0.2cm 두께로 채 썬다. 무순은 물에 헹궈 물기를 뺀다. 
4. 접시에 새우, 오이, 오징어, 무순를 돌려 담고 분량의 드레싱을
만들어 곁들이거나 끼얹어낸다.